え?ケーキが入っているの?!シュガーケーキ
東京都大田区下丸子
シュガークラフトとイギリス菓子教室
コルチェスター
守屋みどりです
こんにちは
最近は、嬉しいことに
密かな英国スイーツブームも手伝って
シュガーケーキに注目が集まって来ましたね!
これは、以前私が製作したシュガーケーキですが
ゼクシィの撮影用だったのでかなり大きくて
本物のケーキではなく
ダミーを使っていますが
本当はもちろんケーキにカバーをして作ります
ケーキが入っているんですか?!
ペーストカバーの中は、どうなっているの?
なーんて声も聞くのでご紹介です
シュガーケーキはもちろん英国菓子
と言うより
英国伝統の200年前から作られているケーキ
生クリームでコーティングされたものと違い
日持ちがします
昔の保存の知恵でもありますね
むしろ寝かせたほうが
その美味しさが増します
画像はレッスンしているジンジャーケーキに
シュガーペーストでカバーしています
初めて食べていただいた方から多く聞く声
『おいしいですね〜』
『そんなに甘くないんですね〜』
と聞くたびにもっと多くの方に
知ってほしいな〜と思います
シュガーテクニックで色々なデザインが出来るのも
最大の魅力ですね
こちらはレッスンで生徒さんが作ったケーキ
シュガーで作ったお花を
少しあしらうだけで
あっという間に可愛らしく完成!
こちらも生徒さんが作ったシュガーケーキです
細めのパウンド型で焼いています
「この模様は食べていいの?」
と思う方もいると思いますが
食用ペンで柄を描いているので
もちろん食べていただだけます
カットしたらこんな感じ
生徒さんの工夫で
シュガーペーストをキャラメル風味にしています
味もいろいろ変えることが出来るので
中のケーキ生地との組み合わせを考えるのも
もう一つのお楽しみです
バースデーや色々なお祝いに
オリジナルデザインケーキをプレゼントされたら感激されますね
まとめです
2、自分らしいデザインを作れる
3、郵送もしやすい
みなさんも素敵なシュガーケーキを楽しんでみませんか?
*現在募集のクラス*
英国地方菓子体験レッスンはこちらから>>>
英国菓子とシュガークラフト教室 コルチェスター
東京都大田区 東急多摩川線 下丸子駅下車徒歩7分
Tel:080-5079-4015
庶民派!ウエディングプロジェクト パート2
東京都大田区下丸子
シュガークラフトとイギリス菓子教室
コルチェスター
守屋みどりです
少し前にアップした
ウエディングプロジェクトが始まり
順調に進んでいます
その様子をご紹介します
まずは
どのくらいのシュガーペーストが必要か?
見当をつけて計算
丸い円筒形のものは
ウエディングケーキの土台
観賞用として制作するので
発泡スチロールで出来ている
ケーキダミー
粉砂糖を振るったりして
シュガーペーストを作って行きます
その後、基本ベースのカバーをして
(その作業の写真は撮り忘れ、、、)
こんな風に
リボンで出来ているお花のイメージを
作って行きます
形をキープするために
小さく切ったスポンジで仮固定
リボン状のペーストを
どうやって作っているかと言うと、、、
お花用のペーストを
なんと!
パスタマシーンで伸ばして行きます
均等にスピーディーに伸ばせるので
便利です
お花の間も埋めて豪華さを演出!
だいぶ華やかになってきました
作業を始める前に
前回の打ち合わせに
参加していなかったメンバーに
参考にしている過去作品の画像などなどを
見せながら私から、説明をしました
その中に
花嫁さんがドレスの試着をしている画像がありました
すると!
『え!!!
このドレスを着るんですか!?』
「そうよ 素敵でしょう?」
『ええええ〜〜〜〜〜〜〜!
このドレス 私が着たのと同じ!』
「ウエディングドレスはみんな白いから
似ているドレスはあるわよ
ほら、レースはこんな感じよ」
『これです!
私、このドレスを見て気に入り
サイズが合わないから
そっくりにオーダーしたんですよ!
絶対!間違いありません!!
この柄のレースです!
自宅にあります!ホントです!』
「うそ〜![]()
ドレスなんて星の数ほどあるじゃない!?」
3人固まる、、、、、、、、、
『レンタルしないで!
私のをお貸しします!』
「〇〇さんに
今すぐ、ラ、ラインして!」
『すごい節約できるゥ〜〜〜〜』
「ドレスレンタル高いもんね〜」
→いたって庶民的発想な当教室メンバー及び私、、、、
結論は
花嫁さんはすでにお直しまで完了しており
お貸しするには至らなかったのですが、、、
すごいわ〜 こんな偶然!
スピリチュアルだ〜
コルチェスタースピリチュアル!(当教室名はコルチェスター)
となり
教室に集まる人には縁があるとか
運命だとか
不思議な力に引き寄せられている
とか、、、笑
女子が好きな運命という言葉
それは、ただの偶然かもしれない
花嫁さんが花婿さんと出会ったのも
素敵な生徒さん達との出会いも
私がイギリス菓子やシュガーと出会ったのも
でも偶然を
輝く運命に変えたら
素敵な運命にできたら
嬉しい時間に変わる
それは
自分しだいのような気がしました
*現在募集のクラス*
英国地方菓子体験レッスンはこちらから>>>
英国菓子とシュガークラフト教室 コルチェスター
東京都大田区 東急多摩川線 下丸子駅下車徒歩7分
Tel:080-5079-4015
本当に本気で!おいしいですか?
東京都大田区下丸子
シュガークラフトとイギリス菓子教室
コルチェスター
守屋みどりです
最近、当教室の定番イギリス菓子を
小麦粉の違いによる仕上がり具合や風味の違いを
またまた、さらに研究しています
材料って、市販のバターひとつとっても
実は変化して行っており
伝統の味をキープするというのは
なかなか大変なんですよ〜 泣
私が、拝見している素敵なブログ
婚活以外にも通じるお話が盛りだくさんで
ユーモアがありクスリと笑わせつつも
なるほど〜 納得〜 と思うことが満載なので
すっかりファンになっています
婚活アフタヌーンティーレッスンを帝国ホテルのティールームでなさっているそう 素敵ですね
桃山さゆり様のブログのある記事の一説にあった
『全体がまあまあでは、ダメなのです。
まあまあですと、心に響かないのです』
という文章
実際のブログでは、2回目のデートに進めるか?
のお話なんですが
私のハートにズキュン!ときました
まさに、お菓子作りと同じ!
「まあまあ 美味しい」
では心に響く味ではないのです
可もなく不可もない味ということですよね
見た目が可愛いアイシングクッキーでも
シンプルなスコーンでも
わ〜!本当に おいしい!
と、いつでも笑顔で言ってもらえるような味
それが心に響く味
だと私は思っています
味はもちろん、好みもあります
でも
まずは自分が本当に本気で美味しいと思っているか?
それが大切ですよね
皆さんが作る味はいかがでしょうか?
『あ〜、先生のスコーンが食べた〜い!』
『このアイシングクッキー、本当にすごく美味しい!』
私の作る味は、そんな声に支えられています
そして
生徒さん達がレッスンを受けて作った味も
これ、本当に美味しくできているね〜!
と私もまた 皆さんに声をかけるのが嬉しく楽しいのです
あなたも心に響く味を作ってみませんか?
4月からの英国地方菓子体験レッスンはこちらから>>>
*現在募集のクラス*
英国地方菓子体験レッスンはこちらから>>>
英国菓子とシュガークラフト教室 コルチェスター
東京都大田区 東急多摩川線 下丸子駅下車徒歩7分
Tel:080-5079-4015
プレママのミッション裏話!
東京都大田区下丸子
シュガークラフトとイギリス菓子教室
コルチェスター
守屋みどりです
前回アップした ベビーシャワーの記事
たくさんの方に見ていただきありがとうございます
さて、実はまだ続きがあります!
私も生徒さんご本人から、詳しく聞いて
それは、もう一大ミッションだったのでは???
となった様子を
ご本人からの説明とともにご覧ください
招待状です
これも海をテーマに作りました
生徒さんが、現在住んでいるメキシコでは
招待状は郵送やメールではなく
未だにできるだけ手渡しが望ましいとされている為
約1ヶ月半前から色々なお宅にお邪魔したり
お茶会を開いて配る様にしました。結構大変でした・・・

来てくださったゲストへのお土産に焼いた
ココアマドレーヌ この数もかなりのもの、、、、
もちろん、プロの厨房で焼いているわけではありません!
小さめのノートはマドレーヌと一緒に包み
帰り際のプチギフトにしました
大き目のものはビンゴの景品の一部にしました
写真では見難いかもしれませんが
キャンディーバーの脇に水のペットボトルを用意し
通常のラベルを剥がしたところに
パーソナライズされたラベルのステッカーを貼りました
これも、割とこちらのベビーシャワーではよくある準備の一つです。
コサージュ2種類について・・・
大き目のもの=主役であった私用にあえて大きめに作りました。
これもメキシコあるあるです。
小さめのもの=ゲスト用
コサージュまで手作り、、、
ネームカードについて・・・
結婚式の座席にネームカードが用意されている様な感じで
椅子ごとに名前を置きました
呼んでいるゲストのグループがそれぞれ違うので
どこに座ればいいのかという混乱を防ぐ為です
メキシコ人は時間に大変ルーズで
バラバラと好きな時間に到着するので
当日は私が大概のゲストを席までエスコートしました
前回の記事にアップしたこのケーキを
ダイパーケーキと紹介してしまいましたが
実は、食用のケーキだそうです ごめんなさい!
中は、チョコレートケーキで
周りや、貝のデコレーションも
全て、シュガーペーストです!
様々なスイーツも 色とりどりで
プレゼントも いっぱいいただいて
この素晴らしいベビーシャワーをなさった生徒であるMISATOさんは、
シュガーデザイナー認定取得をしています
■MISATOさんご本人からベビーシャワーを終えての感想が届いています
シュガー認定クラスで培ったノウハウを生かし
トータル的に、挑むことができました
コース受講前は
好きな事を形にする事は大変難しいと思っていましたが
教室でその手順を一から丁寧に教わることが出来
好きな事を形にするという事を学び
何より、自信もつけてもらえました
一生ものの財産となるノウハウを得たと思っています
一番やりがいを感じるのは
自分の学んだことや好きなことを生かし
周りの人に喜んでもらえる事です
連絡をとって気にかけてくださり、大変嬉しく思っています
これからも、何かの形で自分の出来ることを糧に
人が喜ぶ作品やスイーツを作りたいなと思っています。
とても素晴らしい感想をお寄せいただき
私も、とても嬉しいです
とても妊婦さんとは思えない頑張りで
まさにプレママのミッション コンプリートでございます!
あとはベビーちゃんとのご対面を待つ楽しい時間ですね
このブログのタイトルにある
好きで輝く! とは
大掛かりなことという意味ではなく
普段の生活の中に
好きなことで自信を得て生かし
輝いてほしいな〜 と思います
迷っている方、お気軽に教室にいらしてみてね
*現在募集のクラス*
英国地方菓子体験レッスンはこちらから>>>
英国菓子とシュガークラフト教室 コルチェスター
東京都大田区 東急多摩川線 下丸子駅下車徒歩7分
Tel:080-5079-4015
これが本場のベビーシャワー!
東京都大田区下丸子
シュガークラフトとイギリス菓子教室
コルチェスター
守屋みどりです
みなさん ベビーシャワーってご存知ですか?
アメリカで1950年代に始まったとされる
出産祝いのパーティーのことです
日本では、出産後に、贈り物をしたり
直接、お祝いを渡すべく、赤ちゃんの顔を見に行く
と、どれも 出産後にすることですが
ベビーシャワーは妊娠8ヶ月ごろに
主に女性達が集まり
プレママを祝うティーパーティーといった感じです
さあ、ここで!
大活躍するのが シュガークラフト!!
シュガーデコレーションされたケーキ類や
デザインされたシュガースイーツをお友達と楽しみます
こんな風にズラリ〜〜〜と
たくさんのシュガースイーツを並べたカウンターを
ここメキシコではキャンディーバー と呼びます
本日、ご紹介するのは
東京からメキシコに移住し
もうすぐママになる当教室の生徒さんが
全て手作りしたベビーシャワーです!!
とても素敵なので
一つづつ紹介していきますね
まずは、アイシングクッキー
ママとご主人が好きな海をテーマにしたベビーシャワーなので
サメや熱帯魚のデザインです
あ!そうそう
性別を知ってからベビーシャワーをやることが多いのですが
生徒さんの場合は、男の子なのでね
サメは強い男になれよ!
のメッセージなのかもしれませんね=ちょっとココ聞いてなかった
こちらは、アコヤ貝をイメージした
マカロン大集合です
面白いアイデアですよね
味見して見たくなります〜
こちらは、ダイバーケーキ
紙オムツをクルクルと丸めてケーキの形にして
綺麗に飾り付けてあります
赤ちゃんが必ず使うものなので
必需品でもありますね
カップケーキにもシュガーで作った貝殻を添えて
このように、パールや貝殻も
シュガーペーストで作れます
ヒトデも可愛い カニもいますね〜
やっぱりベビーちゃんを思う気持ちが出てますね〜
ママやみんなの愛があるからね〜
周りにお手伝いしてくださる方はいるとしても
デザインもいろいろなバリエーションを考えたり
製造も大量にこなしたり大変ですよね〜 汗
でも、ここまでしっかり一人で出来たのは
シュガーデザイナーコースできっちりと
基礎と応用 デザインを身につけたからなのです
こちらの生徒さんは
今回のようなケーキを作るビジネスをスタートする予定です
デザイナー認定コースで資格を取得して
開業のノウハウなどを
当教室のオープンコースでしっかりと学んでいます
オープンまでもう少しのところで
ご自身のベビーシャワーが作品第1弾となりました
おめでたい限りですね
ベビーのお名前は カイト君ですよ〜
ママになる生徒さんの幸せそうな笑顔が
私自身も とっても嬉しい!
女性の人生は変化があります
お仕事&キャリア
結婚や出産
転勤や引っ越し
を経験する方も多いでしょう
まさに彼女は
多くの女性が羨むような
キャリアをお持ちでしたが
ある時に、人生の方向転換
どうしてもデザインされたケーキの仕事をしたい!
と教室に来てくださいました
資格を取得後
縁あって現在はメキシコにお住まい
ベビーシャワーやその他パーティーが
大変盛んな国 メキシコで
ご自身のケーキビジネスをスタートに向けて頑張っています
技術と磨いたセンスは決して、裏切らない
いつでも、どこでも、ずっと
それを実力と呼び
女性に自信と輝きを作ります!
あ、いいな!
私も〜 やってみようかな〜 という方
こちらのシュガーデザイナー認定コースの体験レッスンでお待ちしています
もちろん
お仕事目的でない方も多く受講していますよ
活躍する場は色々あるのです
*現在募集のクラス*
アフタヌーンティークラス
英国地方菓子体験レッスンはこちらから>>>
英国菓子とシュガークラフト教室 コルチェスター
東京都大田区 東急多摩川線 下丸子駅下車徒歩7分
Tel:080-5079-4015




































