季節の手仕事
「赤ちゃんと森」用の
梅干の仕込みと
3月に仕込んだ
みつたま味噌の天地返し
家族の健康を守る
日本の知恵
スーパーに行けばすぐに
手に入るけれど
家で仕込んだ保存食には
家族の健康を守るための
常在菌がたっぷり
手をかけ
時間をかけ
待つ時間さえも楽しみになる
発酵を無理に促すのでもなく
ただただ
食材の力、菌の力を信じて
熟すのを待つ
子育ても一緒ですね
他の子と比べたり
急いで成長させようとしたり
力技でなんとかしようとすると逆効果
可能性を信じて
その子の内側で機が熟すのを
見守り、待つこと
親はついつい急かして
焦ってしまうけれど
成長を「待つ」ことを
一緒に楽しめるように
なれるといいですね
***
***
不機嫌ママからご機嫌ママへ♪
Luccicaの最新情報&スケジュール
お得な情報を配信するLINE公式アカウント。
登録していただいた方には
【1日たった3分!
ご機嫌ママへの7つのステップ】
LINE配信を無料でプレゼント♡
登録がまだの方は
ぜひこちらからお願いします。
↓ ↓ ↓
LINE@ID⇒@gokigenmama
<Luccica>
・プロフィール
・現在募集中の講座&イベント
・メニュー
・スケジュール
・問い合わせ先