ライ麦入り バーガーバンズ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

今夜我が家はジャンクメニューでディナーの日にしよう!ということになったので、娘のお気に入りであるライ麦入りのふわふわパン生地をバンズ型で焼きました。




具材に合わせてパンを選べるように、また食べ盛りの息子はひとつふたつでは足りないだろうということで、プレーンタイプも準備。




奥に見えているのはまた別に使う予定の食パン。




カットすると一見プレーンのようですが、少しくすんだ白さで、焼くと香ばしく、どんな具材やトッピングとも好相性です。





このページの分量は4つ分ですが、5つ分作りたい場合はこちらの分量をそのまま応用できます。




同じ生地のホットドッグバンズの作り方はこちら。




【材料】

φ107XH36mmのブリキバンズ型 4つ分

 強力粉 175g
 ライ麦粉(粗挽き)25g
 ドライイースト 3g
 砂糖 12g
 塩 3g
 卵 20g+照り用
 水 120g
 無塩バター 12g


【作り方】

①材料をホームベーカリーなどにいれてこねる。
 または粉類を大き目のボウルでさっと混ぜてから水と卵を加えて混ぜ、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台に出してなめらかに薄くのびるようになるまで叩いて返すようにこねる(目安20分程度)。

★イーストは塩と触れると働きがにぶるため、混ぜる前は同じ場所に入れない(触れさせない)ようにする

★べたつきやすい生地なので、こねるのには機械を使うがおすすめ

②ボウルに入れてラップをし、約2倍になるまで約30度で30~40分程度一次発酵
 →ここまでホームベーカリーを使っても可

③ガス抜きして4等分して丸め、乾燥に気を付けて10分休ませる

★型に油脂を塗っておく

④べたつくのでの手に適量の打ち粉をして、生地の表面を張るように丸めたら綴じ目を下にし、手で軽く押さえながら平らにして型に入れる

★生地をしっかり型幅まで丸く伸ばす必要はない


⑤35度で30分程、およそ型幅に生地が膨らむまで二次発酵

★予熱に時間がかかるオーブンの場合は、その分二次発酵を早めに終わらせても


⑥オーブンを190度に予熱し、その間に上面に溶いた卵を刷毛で塗って起き、予熱が終了したら15分焼く

⑦型を台に打ち付けて取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます

●分量・配合、発酵時間は目安なので、型の材質や気温などに合わせて調整