12月のレッスンのご案内です。
《あこ酵母レッスン》10:00~13:30
・「ブリュヌ・マロン」・・・作るのにも食べるのにも寒い時期にピッタリなパンです。醗酵かごを使って発酵させ高温で焼き上げます。こしあんを練り込んだ生地で渋皮栗を包みます。生地はしっとりもっちり、クラスト(表皮)は香ばしく、あこ酵母の持つ旨味と香りを存分に味わって頂けます。今年最後のパンは調整に調整を重ねた渾身の仕上がりです。やっぱりあこ酵母のパンは別格、そんなパンを是非お楽しみ頂けたらと思います。
発酵の合間に作るお料理は「ブリと白ネギのペンネ」を作ります。クリスマスや年末年始にもぴったりな冬の贅沢な一品です。
お菓子は「りんごのジャムサンドクッキー」を作ります。とっても可愛いりんごのオリジナルフレバーシールも作ったのでラッピングして帰って下さいね♡
たくさんのご参加お待ちしております。
受講料¥8,000
(パン、お菓子の持ち帰り、パン、料理、お菓子のレシピ、試食付き)
《特別講習》10:00~14:00
・クリスマスケーキ「モワルゥ モンブラン」・・・チョコレートとマロンクリームのとってもリッチなクリスマスケーキです。口溶けのいい生地とクリームの一体感が絶妙のバランスです。冷凍もOK。毎年好評の可愛いオーナメントとケーキ箱もご期待下さいね♪
ケーキの合間で作るパンは「ノエル・ショコラ・クグロフ」です。とっても簡単なイーストを使ったパンですが、リッチなココア生地にた~っぷりのチョコをインして悶絶する美味しさです。トッピングのチョコはご存知の方も多いハイブランドのチョコを使います。
※12月の特別講習はケーキの材料や資材の発注の関係等もありますので、ご予約前に下記注意事項を必ずご一読下さいませ。
受講料¥8,800
(クリスマスケーキ、パンの持ち帰り、試食付き)
※ご予約前の注意事項
・特別講習は材料、資材の発注の関係により12月6日中までにお申し込み下さい。
・キャンセル料は下記の通りです。
①12月7日~レッスン日1週間前まで¥2,500(例えばレッスン日が10日の場合、3日よりキャンセル料発生)、ケーキやパン、レシピのお渡しはありませんが、ご希望の方のみ日程をご相談頂けましたら予め準備できますのでキャンセル料¥8,800でお渡しできます。ご遠慮なくご相談くださいませ。
②それ以降(レッスン日6日前~当日)のキャンセルは受講料の50%¥4,400がキャンセル料となります。ケーキやパン、レシピのお渡しはありません。
これまで当日、前日のキャンセルでも代わりにお作りしていたのですが、レッスンをしながらでは進行に支障があり他の方にご迷惑がかかるので、別途時間を割いて作っておりました。しかしながら急遽作るとなるとその分、翌日の準備が後回しになって深夜までかかることがありました。そのような訳で今年からまことに勝手ながら以上のようにさせて頂くこととなりました。何卒ご理解のほど宜しくお願い申し上げます。
・あこ酵母レッスンにつきましてはこれまで通り前日、当日のみレッスン料の全額がキャンセル料となります。
【12月スケジュール】
※下記以外でご希望の日にちがありましたらお気軽にお問合せ下さいませ。
1日(月)JHBSコース(受付終了)
2日(火)あこ酵母(残席2名)
3日(水)あこ酵母(満席)
6日(土)あこ酵母(満席)
8日(月)あこ酵母(残席3名)
10日(水)あこ酵母(満席)
12日(金)特別講習(残席1名)
13日(土)あこ酵母(満席)
17日(水)特別講習(満席)
18日(木)あこ酵母(満席)
20日(土)特別講習(満席)
23日(火)特別講習(満席)
24日(水)特別講習(残席2名)
25日(木)特別講習(満席)
27日(土)特別講習(満席)
・11月のレッスンメニュー・日程はこちら
『パンとお菓子の教室Luce』
☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。
あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。
こちらでも紹介して頂いております。 → (有)あこ天然酵母公式ホームページ
パン作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます。
☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。
初めての方へ
☆広い駐車スペースがございますのでお車でお越し頂けます。
公共機関をご利用の方は近くにバス停もございます。
☆JHBSのコースレッスンは現在新規募集はしておりません。
☆安全面を考慮し、お子様連れはご遠慮頂いております。
☆当教室へのご予約、お問い合わせは下記よりお気軽にご連絡下さいませ。





