トマトジュースで作るバーガーバンズ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

先週久しぶりに焼いてからハマっている、トマトジュースを使ったパン。
今回はお昼ごはん用に、バンズを焼きました。
断面はオレンジ色です。





買い物前と言うことで、具材は冷蔵庫の残り物。
奥は野菜+チーズ入りスクランブルエッグ、手前はサーモンフライ+レタス+紫玉ねぎピクルス入りのタルタルソースを挟んでいます。

ただ鮭のフライについては、美味しかったものの結構骨があったため、子供たちから次は白身魚を挟もうという提案が。
と言っても今回はたまたまで、鮭が余ることなんて普段はまずないのですが…

それにしてもアスパラガスがまた大きいこと!
出荷できないサイズだからとたくさんいただいたので、焼いて、こちらにもタルタルソースをかけていただきました。
食べごたえがあって子供たちにも好評でした。





【材料】

φ107XH36mm のブリキバンズ型 4個分

 強力粉 200g
 砂糖 12g
 塩 3g
 ドライイースト 4g
 食塩不使用トマトジュース 155g(ぬるめに温める)
 無塩バター 12g


【作り方】

①粉類を大き目のボウルでさっと混ぜてからトマトジュースを加えて混ぜ、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台に出してなめらかになるまで叩いて返すようにこねる(目安15分程度)
 →イーストは塩と触れると働きがにぶるため、混ぜる前は同じ場所に入れない(触れさせない)ようにする

②ボウルに入れてラップをし、倍の大きさになるまで約30度で40分~1時間程度一次発酵

★ここまでHBでも可



③ガス抜きをして4等分して丸め、乾燥に注意して10分休ませる

④型に油脂を塗り、生地の表面を張るように丸めたら綴じ目を下にし、手で軽く押さえながら平ら気味にして型に入れる
 →生地をしっかり型幅まで丸く伸ばす必要はない


⑤30度で30分程、およそ型幅に生地が膨らむまで最終発酵



⑥オーブンを180度に予熱し、15~17分焼く
 →照りやごまをつけたい場合は予熱中に溶き卵を生地の上面に塗って煎りゴマを散らしても



●我が家には4つしかバンズ型がないので、1人2つずつ食べると計算した場合、2回に分けて焼いていますが、型を使わずに丸めて焼いても作れないことはありません。
型を使ったほうがきれいな円形に仕上がり、側面への熱の伝わり方も柔らかいのでふっくら柔らかく仕上がります。