今週はずっと台風にやきもきですね。。。

レッスンについては前日の夜の状況で判断しようと思っていたのですが、少し早めにレッスンどうするのかお問合せを頂いたりして、私も先のことは読めないのでお休みの方向にさせて頂きました。

 

今日も雨の予報だったのにそうでもなかったり、警報が出てるのに雨降ってなかったり。。。

よく分かりません泣くうさぎ

 

昨日の夜は実家に電話をしたら、山から水が滝のように流れててそれが庭に流れ込んできているとのことでガーン

川の水位も一気に上がってきてて今から避難するからと切羽詰まったように電話を切られました。

朝になって家に戻ったらすごい量の泥が流れてきてたようで、その片づけに追われていたそうですが家の中までは何もなかったとのことで安心しました。

報道でしか知らない線状降水帯でしたが、18時に電話したときは大丈夫って言ってたのに18時半過ぎくらいだったかな、再び電話したらもうそんな状態で凄い威力にびっくりでした。

私も実家にいた頃は大雨で避難しないといけないことが何度もありましたが、昨今は山奥に限らずで、、、変わってきましたね。

私の人生最初の避難は0歳の時で、その時は土砂崩れだったそうです。最初に記憶にあるのは小学生の頃で「避難するよ、早く。」って言われて家から出たらその光景を見て子どもながらにとんでもないことになってるのを感じて急に心臓がバクバクしてきたのを覚えています。

それからも大雨だの山火事だの何度も避難を経験して、最後は結婚前だったので避難先で夜オットに電話をかけたのは覚えてるんですが。。。何を話したのかな(^-^;

一番最近なのに、覚えてない(笑)

 

実家、このまま大丈夫だとは思うのですが気になるので明日危なくなさそうなら行ってみようかな。。。

 

さて、写真は夏らしいパイナップルのクリームパンです。

中のカスタードもパイナップルをたくさん使ってます♪

見た目も可愛いらしいパンです♡

周りの粒々はココナッツのストロイゼルで、食感も味もいいアクセントになってます♪

 

 

今週はずっとオットに雨雲レーダーを見てもらってます雨

独身の頃からウェザーニュースの有料会員で、理由が愛車でドライブに行ってる時に雨が降ってきたら車が濡れるとか何とかで(笑)本人は至って真剣ですが初めて聞いたときは「どんな活用よ」って大爆笑しました爆  笑

が、今はたまには私も恩恵を受けておりますお願い

 

今回の変な台風、このままどこの地域も大きな被害なく過ぎ去ってくれることを願うばかりです。

 

・9月のレッスンメニュー・日程はこちら

 

・10月のレッスンメニュー・日程はこちら

 

『パンとお菓子の教室Luce』

☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。

あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。

こちらでも紹介して頂いております。 → (有)あこ天然酵母公式ホームページ

パン作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます。

 

☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。 やじるし初めての方へ

 

☆広い駐車スペースがございますのでお車でお越し頂けます。

公共機関をご利用の方は近くにバス停もございます。

 

☆JHBSのコースレッスンは現在新規募集はしておりません。

 

☆安全面を考慮し、お子様連れはご遠慮頂いております。

 

☆当教室へのご予約、お問い合わせは下記よりお気軽にご連絡下さいませ。

      ご予約、お問合せ

 

10月のレッスンのご案内です。

 

《あこ酵母レッスン》10:00~13:30

「和・珈琲ブレッド」・・・口溶けの良いリッチなコーヒー生地に贅沢な和テイストのフィリングを入れたしっとり上品な味わいのパンです。今回もあこ酵母を使った雑味のないすっきりさの中にもしっかり旨味を感じる仕上がりになってます。ちょっとこれ、一口食べると止まらなくなります♪

発酵中に作るお菓子は「抹茶サンドクッキー」です。しっかりした抹茶感のあるクッキーで抹茶チョコをサンドします。たくさん作ってラッピングしてお持ち帰り頂きます。

お料理は「タコライス風サラダ」です。たっぷりのお野菜とクセになる万能なミートソースが相性抜群。ヘルシーでいくらでも食べれそうな美味しさです。写真は人参のように見えますがそうではないちょっと変わったトッピングもお楽しみに♪

 

受講料¥8,000(パン、お菓子の持ち帰り、パン、お菓子料理のレシピ、試食付き)

 

 

 

 

《特別講習》10:00~13:30

「ガトー・ブルトン」・・・外はサックリ、中はしっとりケーキのような食感で、一見ガレットブルトンヌのように見えますが全く別のお菓子です。ポイントはラム酒、ワンランク上の香り高い芳醇なラムの風味がたまりません。無性に食べたくなる焼き菓子です。簡単混ぜるだけで本場フランスの味、16cmのサイズでずっしり焼き上げます。冷凍保存可能な優れものです。

イーストパンは「ぶどうの実」。手作りのワインレーズンをどっさり使ったぶどうパン。中種法で作る生地はしっとり柔らかく、味わいのある生地です。成型も面白くて、ポイントいっぱいです。お味はもちろん言うことなし、おススメです♪

 

受講料¥8,000(ケーキ、パンの持ち帰り、レシピ、試食付き)

 

 

 

※ご予約前に必ずお読みください

・前日には全ての材料や仕込み等の準備をしておりますので、前日、当日のキャンセルは受講料の100%をキャンセル料として頂いております。

現在のところ上記以外はキャンセル料は頂いておりませんが、実際は前日よりかなり前から大半の材料は準備しておりますのでなるべく早めにお知らせ下さい。

またキャンセルが増えてきますとキャンセルポリシーを変更しなければならなくなりますので、ご予定などご確認のうえご予約頂きますようお願い致します。 また、申し訳ありませんが仮予約は受付いたしかねます。 何卒ご理解のほど宜しくお願い致します。

※レッスンは2名様以上で開講となります。

 

【10月スケジュール】

4日(金)JHBSコース(受付終了)

5日(土)あこ酵母(満席)

7日(月)あこ酵母(満席)

8日(火)特別講習(残席2

10日(水)JHBSコース(受付終了)

12日(土)あこ酵母(満席)

14日(月)特別講習(満席)

16日(水)あこ酵母(残席1名

17日(木)特別講習(残席2名

18日(金)特別講習(満席)

19日(土)あこ酵母(満席)

22日(火)あこ酵母(残席1名

25日(金)講師研究科(受付終了)

28日(月)特別講習(残席2名

 

・9月のレッスンメニュー・日程はこちら

 

『パンとお菓子の教室Luce』

☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。

あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。

こちらでも紹介して頂いております。 → (有)あこ天然酵母公式ホームページ

パン作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます。

 

☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。 やじるし初めての方へ

 

☆広い駐車スペースがございますのでお車でお越し頂けます。

公共機関をご利用の方は近くにバス停もございます。

 

☆JHBSのコースレッスンは現在新規募集はしておりません。

 

☆安全面を考慮し、お子様連れはご遠慮頂いております。

 

☆当教室へのご予約、お問い合わせは下記よりお気軽にご連絡下さいませ。

      ご予約、お問合せ

 

今日は一日体がだる重くて、夏の疲れか、気圧なのか。。。

夕方かは動けなくて横になってました。

そろそろ夕食の準備をしないといけないと立ち上がり、体のだるさが若干マシにはなったかなと思いながら野球を観ながらご飯を作っていたら。。。

2試合ノーヒットだった浅野選手がホームランを打ってくれて鳥肌でした!

それでまた少し元気になって夕食を作れました(^-^)

 

最近、スヌーピーと浅野選手を見たら私のことを思い出すと言って下さる生徒さんが増えて嬉しい限りですラブラブ

にしても私の趣味笑

もちろん本命はヌーはヌーでもスヌーピーではないヌーですが音譜

 

さて、今日もタルトの写真です♪

パイナップルの可愛いタルトニコニコ

 

 

暑い夏、我が家のハーブたちが耐えてくれるかなぁと思っていたのですが何とかケーキに使えるくらい元気でいてくれてます。

日曜日に台風に備えて鉢を避難させたのですが、もうこれはええかなっていうミント一鉢はそのままにしておいたんです。

そしたら台風が予報通りに動かず、天気のいい毎日で放っておいたミントの鉢からわんさか新しい芽が出てき始めて、やっぱり避難させとこ、と夕方他の子たちの傍へ(^-^;

大切に育てます♡

 

台風の状況を気をもみながら注視しています。

様子を見ながらお休みにする場合は個別にご連絡させて頂く予定です。

 

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☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。

あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。

こちらでも紹介して頂いております。 → (有)あこ天然酵母公式ホームページ

パン作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます。

 

☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。 やじるし初めての方へ

 

☆広い駐車スペースがございますのでお車でお越し頂けます。

公共機関をご利用の方は近くにバス停もございます。

 

☆JHBSのコースレッスンは現在新規募集はしておりません。

 

☆安全面を考慮し、お子様連れはご遠慮頂いております。

 

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