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イギリスのお菓子
ウエルシュケーキ
ケーキとクッキーの
間みたいなお菓子♪
オーブンも使わないで
特別な器具も必要なく
フライパンで手軽に作れます
レーズンの小さな種類
カレンズをたっぷり入れて、
スパイスの香り豊かに作ります。
イギリスのお菓子は、
やっぱり紅茶。
特にミルクティーと相性抜群💖
クリスマスのお話に合わせて
スパイスを
クリスマスらしい配合に
形もクリスマスにして焼いて、
デコレーションしました🎄
クリスマス
スパイス・ウエルシュケーキ
Welshcake
#デーツ #デーツウエルシュケーキ
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
クリスマスに仕上げる
スパイス・ウエルシュケーキ
<材料> 8人分(6cmの型で16枚ほど)
A 薄力粉 100g
A 強力粉 40g
A ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
A GABANシナモン<パウダー>少々
A GABANナツメグ<パウダー>少々
A ジンジャーパウダー 少々
B バター(無塩・小さく切って冷やしておく)70g
・ 三温糖 50g
・ カレンズ 30g
C 卵(溶きほぐしたもの)25g(1/2個)
C ヨーグルト(無糖プレーン)大さじ1
・ 打ち粉(強力粉)適量
【仕上げ】
・ グラニュー糖、アイシング、チョコペンなど お好みで
<作り方>
① ボウルに材料Aをふるい入れ、小さく切って冷やしたバターを加え手ですり込む。
バターの粒がなくなり、さらさらの状態になったら、三温糖、カレンズを加え混ぜる。
材料Cを混ぜて加えて混ぜて、生地を作る。
② 台に打ち粉をし、(1)の生地を厚さ5〜6㎜にのばし型で抜く。
③ テフロン加工のフライパンを熱し(油は不要)、型抜きした生地をのせる。
焼き色がついたら裏返し、両面をこんがり焼く。
お好みのデコレーションで仕上げて、出来上がり。
<お楽しみの仕上げ>
グラニュー糖をつけたい時は、熱いうちにまぶす。
模様をつけたい時は、冷めてから。アイシング、チョコペンなどでどうぞ。
どうぞ、召し上がれ。
2種類のウエルシュケーキを作りました。
こちらも、どうぞ💕
<詳しい作り方と説明>
◎ 材料AとBをフードプロセッサーにいれると、あっという間。
◎ スパイスの量はお好みですが、
私はGABANシナモン<パウダー>4~6振り
GABANナツメグ<パウダー>とジンジャーパウダーは、2~3振り入れました。
粉にバターを擦りこんでサラサラの状態にして三温糖、カレンズを加えます。
その後材料Cを加え混ぜ、生地を作ります。
◎ 生地は5~6㎜厚に伸ばして、型抜きします。
綿棒が無ければ、手のひらで押し広げ、
形が無ければ、コップ、マグカップでもOK。
焼く時は中火ほどで、片面2~3分を目安に、両面をこんがり焼きます。
◎ ウエルシュケーキ
イギリス・ウェールズ地方の伝統的なお菓子です。
温めて食べることもあるけど、冷めたのをお紅茶と一緒に。
お砂糖をまぶして、サーブされます。
スコーンと違って何かを添えて食べることはあまりありませんが、
ジャムを挟んで売られていたり、バターを塗ったりすることも。
クリスマスらしく、アイシングでデコレーションしました(*^^*)
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように🍀
デーツは、栄養価がとても高く保存が出来ます。
プレゼントして頂いたもの。賞味期限2023年3月です。
備蓄品としても理想的です。いざという時の食料にも♪
🐭僕たち、
お砂糖細工のねずみ🐭
魔女の台所で
お砂糖から作られて、
そのまま住んでるんだ♪
クリスマスの香りに
スパイスを配合
カレンズの甘酸っぱさが
ミルクティーに合うね
シュガーで出来たミニチア版
僕たちのも良いでしょう💖
読んで・作って・食べて
楽しむ
お話&レシピ📚
クリスマスの香り
こちらのお話&レシピも🍄きのこがうまれる
ここまで読んで下さり、ありがとうございました。
それでは、またね
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