紅茶にはスコーンを合わせたいと思って
事前に用意しました
スコーンのお店★
カオラボplusメンバー
ティーソムリエ
佳寿子さんのブログ★
佳寿子さんの和紅茶を飲むまで
日本の紅茶をほとんど
飲んだことがなくて
品種もあまり知りませんでした
事前に送ってくれた和紅茶
ドライフルーツ、ハーブ
(画像はお借りしました)
とっても貴重な
国産のベルガモットが入っていて
テンションUP!!!
先日アロマの講座に参加した時も
国産のベルガモットは
ほとんど出回らないので
初めて香りを体感して感動したのです
柑橘系は抗うつ作用もあるので
気分が落ちてる時や疲れてる時に
パーっと明るい気持ちになります
国産ベルガモットの精油は
手間や人件費がかかるので外国産の
ベルガモットに比べたら
かなり高めになりますが
香りが柔らかくて良い香り〜
最初は和紅茶3種類を自分で
ブレンドを考えて
オリジナルが完成
ブレンドする時の説明や
アドバイスを聞きながら
一番印象に残ったのは
整える
バランスが大事
今年の私のテーマも
整えるなので今回受けたのも
必然だったのかもしれません・・・
次は国産のドライベルガモットを
入れました
ベルガモットの香りが強いので
私は1種類のみ
手で揉みながら
ベルガモットの香りが漂うので
幸せ~~
私の中ではベルガモットは
高貴なイメージ
佳寿子さんから実際に
美味しい淹れ方まで
伝授してもらいました
名前も決めてねと言われたので
少し考えて
爽やかなベルガモットを使ったので
「春の訪れ」
フレーバーティーは馴染ませるので
2週間後はバレンタインなので
今から楽しみです♡
どのチョコと合わせようかな?
早速今日復習しました
紅茶の淹れ方を習った通りにしたら
昨日よりも美味しく感じました
(左が春の訪れ 右が和紅茶ブレンド)
ゆっくりとティータイムを
満喫しました(^^♪