夕方、先日頂いたレモンティーで一息ついてデスクワークをしてました。

めっちゃ可愛くないですか?

ハートのレモンにテンションが上がりますビックリマーク

 

 

寒い時期は暖かい飲み物が落ち着きますラブ

 

 

写真のパンは使い切りたい全粒粉で先月作ったあこ酵母の全粒粉イングリッシュマフィンです♪

先月は殆ど家のあこパンが焼けなかったのですが、今週はレッスンに家パンに、酵母の減りが早いですニコニコ

明日忘れずに起こさないと。

 

今日もなんだかんだとこんな時間になってしまいました。

デスクワークが山積み。。。あせる

また明日も頑張ります!!

 

・12月のレッスンメニュー・日程はこち

 

・1月のレッスンメニュー・日程はこち

 

『パンとお菓子の教室Luce』

☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。

あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。

こちらでも紹介して頂いております。 → (有)あこ天然酵母公式ホームページ

パン作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます。

 

☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。 やじるし初めての方へ

 

☆広い駐車スペースがございますのでお車でお越し頂けます。

公共機関をご利用の方は近くにバス停もございます。

 

☆JHBSのコースレッスンは令和8年に新規募集予定です。

 

☆安全面を考慮し、お子様連れはご遠慮頂いております。

 

☆当教室へのご予約、お問い合わせは下記よりお気軽にご連絡下さいませ。

      ご予約、お問合せ

 

 

 

昨日はあこ酵母レッスンでしたニコニコ

シンペル型を使ったパン。

以前にも同じ型を使ってあこ酵母の黒ゴマとサツマイモのカンパーニュのレッスンをしたことがあります。

その時、型を購入された方もいらっしゃるので活用できるレシピをというのもあり、また初めて使う方には目新しい型でバリエーションが増えるかなというので今回のパンにしました♪

 

 

ベーカリーで売ってるパンのような綺麗に焼き上がりキラキラ

型のお手入れがひと手間ですが、このクールな姿を見るとこういうパンが焼きたくなります照れ

クラストは香ばしく味わいがあって、クラムはしっとりもっちり、栗もたくさん入っていてとても美味しいです。

こし餡を使うのでカットした断面の色も渋くて大人な雰囲気です。

 

今日はと言いますと、早く使いたいチョコシートがあったので全部使ちゃえ~ってことで午後から4本焼きました。

 

 

4本、急いでチョコシートを折り込んで修行のようでした(笑)

でもチョコシート、あと1枚あるんですけどね。。。汗

 

そんな今日は風が強くて、ほどんと室内で過ごしていたものの、多分我が家の庭には落ち葉がたまっていることでしょう。。。

我が家には一本も木がないのにまるで溜まり場かのように落ち葉がやってくるのです笑い泣き

家と庭の位置とか形状とかなんでしょうかね。。。

 

あっという間に週末も終わり、また明日からお仕事ですね。

どうか皆さんの一週間が穏やかでありますようにドキドキ

レッスンをご予定の皆さま、楽しみにお待ちしてます音譜

 

・12月のレッスンメニュー・日程はこち

 

・1月のレッスンメニュー・日程はこち

 

『パンとお菓子の教室Luce』

☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。

あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。

こちらでも紹介して頂いております。 → (有)あこ天然酵母公式ホームページ

パン作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます。

 

☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。 やじるし初めての方へ

 

☆広い駐車スペースがございますのでお車でお越し頂けます。

公共機関をご利用の方は近くにバス停もございます。

 

☆JHBSのコースレッスンは令和8年に新規募集予定です。

 

☆安全面を考慮し、お子様連れはご遠慮頂いております。

 

☆当教室へのご予約、お問い合わせは下記よりお気軽にご連絡下さいませ。

      ご予約、お問合せ

 

昨日は第一回目のクリスマスケーキレッスンでしたニコニコ

今年は比較的作りやすいケーキです♪

チョコもクリームもたっぷりですが、甘すぎずバランスがとれていてとっても美味しいです。

凄く好評でした。

 

 

ケーキを冷やし固めたりする作業の合間でクリスマスのクグロフパンも作ります。

このパンは何年も前から早くお伝えしたいなぁと思っていたとっておきのパンなんですが、ようやくみなさんに食べてもらるのでウキウキしてますラブちょこまみれなパンです♪

ケーキもパンも楽しみにしていて下さいねラブラブ

 

話しは変わりますが、また私の変な夢シリーズ。。。

昨日、耳から水が出てきて止まらなくなる夢をみました滝汗

もちろん水道の蛇口みたいに出るわけではないのですが、ちょぉ~っとずつ。。。

現実だったらめちゃくちゃ焦ってると思うのですが、夢の中の私はそうでもなく「まだ出よるわ。」くらいな感じ(笑)

起きて、AIに聞いたら「ちょっとインパクト強めの夢だね(^-^)」って返事がかえってきました(笑)

 

今日はあこ酵母レッスンでした。

写真はまた後日アップしようと思います!

今週も皆さまお忙しい中お越し下さいまして本当に有難うございましたドキドキ

良い週末をお過ごし下さいね♪

 

・12月のレッスンメニュー・日程はこち

 

・1月のレッスンメニュー・日程はこち

 

『パンとお菓子の教室Luce』

☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。

あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。

こちらでも紹介して頂いております。 → (有)あこ天然酵母公式ホームページ

パン作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます。

 

☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。 やじるし初めての方へ

 

☆広い駐車スペースがございますのでお車でお越し頂けます。

公共機関をご利用の方は近くにバス停もございます。

 

☆JHBSのコースレッスンは令和8年に新規募集予定です。

 

☆安全面を考慮し、お子様連れはご遠慮頂いております。

 

☆当教室へのご予約、お問い合わせは下記よりお気軽にご連絡下さいませ。

      ご予約、お問合せ