厳しかった暑さも、このところ少し落ち着いてきつつあるのかなぁという感じですねニコニコ

 

今日は洋菓子コースレッスン「マンゴーとココナッツのムース」でした音譜

洋菓子コースは、JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)に入会されると受講できるケーキコースになります。

コースレッスンになりますので、3名様くらいご希望の方が集まったら毎回同じメンバーで日程を決めながら進めていきます。

 

今回のメニューはパートⅢのレッスンになりますので、パートⅠ、パートⅡをこなされてきた慣れてる皆さまでしたグッ

最後のデコレーションまで丁寧に作業されてとても素敵な、さすがの仕上がりになりました♪

 

 

断面の写真も撮っておけばよかったのですが。。。

中は、マンゴーのムースとココナッツのムースの2層仕立てになっていて、2つのムースの間にはマンゴースライスとジョコンド生地がサンドされてます。

 

今日はレッスンが終わって、片付けもせずに会社へダッシュあせる

事務をしていたら、オットが「ちょっと、ちょっと、せんせ、せんせ~。」と言ってきて、、、

オットが私を「せんせ」って呼ぶ時は、たいがい何か頼まれごとか、注意されるかなんですが、後者の方でした。

何を注意されたかというと、プリンターの背面トレイに挿し込んでいた用紙を別の用紙に取り換える時、私は普通に引っ張って取り出していたのですが、用紙を押さえるレバーがあるからそこをちゃんと解除にしてから取り出しなさいということでした(^-^;

その取り方がどうやら毎回雑らしいです。。。

そして夕食の時またまた「せんせ~。」と。この時はどうやら飲み物を取って欲しかったみたいです(笑)

 

会社から帰ってきて、ハーブに水をやりをしてたのですが最近虫がたくさんきて元気がなくなってきてるので虫のチェックをしてました。そしたら蚊がブ~ンってやってきて、払っても払っても払っても私に寄ってきて。。。

ハーブを守るか、私が蚊に食われるのを回避するか。。。

まぁ。。。回避しますよねあせる

今更だけど、ハーブにかける網を買おうかなぁと思います。

 

明日は久しぶりに土曜日レッスンがお休みです。

ちょっとリフレッシュをと思ってますドキドキ

皆さまも、よい週末をお過ごし下さいねラブラブ

 

・9月のレッスンメニュー・日程はこちら

 

・10月のレッスンメニュー・日程はこちら

 

『パンとお菓子の教室Luce』

☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。

あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。

こちらでも紹介して頂いております。 → (有)あこ天然酵母公式ホームページ

パン作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます。

 

☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。 やじるし初めての方へ

 

☆広い駐車スペースがございますのでお車でお越し頂けます。

公共機関をご利用の方は近くにバス停もございます。

 

☆JHBSのコースレッスンは現在新規募集はしておりません。

 

☆安全面を考慮し、お子様連れはご遠慮頂いております。

 

☆当教室へのご予約、お問い合わせは下記よりお気軽にご連絡下さいませ。

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今朝はレッスン前に急な大雨でビックリしましたあせる

水やりしようと思ってたとこだったので、それは良かったのですが、生徒さん大丈夫かなぁと心配してたら上がってくれたので本当に良かったです。

今日は午後からもレッスンがあって、夕方終わったのですが、そのあと1時間半くらいしてから雷と大雨で、これまた皆さんが雨にあわなくて良かったなぁと思いながら夕食の準備をしてました。

このところ急な雨と雷が凄いですねあせるみなさん気を付けて下さいねドキドキ

 

独身の頃からチーズケーキはよく作っていて、どんなレシピで作ってもそこそこ美味しく作れるって思ってたんですが、このレシピに出会ってからは、もっぱらこれ一択。

今月はあこ酵母レッスンの時に作っているサブレが卵白を使うので卵黄が余ってしまい、レッスンが終わってからよくこのチーズケーキを焼いてます♪

使う材料からしたら濃厚なんですが、ちゃんと上品さをまとった、チーズ感が大変を占めているという感じでもなく、角のないまろやかな調和のとれたケーキですニコニコ

 

 

また是非レッスンできたらと思ってるので楽しみにしていて下さいね♪

 

明日は洋菓子コースレッスンです。

楽しみにお待ちしてます♡

 

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今日は夕食に少し前からやってみようと思っていた、キャロットリボンサラダを作ってみました。

人参、パンやケーキに入れるのは大好きなんですが、それ以外となるとあまり好んでは食べないのですが、このサラダ、美肌と健康にいいということで、これは食べないと!と作ってみたのですが。。。

見た目はすごく美味しそうにできたんですが、味はめっちゃ人参あせる

粒マスタードやワインビネガーやオリーブオイルとか、色々入れて味付けしたんですけどね。。。

しかもフルーツ人参で作ったのにな。。。

もう美肌にならなくてもいいや(笑)

 

さて、今日はあこ酵母レッスンでしたニコニコ

 

黒米を練り込んだ可愛いパンを2種類作ります♪

写真の手前のまん丸いパンがあんぱん、奥に見える縦長がの方が「ベーコン梅太郎」です。

梅を使ったパンは前々からしたいなと思って、合う生地を模索していました。

色々試しながら黒米生地に辿り着き、お総菜系にも菓子パン系にも合う生地ができて、めちゃめちゃ美味しいあんぱんになりました♪

これから受講されるみなさま、楽しみにしていて下さいねラブラブ

ベーコン梅太郎も、イチオシですビックリマーク

 

 

お料理の豚肉の天ぷらとラタトゥイユも毎回とても好評です♪

 

 

お菓子のサブレアマンド、こちらも思い立ったらすぐ作れるお手軽なサブレです。

卵白の消費にももってこいなので、卵白が余ったら冷凍しておいて是非作って下さいね♡

 

 

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