“庭でちょっとおつまみを作るのに便利そう”と買った1人用グリルを使ってみたい夫の「ハンバーガーを作ろう」という提案で、バンズを焼きました。
いつもは牛乳のみでこねあげるのですが、今回は水のみのあっさりシンプルな生地です。
玉ねぎは甘く、お肉もジューシーに焼けました。
これはまた作らなきゃ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210907/13/lovable-kitchen/eb/4e/j/o1080108014997572528.jpg?caw=800)
【材料】
φ107XH36mmのブリキバンズ型4つ分
(型なしでもOK)
強力粉 200g
水(25〜30度程度) 125g
ドライイースト 3.5g
砂糖 12g
無塩バター 10g
塩 3g
【作り方】
①粉類を大き目のボウルでさっと混ぜてから水を加えて混ぜ、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台に出してなめらかになるまで叩いて返すようにこねる(目安15分程度)
★イーストは塩と触れると働きがにぶるため、混ぜる前は同じ場所に入れない(触れさせない)ようにする。
②ボウルに入れてラップをし、約2倍になるまで約30度で40分~1時間程度一次発酵
★ここまでHBの機能を使っても可。
③ガス抜きして4等分して丸め、濡れ布巾をかぶせるか霧吹きをして5分休ませる
④型に油脂を塗り、生地の表面を張るように丸めたら綴じ目を下にし、手で軽く押さえながら平らにして型に入れる
★生地をしっかり型幅まで丸く伸ばす必要はない
⑤30度で30分程度、およそ型幅弱に生地が膨らむまで発酵
⑥オーブンを190度に予熱し、13~14分焼く
★好みで予熱中に溶き卵を生地表面に塗り、煎りゴマを散らしても。
■他のバンズレシピはこちらから。