こんばんは

ご訪問頂き ありがとうございます


陽射しは柔らかくなってきましたが

風は冷たい1日でした


雪の地域の方は

十分にご注意くださいませ



暖かくされてお過ごしください







今年になって

麹造りに興味を持ち出してから


色々な違うものも見えてきたような気持ちがしています



日本人が昔から伝統的に受け継がれて

生きてきたもの



100年前なら 当たり前だったことを

今は

すっかり忘れてい生きているのではないのか?


そんな気持ちです




頂いたタンカンが 美味しいです





タネが途絶えてしまったら

もう

その植物が復活することはないのでは

ないでしょうか



地球で生きとし生けるもの

全てのものが 100年後まで存在するとしたら

その根源のタネが必要不可欠


なくなってしまったものを

復活させることの方が


この現代の力を持ってしても

無理なのではないのか




私自身 喜んで楽だからと食べていた

フルーツ


最近は


タネがない


楽だから〜♬

食べていました



でも

植物なのに タネがないとは?と

疑問に思ったこともなかったんですよね


そのときに 食べやすい

甘くて美味しい



気が付かないで生きてきて


それは良かったのであろうか。。。



タネが沢山入っていました!!



先日の甘酒金柑の金柑にも タネはありました


タンカン キンカン ンが2つの食物は

身体に 良いとされているとのこと






こんな何気ないこと

だけれども



私達は このまま生きていても良いのか



最近は


無くしてしまったことのほうが

とっても気になるなぁと


思うのは

私だけでしょうか







無くなってしまってからでは遅い


そんな風に思える方が

益々増えるといいなぁと思うのです




今 気になっていること





お醤油も作れるんだなぁ〜




他にも思っていることを色々書いています












他にも書いています

こちらからもご覧くださいませ






そして最近始めました

ハッコウ生活です







廻りて巡ってくるものとは

引き寄せの法則のこと


タネがないままだと

タネか無くなる未来がくる?


そんなことを気づく時代なのかもしれません



人生は

自分の今日の一挙手一投足が

未来の自分を作っているとしたら


思いつくことを色々書いています






全てはこちらからご覧ください







そして 伝統的なものを

大切にすることで


自分の人生に変化が現れてくるとしたら












全てはこちらからもご覧ください








いつもお読み頂き

ありがとうございます






必要な方へ 届きますように