今夜の晩ごはん、何を食べますか?
昨日の熊本は足先がジンジンするくらい
めっちゃ寒かったんです。
KWV
カセドラル・セラー シャルドネ 2019
リンゴや白桃、トロピカルフルーツ、白い花、
樽由来のバニラやトーストの香り。
爽やかな酸味と豊かな果実味のバランスがいい、
コクのある白ワインです。
クリームシチューやグラタンには
キリッとしたタイプのワインではなく、
クリーミーな白ワインが合います。
ペアリングのポイントは
「調和」と「補完」
今回のポイントは「調和」ですね。
共通した香味の特徴に合わせて
釣り合いのとれた味わいにすることです。
このワインは
マロラクティック発酵をしていない、
もしくはかけ方が軽いようなので、
樽熟成の風味はあるものの、
まだ酸味がしっかりしていました。
カプレーゼやセロリとパプリカのサラダなど、
全体のバランスを考えるとgood♡
もう少しやわらかな口当たりの白ワインだと
ベストだったかもですね。
マロラクティック発酵とはなんぞや?
それはまた今度のブログで♪
この日開けたワインはこちら♪
もちろんシャルドネ以外にも
クリーム系の料理に合うワインはたくさんあります。
ここではワイン検定のテキストに出てくる
ブドウ品種の中から選んでいます。
ソムリエ、ワインエキスパートを目指すなら
通信講座もあるワインスクールHASHIMOTOへ!
いよいよ来週から申込みが始まります!
1月17日から申込開始です!
ワイン検定ブロンズクラス
日程:3月12日(土)・13日(日)・14日(月)
会場:レンタルスペース Meet in Good
(熊本市中央区上通町7-10・上通パレス草人木3階)
ワイン検定を受けようとお考えの方、
勉強をスムーズに進められる
練習問題集をご利用ください♪
もちろん全国発送可能ですよ!
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
ワイン&おいしいもの、英会話、クルマ、ネコのこと、
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
すべての答えは出ている。
どう生きるかということを除いて。
(ジャン=ポール・サルトル)
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆