気がつけば10日ぶりの更新になってしまいましたあせる

 

三連休があった日曜日、午後2時頃から翌日のレッスンのケーキを作ろうと思っていたところに電話があり実家へ。

そこからは、レッスンが終わり次第で実家へ、そんな行ったり来たりの日々で、先週はレッスンをお休みさせて頂いたクラスもあり本当に申し訳ない限りでした。

県内とはいえ、ちょっと遠いので、何だか色々と最低限の最低限くらいのことしかできてなくて家の中のことや教室のことや会社のことや気になることだらけですが、体は一つなのでボチボチしか進まずで。。。

肩も背中も鉄板のようにカチカチ、早くメンテに行きたい汗うさぎ

とりあえず腕をぐるぐる回したり、ストレッチになってるのかなってないのか分からないオリジナルの体操をしてます(笑)

 

写真はマンゴーとオレンジのカンパーニュ音譜

ちょうど家にマンゴーがあったので一緒に撮影できましたOK

 

 

 

これから少し事務をして今日は早めに休みますニコニコ

 

・7月のレッスンメニュー・日程はこちら

 

・8月のレッスンメニュー・日程はこちら

 

『パンとお菓子の教室Luce』

☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。

あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。

こちらでも紹介して頂いております。 → (有)あこ天然酵母公式ホームページ

パン作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます。

 

☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。 やじるし初めての方へ

 

☆広い駐車スペースがございますのでお車でお越し頂けます。

公共機関をご利用の方は近くにバス停もございます。

 

☆JHBSのコースレッスンは現在新規募集はしておりません。

 

☆安全面を考慮し、お子様連れはご遠慮頂いております。

 

☆当教室へのご予約、お問い合わせは下記よりお気軽にご連絡下さいませ。

      ご予約、お問合せ

今日、朝早くに目が覚めて、もう一度少し寝ていたのですが、家の近くを歩いてて真っ黒の熊に遭遇してしまう夢をみましたあせる

ビックリして大急ぎで家までダッシュしたら、オットが何故か漁で使う網で熊を捕獲してくれました。

もちろんオットは漁はしませんが謎に網を持っていました。。。

久しぶりの訳わからない夢笑い泣き

熊と遭遇したら目を離さないとか走らないとか聞きますが、私は絶対無理やなと思いながら目覚めた朝でした。

 

さて、先日、JHBSのシンメニューを習ってきました。とっても可愛いパンですラブ

この焼成ケース、色々使ってみたいなぁと思いました♪

ブリオッシュ生地にショコラ、ほんのりオレンジの風味ですビックリマーク

 

 

下の写真は先日の特別講習です♪

凄い暑さの日でしたが、みなさん綺麗に折り込みができてしっかり層ができました!

最後にトッピングするお砂糖がいいお仕事してくれて美味しさを引き立ててくれます。

 

 

ケーキは「ガトーミルティーユ」です。

ブルーベリーをたっぷり使ったデコレーションケーキニコニコ

先日、ナッペの時の回転の話になったのであれから確認したのですが私がしてる方で間違いないみたいですOK

でも、それぞれやりやすいのがいいと思うのでご参考までにです(^-^)

 

 

明日は明後日の特別講習に向けて、準備をケーキを作ります♪

 

今週もレッスンにお越し下さいました皆さま、本当に有難うございましたドキドキ

 

お休みの方も、お仕事のある方も、皆さま良い週末となりますように♡

また明後日も楽しみにお待ちしてます音譜

 

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・8月のレッスンメニュー・日程はこちら

 

『パンとお菓子の教室Luce』

☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。

あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。

こちらでも紹介して頂いております。 → (有)あこ天然酵母公式ホームページ

パン作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます。

 

☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。 やじるし初めての方へ

 

☆広い駐車スペースがございますのでお車でお越し頂けます。

公共機関をご利用の方は近くにバス停もございます。

 

☆JHBSのコースレッスンは現在新規募集はしておりません。

 

☆安全面を考慮し、お子様連れはご遠慮頂いております。

 

☆当教室へのご予約、お問い合わせは下記よりお気軽にご連絡下さいませ。

      ご予約、お問合せ

 

8月のレッスンのご案内です。

 

《あこ酵母レッスン》10:00~13:30

「小豆よもぎ」・・・8月のパン、いくつか候補があったのですが、食べた方からのリクエストがダントツで多かった「小豆よもぎ」にしました。柔らかすぎず硬すぎず、しっとりした風味豊かなよもぎ生地に、あんこでも大納言かのこでもないすっきりした甘さのフィリングを組み合わせてます。翌日もリベイクせずとも焼いた日のままの美味しさです。小豆もよもぎもむくみ対策の食材であるのも時期的に嬉しいところです。

お料理は「トマトと桃の冷製パスタ」です。桃をたくさん使った食欲がない時でもさっぱり頂ける味付けで仕上げます。

お菓子はドライフルーツとナッツがどっさり入った贅沢な冷たいお菓子「カッサータ」を作ります。暑い時期、プレゼントしても喜ばれること間違いなしのスイーツです。

 

受講料¥8,000(パンの持ち帰り、パン、お菓子、料理のレシピ、試食付き)

 

 

 

 

《特別講習》10:00~13:30

・8月は以前からお料理のリクエストを頂いていたので、イーストパンはお休みしてお家で作れる簡単なお料理を3品作ります。

お料理だけだとお持ち帰りがなくて寂しいので私イチオシの夏ぴったりのケーキも作ってお持ち帰り頂くという内容になりました。

お料理は「帆立の炊き込みご飯」、レンジでさっと作れる「豚肩ロースとオクラの豆腐のせ豆鼓ソース」「イカとセロリの生姜炒め」の3品です。

ケーキは「ムースカシスフロマージュ」。暑い時期にぴったりの爽やかなムースです。アーモンドのビスキーの上にムース、ムースの上にシナモン風味のクランブルをトッピングしてお洒落に仕上げます。味もまさに三位一体のまとまりがたまらない美味しさです。何台作ったか数えきれないくらい作ってプレゼントした個人的に大好きなケーキです。

保冷剤、保冷バッグをご持参下さい。

 

受講料¥8,000(ケーキの持ち帰り、ケーキ、料理の試食、レシピ付き)

 

 

 

※ご予約前に必ずお読みください

・前日には全ての材料や仕込み等の準備をしておりますので、前日、当日のキャンセルは受講料の100%をキャンセル料として頂いております。

現在のところ上記以外はキャンセル料は頂いておりませんが、実際は前日よりかなり前から大半の材料は準備しておりますのでなるべく早めにお知らせ下さい。

またキャンセルが増えてきますとキャンセルポリシーを変更しなければならなくなりますので、ご予定などご確認のうえご予約頂きますようお願い致します。 また、申し訳ありませんが仮予約は受付いたしかねます。 何卒ご理解のほど宜しくお願い致します。

※レッスンは2名様以上で開講となります。

 

【8月スケジュール】

2日(金)あこ酵母(満席)

3日(土)あこ酵母(満席)

8日(木)JHBSコース(受付終了)

9日(金)特別講習(満席)

10日(土)あこ酵母(満席)

17日(土)あこ酵母(満席)

19日(月)あこ酵母(残席1名

21日(水)特別講習(残席1名

22日(木)特別講習(満席)

23日(金)講師研究科(受付終了)

24日(土)あこ酵母(満席)

26日(月)JHBSコース(受付終了)

27日(火)あこ酵母(満席)

29日(木)特別講習(満席)

30日(金)JHBSコース(受付終了)

31日(土)特別講習(満席)

 

・7月のレッスンメニュー・日程はこちら

 

 

『パンとお菓子の教室Luce』

☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。

あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。

こちらでも紹介して頂いております。 → (有)あこ天然酵母公式ホームページ

パン作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます。

 

☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。 やじるし初めての方へ

 

☆広い駐車スペースがございますのでお車でお越し頂けます。

公共機関をご利用の方は近くにバス停もございます。

 

☆JHBSのコースレッスンは現在新規募集はしておりません。

 

☆安全面を考慮し、お子様連れはご遠慮頂いております。

 

☆当教室へのご予約、お問い合わせは下記よりお気軽にご連絡下さいませ。

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