こんばんは
ご訪問頂き ありがとうございます
嵐のような1日でした
雪の降っている地域のみなさまは
十分ご注意くださいませ
暖かくされて
お過ごし下さいませ
今年から始めました
ハッコウ生活
のんびりと続いております!
気になります事が沢山あり過ぎて
頭がクルクルしています
笑
今週は 生まれて始めての
手前味噌
作ってみました!!!
黒豆のお味噌だそうです
どんなお味になるのか
今から楽しみです♬
なんと
始めて 麹を買ってみました
笑
順番おかしいですが
笑
乾燥麹も買ったことがないのに
麹造りを始めたという。。💧
たっぶり 1キロの生麹を使い
黒豆と まぜまぜ
黒豆は500g
自分で作るお味噌だと
お出汁がいらないと
麹造りのきょんちゃん先生から
聞きました!!
甘酒のお店もオープンされたそうです!
合計 1.5キロの手前味噌
出来ました!!!
このように
楽しいことばを書くと
美味しく出来上がるそうです
お味噌にも 言葉は分かると
聞きました!!!
すごい!!!
来月からも開催されるそうです♬
ハッコウ生活
こちらからも ご覧下さいませ
他にも
イチゴ🍓ジャムを作ってみたり
レシピはこちらの方から
頂きました
健康パン教室*めぐりぱん*
むらまつ さき さん
醤油酵母が気になって
インスタライブに参加させて頂きました!
自家製お米酵母パン教室はるんち
かんのはるみさん
あなたさまも
春から
ハッコウ生活
いかがでしょうか
ハッコウ生活を続けていると
発酵だから 発光してくるのかも
と
一人でにまにましています
笑
腸が元気であることは
健康であることの要と聞きます
心も身体も健康であることが
いま
1番大切なことなのだと思っています
始めてからの私の変化も書いています
沢山の方への扉もご用意しております
気になりますタイトルから
ご覧下さいませ
こちらからもご覧下さいませ
いつもお読み頂き
ありがとうございます
必要な方へ 届きますように