私のだんなさんと妹の誕生日は一日違い、
なので結婚してからというもの、
ほぼずーっと合同でお祝いをしています。
それは母が亡くなってからも変わらず、
妹がさみしい思いをすることがないように、
年を重ねていく妹を確認するかのような
私の年中行事のひとつでもあります。
コロナ前まではみんなで食事に行っていましたが、
今年はレストランオーナーのKeitaさんに
出張料理に来てもらいました。
Keitaさんは熊本市北区でお店をされていますが、
コロナ禍ということもあり、
最近では出張料理を中心に活動されています。
小さなお子さんがいたり、
身体が不自由で外食がままならなかったり、
おじいちゃんおばあちゃんからひ孫まで
家族全員で食卓を囲むことができるという点で
出張料理はこれから伸びてくるんじゃないかと思います。
「うちのキッチンに
Keitaさんがいるって不思議な感じ〜 笑」
なんて話をしながら、
Keitaさんは着々と準備を進めています。
さあ、ここからは写真で
Keitaさんのお料理をバンバン紹介していきましょう!
まずは前菜とスパークリング・ワイン、
ワインは南アフリカ、
メトード・キャップ・クラシックです。
お誕生日おめでとー!!!
だんなさんは53才、妹は50才になりました。
手しか写ってないのが主役の2人です 笑
菊芋のフリッタータ(オムレツ)
Keitaさんはフライパンで牛ほほ肉を焼いて、
出てきたのは…
牛ほほ肉とトレビス?のスープでした!
牡蠣のリゾット ボッタルガをトッピングして
イカ墨のパスタ
ワインは南アフリカのシュナン・ブラン
ポルケッタ ← コレ、好きー♡
「お腹の具合はどうですかー?」
「まだ食べれまーす!」
ということで出てきたのは、
猪肉とニョッキの煮込み
ワインは南アフリカのピノタージュ
ラストはチョコレートケーキで〆
ワインは好きなものを飲めるし、
お料理はあたたかいものが出てくるし、
自宅なので周りに氣を遣うこともないし、
控えめに言って
出張料理、サイコーか!!!
Keitaさんは
もっとたくさんの方に出張料理を知ってもらいたい
との思いから、
平日お試し価格を設定しておられます。
平日22,000円からOK、
我が家は4人だったのでお料理のみお願いしましたが、
2人家族なら
料理15,000円+飲み物7,000円=22,000円
などもOKだそうです。
1/21(金)から熊本もまん防に突入します。
コロナ禍でもおいしいものが食べたい、
家族でお祝いしたい、
そんな方はKeitaの出張料理を頼んでみてはいかがでしょう。
Keita ~イタリア惣菜とワインを日常に~
熊本市北区清水亀井町55-64
096-288-2456
全日程、開催決定しました!
ワイン検定ブロンズクラス
日程:3月12日(土)・13日(日)・14日(月)
定員:各5名
会場:レンタルスペース Meet in Good
(熊本市中央区上通町7-10・上通パレス草人木3階)
ワイン検定を受けようとお考えの方、
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J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
ワイン&おいしいもの、英会話、クルマ、ネコのこと、
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私たちのつとめは、
この素晴らしい世界に
なにか貢献すること。
(イブ・アーデン)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆