オーブン要らずの豊かな香り『スパイス・ウエルシュケーキ』お話レシピ。 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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イギリスのお菓子

キラキラウエルシュケーキキラキラ

 

ケーキとクッキーの

間みたいなお菓子♪

 

オーブンも使わないで

特別な器具も必要なく

フライパンで手軽に作れますハート

 

レーズンの小さな種類

カレンズをたっぷり入れて、

スパイスの香り豊かに作ります。

 

イギリスのお菓子は、

やっぱり紅茶。

特にミルクティーと相性抜群💖

 

クリスマスのお話に合わせて

スパイスを

クリスマスらしい配合にキラキラ

 

形もクリスマスにして焼いて、

デコレーションしました🎄

 

クリスマス
スパイス・ウエルシュケーキ

Welshcake

#デーツ #デーツウエルシュケーキ

 

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

クリスマスに仕上げる

スパイス・ウエルシュケーキ

 

<材料> 8人分(6cmの型で16枚ほど)

A 薄力粉 100g

A 強力粉 40g

A ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

A GABANシナモン<パウダー>少々

A GABANナツメグ<パウダー>少々

A ジンジャーパウダー 少々

B バター(無塩・小さく切って冷やしておく)70g

・ 三温糖 50g

・  カレンズ 30g

C 卵(溶きほぐしたもの)25g(1/2個)

C ヨーグルト(無糖プレーン)大さじ1

・ 打ち粉(強力粉)適量

 

【仕上げ】

・ グラニュー糖、アイシング、チョコペンなど お好みで

 

 

<作り方>

① ボウルに材料Aをふるい入れ、小さく切って冷やしたバターを加え手ですり込む。

バターの粒がなくなり、さらさらの状態になったら、三温糖、カレンズを加え混ぜる。

材料Cを混ぜて加えて混ぜて、生地を作る。

② 台に打ち粉をし、(1)の生地を厚さ5〜6㎜にのばし型で抜く。

③ テフロン加工のフライパンを熱し(油は不要)、型抜きした生地をのせる。

焼き色がついたら裏返し、両面をこんがり焼く。

お好みのデコレーションで仕上げて、出来上がり。

 

<お楽しみの仕上げ>

グラニュー糖をつけたい時は、熱いうちにまぶす。

模様をつけたい時は、冷めてから。アイシング、チョコペンなどでどうぞ。

 

 

どうぞ、召し上がれ。ルンルン

 

 

 

<詳しい作り方と説明>

 

◎ 材料AとBをフードプロセッサーにいれると、あっという間。

 

◎ スパイスの量はお好みですが、

私はGABANシナモン<パウダー>4~6振り

GABANナツメグ<パウダー>とジンジャーパウダーは、2~3振り入れました。

粉にバターを擦りこんでサラサラの状態にして三温糖、カレンズを加えます。

その後材料Cを加え混ぜ、生地を作ります。

 

◎ 生地は5~6㎜厚に伸ばして、型抜きします。

綿棒が無ければ、手のひらで押し広げ、

形が無ければ、コップ、マグカップでもOK。

 

焼く時は中火ほどで、片面2~3分を目安に、両面をこんがり焼きます。

 

◎ ウエルシュケーキ

イギリス・ウェールズ地方の伝統的なお菓子です。

温めて食べることもあるけど、冷めたのをお紅茶と一緒に。

お砂糖をまぶして、サーブされます。

スコーンと違って何かを添えて食べることはあまりありませんが、

ジャムを挟んで売られていたり、バターを塗ったりすることも。

クリスマスらしく、アイシングでデコレーションしました(*^^*)

 

ぜひ、お試しください。

作った方が、美味しく召し上がれますように🍀

 

イベントバナー

 

デーツは、栄養価がとても高く保存が出来ます。

プレゼントして頂いたもの。賞味期限2023年3月です。

備蓄品としても理想的です。いざという時の食料にも♪

 

 

 
 

🐭僕たち、

お砂糖細工のねずみ🐭

魔女の台所で

お砂糖から作られて、

そのまま住んでるんだ♪

 

クリスマスの香りに

スパイスを配合クリスマスベル

 

カレンズの甘酸っぱさが

ミルクティーに合うねハート

 

シュガーで出来たミニチア版

僕たちのも良いでしょう💖

 

読んで・作って・食べて

楽しむ 

お話&レシピ📚

 

クリスマスの香り

 

こちらのお話&レシピも🍄きのこがうまれる

 

 

ここまで読んで下さり、ありがとうございました。

それでは、またね音譜

 

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