今日も蒸し暑い一日でしたねあせる

三連休はいかがでしたか?

 

私は今日は朝起きて、大急ぎでパンを仕込みました。

作ろうと思っていたものが、材料が一つ足りなくて急遽変更ガーン

実家に持って行くのに、ゆっくり考えてる暇もなかったのであるもので。。。

大急ぎで寝ぼけたまま計量しました(^-^;

 

 

 

ウィンナーパンは、両親の明日の朝食用と、私が戻ってご飯を作るまでのオットのつなぎ用にニコニコ

 

食パンは以前にレッスンしたメープルのマーブル食パンです。

これはなかなか冷めないので、実家へ帰る車中で冷ましました車

 

滞在時間30分で、また高松に戻ってきて、明日のレッスンの買い物をして帰宅~。

明日はあこ酵母レッスンです!

ぼちぼち仕込みをしていきますビックリマーク

 

・9月のレッスンメニュー・日程はこちら

 

・10月のレッスンメニュー・日程はこちら

 

『パンとお菓子の教室Luce』

☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。

あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。

こちらでも紹介して頂いております。 → (有)あこ天然酵母公式ホームページ

パン作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます。

 

☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。 やじるし初めての方へ

 

☆広い駐車スペースがございますのでお車でお越し頂けます。

公共機関をご利用の方は近くにバス停もございます。

 

☆JHBSのコースレッスンは現在新規募集はしておりません。

 

☆安全面を考慮し、お子様連れはご遠慮頂いております。

 

☆当教室へのご予約、お問い合わせは下記よりお気軽にご連絡下さいませ。

      ご予約、お問合せ

 

先日、無花果と紅茶のケーキを作ったんですが、いつも作ってるのとはちょっと配合やら変えてみましたおねがい

作った当日、気になって食べてみたら、少しぼんやりとした味でした。

もともと少しチーズが入る配合を、チーズ無しにしてみたのですが、やっぱり酸味と甘みのバランスって大事なんだなと思いました。

今日で3日目なんですが、今日は味が馴染んでて「あれ、美味しいじゃん。」OK

とは言え3日目まで食べるの待てないので、やはりちょっと改善しないとビックリマーク

カスタードを別の配合に変えたいのと少し茶葉を減らしてみたいです。

 

 

11月、12月の試作をどんどんしていかないといけないのですが、今日はオットもお休みなのでバタバタせずに一緒に野球を観ながら過ごしてました野球

もうニュースになっているのでご存知の方もいらっしゃると思いますが、香川県出身の浅野選手が2軍戦でホームランを打ちましたグッこのところ少し調子が悪いのかなぁと心配していたので良かったですニコニコ

 

明日は少し体調が悪そうな母の様子を見に行って、明後日のレッスンの買い物をして、家の事をして、あっという間に休みが終わってしまいそうです。

 

みなさんもゆっくりしたり、お出かけしたり、お家のことしたり、それぞれの時間を楽しんで過ごして下さいねラブラブ

 

・9月のレッスンメニュー・日程はこちら

 

・10月のレッスンメニュー・日程はこちら

 

『パンとお菓子の教室Luce』

☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。

あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。

こちらでも紹介して頂いております。 → (有)あこ天然酵母公式ホームページ

パン作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます。

 

☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。 やじるし初めての方へ

 

☆広い駐車スペースがございますのでお車でお越し頂けます。

公共機関をご利用の方は近くにバス停もございます。

 

☆JHBSのコースレッスンは現在新規募集はしておりません。

 

☆安全面を考慮し、お子様連れはご遠慮頂いております。

 

☆当教室へのご予約、お問い合わせは下記よりお気軽にご連絡下さいませ。

      ご予約、お問合せ

 

 

今日はあこ酵母レッスン「黒米パン」でした。

しっとりモッチリ、そして黒米のプチプチ感も楽しめるパンです♪


左のが「ベーコン梅太郎」、右が「あんぱん」です♡

どちらの成型もみなさんとっても綺麗に焼き上がりました!

 

 

お料理は「豚肉の天ぷら」、急遽追加のもう一品「ラタトゥイユ」です。

天ぷらは、少し変わった衣です。

胃にガッツリくるかもと心配してましたが、好評で嬉しかったです。

 

お菓子は「サブレアマンド」。

食後のデザートに黒ゴマプリンと一緒に試食して頂きました♡

 

 

今日もいつもながら色々な話題で盛り上がり、クロミちゃんからのハラミちゃん、そして激しめ粉ふりや、お釣り2000万の昭和のボケにちゃんとノッてくれて、みんなでたくさん笑って、あっという間のひとときでしたニコニコ

大切な休日に、ご予定などもある中、今日もご参加下さいまして本当に有難うございましたドキドキ

 

今日作ったあんぱん、私が食べようと思ってたのですが、オットがお気に入りのようで食べられてしまいましたあせるこれがあると必ず食べてます(笑)

 

そうそう、話は変わりますが随分前の映画で「プラダを着た悪魔」って知ってますか?

若いころ何度も観た大好きな映画なんですが、どうやら2が制作中らしく、今からめちゃくちゃ楽しみにしています♪

洋服や靴や全部かわいくて、アン・ハサウェイはめちゃくちゃ可愛くて、メリル・ストリープはクールで素敵で、ストーリーも楽くて。

あんぱんを食べてるオットに話したらアン・ハサウェイという名前も初めて聞いたらしくて「え、餡はさんどん?」って。。。

オットはあんこの方がいいみたいです(^-^;

 

明日は35℃超えの予報みたいですねあせる

暑そうですがみなさん三連休、楽しんでくださいねラブラブ

 

・9月のレッスンメニュー・日程はこちら

 

・10月のレッスンメニュー・日程はこちら

 

『パンとお菓子の教室Luce』

☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。

あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。

こちらでも紹介して頂いております。 → (有)あこ天然酵母公式ホームページ

パン作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます。

 

☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。 やじるし初めての方へ

 

☆広い駐車スペースがございますのでお車でお越し頂けます。

公共機関をご利用の方は近くにバス停もございます。

 

☆JHBSのコースレッスンは現在新規募集はしておりません。

 

☆安全面を考慮し、お子様連れはご遠慮頂いております。

 

☆当教室へのご予約、お問い合わせは下記よりお気軽にご連絡下さいませ。

      ご予約、お問合せ