おうちカフェ。簡単手作りチャイシロップで『 マサラ ティー ラテ』インド。 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 

ご訪問ありがとうございます。

あなたもスタンプをGETしよう

いつも、いいね&コメント&応援

ありがとうございますピンクハート

 

まだまだ暑い晴れ

水分補給を兼ねた、

リラックス ティータイムに。

 

スパイスの香り豊かな

チャイ

 

スターバッ〇スや、

カフェでも人気キラキラ

 

インドでは、スパイスをミックスして作ります。

スパイスの組み合わせで、

香りも味わいも、様々。

マサラチャイと呼ばれます。

マサラはスパイスのミックスしたもの、

チャイはティーのこと。

茶葉はアッサムをCTC製法で作った、

丸いものを使いますが手軽にティーバックで。

 

インドで頂いた美味しさを、

カフェ風アレンジです音譜

 

スパイスの豊かな香り。

ほっとする甘さキラキラ

 

マサラ ティー ラテ

 

チャイティーラテ・マサラチャイ・スパイスミルクティー・スパイスティー

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

ぜひ、フォローして。応援して欲しいなラブ

フォローしてね

ランキング参加中。

1日ポチの応援お願いしますピンクハート

 ↓

スパイスアンバサダーをさせて頂いています。

テーマに沿ってレシピを作っていますナイフとフォーク

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中

スパイスをモニタープレゼントして頂きました。

世界のスパイスごはんレシピ
世界のスパイスごはんレシピ  スパイスレシピ検索

 【レシピブログの「夏に食べたい、世界のスパイスごはん」
 レシピモニター参加中】食卓で旅気分を楽しもう!
暑さに負けない、世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編> 

 

お題スパイス17種類から、

チョイスしたのは、こちら

キラキラ

GABANシナモン<パウダー>
GABANカルダモン<パウダー>

GABANクローブ<ホール>

 

 

マサラ ティー ラテ

4人分

【チャイシロップ】

*GABANシナモン<パウダー>小さじ1/2
*GABANカルダモン<パウダー>小さじ1/2

*GABANクローブ<ホール>3粒

☆紅茶(ティーバッグ)4袋

☆生姜 親指大ほど

☆砂糖(出来れば三温糖)80g
☆水 200ml

・お茶パック 1つ

 

【仕上げ】

☆牛乳 1人分150~180ml位

 

・・オプション・・

☆ゆるめに泡立てたホイップクリーム 適量

*GABANシナモン<パウダー>少々

 

<作り方>

①生姜は良く洗い、皮ごと薄くスライスし、

材料*と一緒にお茶パックに入れる。

 

(お茶パックが無い場合、最後に茶こしで濾して下さい。)


②鍋に(1)のパック、砂糖、紅茶、水を入れる。

中火で15〜20分 ゆっくり煮詰め70mlほどにする。

お茶パック、ティーバックを取り除いて冷やす。

シロップの出来上がり。

 

ティーバックの紙タグはとって、鍋に入れると良いですよ♪

シロップは、煮沸した瓶に入れておけば、

冷蔵庫で1週間ほど持ちますが、

風味が落ちないうちにお早めにどうぞ♪

 

③仕上げる

1人分シロップ大さじ1強を、

牛乳(お好みの濃さで)で割って出来上がり。

 

アイスの場合、氷と冷たい牛乳で、

ホットの場合、温めた牛乳で、

お好みで楽しめますピンクハート

 

ゆるくホイップしたクリームをのせ、

シナモン、シロップをプラスすると

美味しさアップですキラキラ

 

 

どうぞ、召し上がれルンルン

 

農薬を使わず育てた茶葉。安心で美味しいですキラキラ

 

 

 

🐭僕たち、

お砂糖細工のねずみ🐭

 

魔女の台所で

お砂糖から作られて、

そのまま住んでるんだ♪

 

スパイスの香りで、

乙女のトキメキふらふら乙女のトキメキ

 

アイスにする?

ホットにする?

 

コーヒーがお好きな方は、

レシピ本に掲載されたレシピもコーヒー

 
キラキラ野菜で作ったフラッペもお勧めキラキラ

僕たちのお話も、どうぞ🐭

 

 

ハート美味しくて安心。お勧めの紅茶ですハート

 

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

それでは、またね音譜

 

 ↓ 1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです。

 フォローしてね