醤油仕込み
岡本よりたかさんを講師にお招きし、醤油仕込みを学びます。

本講座では、単に材料を混ぜるだけではなく、実際に麴菌を育む伝統的な方法で仕込みます。

手順は、たねのがっこうオリジナルの写真付きテキストに沿って行います。
各工程の意味を合わせて学ぶことでご自宅で再現することができます。

また、醤油を絞る専用の搾り袋を制作します。

醤油一升分の醪を瓶に仕込み、1〜2年かけて熟成させます。
その間の管理方法も学びます。

【期間】
4日間です。
会場で宿泊できるため、移動の負担なくご参加いただけます。

【全日程の参加が難しい方】
特に重要な作業がある初日と4日目のみ参加されるなど、調整可能なスタイルでご参加ください。

【スケジュール】
3/29
10時~ 原料の処理など
13時 種麹合わせ、引き込み
16時~ 麹蓋の積み方を調整
作業が落ち着いた頃から座学
翌朝10時まで大豆と麹室の温度&湿度を管理

3/30
10~20時 温度管理をしつつ手入れ

3/31
10時に状態を確認、醤油麹をゆっくりと乾燥させる
搾り袋の制作

4/1
10時~出麹、塩切り、水を足す
12時終了

【特典】
味噌仕込みワークショップと同時にお申し込みの方に下記の特典どちらか一方をご用意いたします。
お申し込みの際に「特典希望、醤油」または「特典希望、味噌」とお知らせください。
✔︎醤油仕込み一升分の原材料
✔︎味噌仕込み3kg分の大豆

●場所 きーずハウス
愛知県西尾市吉良町吉田宮腰34
(最寄駅:名鉄吉良吉田駅から徒歩7分)

●参加費 51,000円
(テキスト代、昼食、駐車場代、宿泊費3日分、原材料、仕込用の瓶、搾り袋ワークショップ参加費)
●募集人数 15名(12名で開催決定)

●お申し込み
杉浦までメッセンジャーかメールにてご連絡ください。
また、下記の【主催者よりお願い】を必ずお読みいただき、ご不明な点がございましたらご相談ください。

miyabi.harikyu439@gmail.com 
080-3284-4680
担当:杉浦
ご入金の確認後、お申し込み完了となります。
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【主催者よりお願い】
心地良く過ごすためにも、参加される方は必ずお読みください。

●会場で泊まられる方へ
旅館ではないため、施設管理者および主催者による細やかなサービスはございません。
改装して間もない施設で清潔感はありますが、食事のアレルギーやお布団のダニなどご心配な方は各自でお宿の確保をお願いします。
また小さなお子様をお連れの方は、ご自身で旅館をお取りください。

●朝食が必要な方は各自でお取りいただきます。夕食は近隣の飲食店で各自でお取りいただくか、会場にシェフをお招きし皆さん同じものを頂くことになります。

●お風呂も大浴場や温泉ではなく、古民家のお風呂である旨をご理解ください。
近隣には温泉施設もありますので必要な方は、そちらをご利用ください。

●お子様について
大人の学びの場であるため、お子様への学びは各家庭での実戦にて提供してください。
託児所はないため、やむなくご一緒される場合でもお世話は親御さんの方でお願いします。
もし、大声で泣かれた場合は、一旦ご退席いただき落ち着いたころにお戻りください。

その他、何かご心配な事がございましたら、杉浦までご連絡ください。
よろしくお願いいたします。