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ありがとうございます
まだまだ暑い
でも、
白茄子を見た瞬間から、
食べたくて仕方がなかったのが
白なすのグラタン
ホワイトソースも手作りです。
あ!無理…
と、思わないで。
作りやすいように、
なんと
材料は 全て「1」
この方法ならダマにもならず、
手先に負担もなく、
力がちょっと落ちた方でも
手軽に作れるように、レシピを考えました
群馬県産白なすグラタン
和風仕立て
茄子グラタン。なすぐらたん。ナスのオーブン焼き。ナスグラタン。
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プレゼントして頂いた野菜でレシピを作っています
使ったお野菜は、
群馬県産白なす
大きさは米なす程でずんぐり。
加熱すると他の茄子より、
実がトロッと。とっても美味しいです
白なすグラタン
<材料>2人分
*群馬県産白なす 1本
☆バター 大さじ1
☆ベーコン 1枚
☆牛乳 1カップ(200ml)
☆薄力粉 大さじ1
☆味噌 小さじ1
☆塩、コショウ 少々
☆シュレッドチーズ 適量
(又はとろけるスライスチーズ)
1本、大さじ1、1枚、1カップ、小さじ1。と、
材料は全部「1」でしょう
【調味料は大さじ1】
こちらのレシピも どうぞ♪
<作り方>
①白なすは洗って縦半分に切り、スプーンで中をくりぬく。
必要があれば、くりぬいた実は食べやすく切る。
水にさらしアクを抜き水気を切る。
②ボウルに小麦粉、味噌を入れ、
牛乳を少しずつ加えホイッパーなどで良く混ぜておく。
これが、ダマにならないポイント
③フライパンにバターで(1)のくりぬいた白なす、
1cm幅に切ったベーコンを少し柔らかくなるまで炒める。
牛乳などを混ぜた(2)を一度に加え、
混ぜながら少し煮込み、塩コショウで味を調える。
このままでも美味しい
白なすのクリーム煮です。
③くりぬいた白なすの皮に(2)を入れ、チーズをのせる。
オーブン、トースターなどで、チーズがとろけ
美味しそうな焼き色がついたら出来上がり。
いただきま~す♪
とろとろ~💖
普通のナスより、白なすのトロリは凄い!
口当たりが良くて、
スプーンが止まりませんでした。
どうぞ、召し上がれ
愛用しているのが、コレ。
計る、混ぜるが1つで出来て便利です
アツいグラタンには、金属より食べやすい
🐭僕たち、
お砂糖細工のねずみ🐭
魔女の台所で
お砂糖から作られて、
そのまま住んでるんだ♪
ない!
スプーンが止まらないって、
僕たちの分は?!
花オクラ。
また咲いたの。これで何か作って!
水分補給も兼ねた
茄子のレシピもどうぞ🍆
ああ・・・食べたい🍖
僕たちのお話も、どうぞ🐭
レシピ本に、レシピ掲載されました
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