2月1日みずがめ座新月の夜、
カオラボplus+で仲良くなった
ティーソムリエである佳寿子さんの
ブレンドティー作りに参加しました。
みずがめ座、と聞くと
つい反応してしまうのは
私がみずがめ座生まれだから。
そして、紅茶をブレンドする、というのが
ブドウをブレンドしてワインを造る、ということに
通じるものがあるからなのかな、と思います。
事前に佳寿子さんから
ブレンドティー一式が送られてきました。
在来種、べにふうき、べにひかり、
国産のベルガモット、
いちご、シナノスイート(りんご)、
マローブルー、マリーゴールド、ローズヒップ
名前に「べに」とつくものは
日本で開発された紅茶だそう。
zoomで佳寿子さんの説明を聞き、
茶葉をブレンドしていきます。
初めてのブレンドは在来種をメインに
べにふうきとべにひかりをブレンド。
何煎でも飲めそうな
すっきりとした和紅茶をイメージしました。
思ったより色がしっかりしててびっくり。
そしていよいよ
みずがめ座新月ブレンドティー作りに入ります。
午後の部では
これまたカオラボplus+で仲良くなった
アロマスタイリストのyukoさんが
ブレンドティーを作っていました。
まず最初に
どのようなブレンドを作りたいのか?
をイメージします。
全くそんなこと全然考えていなかったんですよ。
「え~、イメージしてブレンドするのって大変ね…」
などと話しながら、
佳寿子さんのブレンドティー「ヒロイン」の話も
聞かせてもらいました。
(ここは企業秘密 笑)
で!ブレンドを決めました。
なぜその紅茶を選んだのか、
どうしてその比率にしたのかなどを
メモしておくといいそうです。
私、めっちゃ真剣にブレンドしてます 笑
できあがったものがこちら。
べにふうきを軸に
べにひかりと在来をブレンド。
べにふうきを中心にすることで
芯がしっかりした女性をイメージ。
シナノスイートは爽やかな甘さを、
マローブルーとマリーゴールドは
初夏から夏にかけて吹く風を
イメージしました。
↑
作ってるときに降ってきた 笑
「ブレンドティーはね、
2週間くらい寝かせると味がなじむから、
あ、ちょうどバレンタインデーだね♡」
そして、ブレンドティーに名前を付けるんですが、
これがまた思いつかない。
「月」「新月」を名前に入れようかと
いろいろ考えた末に出てきたのが
“FREEDOM”(自由)
佳寿子さん曰く、
「みずがめ座新月っぽい名前だね~」
yukoさんのブレンドティーは
春の訪れ
明るく柔らかなyukoさんのイメージに
ぴったりです。
ここで再確認したこと。
スコーンにはクロテッドクリームが必要!ということ 笑
何を合わせようかな。
佳寿子さんは
実施するそうなので、
お申込みは2月15日まで!
ワイン検定ブロンズクラス
【日程及び残席】(2/2現在)
3月12日(土) 残席4名
3月13日(日) 満席御礼
3月14日(月) 残席3名
【会場】
レンタルスペース Meet in Good
(熊本市中央区上通町7-10・上通パレス草人木3階)
ワイン検定を受けようとお考えの方、
勉強をスムーズに進められる
練習問題集をご利用ください♪
もちろん全国発送可能ですよ!
まだまだお申込みお待ちしています!
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
ワイン&おいしいもの、英会話、クルマ、ネコのこと、
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
楽しまずして何の人生ぞや。
(吉川 英治)
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆