私をワインの道に導いてくれた
ワインスクールHASHIMOTO熊本校、
月曜が最終日でした。
今年はもう少し通えると思ってたのに
意外といろいろ予定が入って都合がつかず、
今回が最初で最後の参加となりました。
ワイン検定からその学びを始めた人、
偶然の出逢いからスクール通いを決めてくれた人、
この日がはじめましての人、
再度学びを始めた卒業生、
熊本校開校以来、一番多くの人たちが
ここから本格的な学びを始めています。
主任講師の懐かしいおやじギャグ 笑
場所は違えど、
スクールに通ったあの日々を思い出しました。
この日はスクールのあとワクチン接種があったため、
テイスティングはできず 泣
卒業生のHくんに
「ねえねえ、ちょっと香りとらせて」
とお願いし、
外観と香りのみでエアーテイスティング。
赤1は
グラスに鼻を近づけた瞬間、
「あ!綿菓子!!」
この独特の香りはアレだな。
赤2は
しっかりとした黒系果実、
カベルネ・ソーヴィニヨンほど青い香りは感じられず、
シラーの特徴と言われる黒胡椒やユーカリの香りもない。
熟した果実の甘い香りがひっかかる。
うーん…なんだろ?
タンニンはそこそこありそうだけど…
私の答えは
赤1:マスカット・ベーリーA
赤2:新世界のシラー
さて、答えは…
↓
↓
↓
赤1:マスカット・ベーリーA
赤2:カルメネーレ
カルネメーレかぁ、
飲んだことないし。
でも、赤2は
「新世界のシラーなどが選べたならOK」
と先生がおっしゃってたので
とりあえず面目を保ったってとこかな。
ただ、あの甘めの香りが来たときの選択肢を
テイスティングで増やさないと。
帰る前に皆さんに渡したお守り。
ここ数年は必ず渡すようにしています。
今年は熊本城に使われたブルーシートを使い、
中に瓦が入った、熊本城限定のお守り。
あの大地震でも倒れなかった熊本城のように
最後の最後まで粘ってほしいという想いを込めました。
一次試験はすでに始まってますが、
ほとんどの方はお盆明けから月末にかけて
受験するようです。
私がワインエキスパートを受験したのはたった5年前、
一次試験までの約3週間、
あんなに勉強したことはないと思うほど勉強しました。
行動量と結果は比例します。
(ワタナベ薫さんのブログより)
これからの約1ヶ月、
「こんなに勉強したことないよー」
と思うくらい精一杯粘ってほしいと思います。
二次試験対策も忘れずに↓
ワインの学びを始めたい方はまずこちらから
ワイン検定ブロンズクラス
申込受付:7月13日(火)~8月12日(木)
【日程】9月8日(水)・11日(土)・12日(日)
【定員】各6名
【会場】レンタルスペース Meet in Good
(熊本市中央区上通町7-10・上通パレス草人木3階)
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J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
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今は「ないもの」について考えるときではない。
「今あるもの」で
何ができるかを考えるときである。
(ヘミングウェイ)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆