今日は立春、
暦の上ではもう春ですね。
寒くてハフハフしながらグラタンを食べてから
もう3週間が過ぎてしまいました。
このとき、マロラクティック発酵の話をしましたが、
マロラクティック発酵って何?
って感じですよね。
マロラクティック発酵
(Malo-lactic fermentation・略してMLF)
マロ=リンゴ酸 ラクティック=乳酸
アルコール発酵途中のワインに含まれる
シャープな酸をリンゴ酸と言い、
とってもすっぱいんです。
そのままでは飲めたものではないので、
ここに乳酸菌を加えます。
この乳酸菌の働きで
リンゴ酸が乳酸と炭酸ガスに分解され、
ワインの酸味がやわらげられ、まろやかになるんです。
このマロラクティック発酵、
白ワインでは造りたいワインのスタイルによって
行ったり、行わなかったりします。
すっきりとした酸味を活かした白ワインを
造りたい場合はMLFを行わず、
まろやかに仕上げたい場合は
MLFを行います。
一方、赤ワインはほとんどの場合、
MLFを行います。
こちら、南アフリカ、
アタラクシアのピノ・ノワールです。
225Lのフレンチオークに移して
100%マロラクティック発酵しています。
MLFを行うことで
酸がまろやかになり、
複雑性が増すんですね。
マロラクティック発酵、
ブロンズクラスのテキストでは
小さく書いてありますが、
とても大事な部分なので
ワインの造り方とあわせて
しっかり読んでおいてくださいね。
福岡の人氣ワイン検定講師 橋本信子先生が
ブロンズクラスのポイント解説を
発信していらっしゃいますので、
ぜひお聴きください!
お申込みは2月15日まで!
ワイン検定ブロンズクラス
【日程及び残席】(2/3現在)
3月12日(土) 残席4名
3月13日(日) 満席御礼
3月14日(月) 残席1名
【会場】
レンタルスペース Meet in Good
(熊本市中央区上通町7-10・上通パレス草人木3階)
ワイン検定の締切が近くなり、
練習問題集のお申込みが増えてまいりました。
全国に発送しておりますので、
ぜひご利用ください!
まだまだお申込みお待ちしています!
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
ワイン&おいしいもの、英会話、クルマ、ネコのこと、
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人生で本当に重要な瞬間は、
手遅れになるまでわからない。
(アガサ・クリスティー)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆