寒い夜はあったかい飲み物が
飲みたくなりませんか?
コーヒー、紅茶、緑茶にハーブティー、
お酒を飲む人なら熱燗や焼酎のお湯割り、
ホットウイスキーあたりでしょうか。
ワイン初心者向けの動画を発信しているチャンネル、
『ワイン初心者ゆっくり解説』
でホットワインの作り方をやってましたので、
さっそく作ってみました。
このブログで紹介することを快諾くださり、
ありがとうございます!
材料はこちらの通り。
【材料】
○赤ワイン 60ml
○水 60ml
○オレンジジュース 10ml
○砂糖 5g
○クローブ(ホール) 2粒
○シナモンスティック 1.5cm
クローブ(丁子)はホールのものを
スーパーやカルディなどで買ってください。
肉の臭み消しやワインの香りの勉強でも使えるので
あっても損しないかも。
シナモンはスティックを。
クローブと同じくスパイスコーナーにあります。
オレンジジュースは
できればブラッドオレンジジュースがいいそうです。
うちの近所のスーパーには置いてなかったので
こちらで代用。
たまたま妹が作ってくれたドライアップル、
こういったドライフルーツを入れると
風味が豊かになりますね。
オレンジやクランベリーなどもおいしいですよ。
お鍋の中に砂糖、赤ワイン、水、
オレンジジュースを分量通り入れます。
ワイン初心者は少し砂糖多めがいいらしいので、
途中で味見しながら調整してみてください。
クローブ 2粒と
シナモンスティック ← 大きすぎた
ドライアップルは適量
投入!!!!!
弱火であたためます。
沸騰するとアルコールが飛んでしまうので、
鍋をゆすりながら
沸騰しない程度にあたためてくださいね。
まわりがふつふつして
全体的にあたたまったらできあがり♪
完成!!!!!
なみなみホットワイン、
分量多めで作りました。
ちょっとお砂糖多めのほうがおいしいです。
スパイスが入ってるのであったまりますよ♪
最近はコンビニにもドライフルーツ売ってあるので
入れると風味が豊かになります。
飲みきれない赤ワインが冷蔵庫に眠っている方、
ぜひ作ってみてくださいね!
こちらのホットワイン、
名古屋にあるワインバー『イルマット』さんが
お店で提供しているレシピを教えてくださったそうです。
名古屋でワインを飲みたいと思った方は
ぜひ『イルマット』さんへ!
ワインバー イルマット
愛知県名古屋市千種区池下町2-55
『ワイン初心者ゆっくり解説』では
ワイン初心者に向けた動画を配信しておられます。
初心者が買うべきワインやオススメのワイン、
ワインの飲み方なども紹介しておられますので
よかったらチャンネル登録お願いします。
くまべの熊本会場、
3月は全日程開催が決まりました!
ワイン検定ブロンズクラス
日程:3月12日(土)・13日(日)・14日(月)
定員:各5名
会場:レンタルスペース Meet in Good
(熊本市中央区上通町7-10・上通パレス草人木3階)
ワイン検定を受けようとお考えの方、
勉強をスムーズに進められる
練習問題集をご利用ください♪
もちろん全国発送可能ですよ!
ワインのプロを目指したいなら
ワインスクールHASHIMOTOへ!
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
ワイン&おいしいもの、英会話、クルマ、ネコのこと、
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若いうちは学び、
年をとったら理解する。
(マリー・エブナー=エッシェンバッハ)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆