ちょっと冷たいものも美味しいな、とクッキーサンドアイスを作りました。
クリスマスが近いということで、”おうち型”を使用。
この型のパッケージが、飾っておくだけでもとても可愛いお気に入りなんです。
レシピは夏に載せたこちらの、アイスのみ2倍量にしたもの。
硬さ(アイスが硬い場合があるので、曲がりにくいステンレスなどが向いています)と高さ(厚みのあるアイスを抜くのでそれなりの高さが必要です)のあるクッキー型ならば、大抵どんな型を使っても作れます。
ただし今回の型は縦18cmほど。
これくらいの大きな型を使う場合は、生地を手で移動させることが難しいので、オーブンに敷くシートの上で伸ばして抜き、周りを取り除くという方法がおすすめです。
以前このセットの別の型をココアケーキに使った時がこちら(屋根の形が違います)。
4種類もステンシルがついているので、気分で選べて楽しいんです。
カットすると断面はこんな感じ。
ココアクッキーがあまり甘くないので、このまま食べると甘さは控えめなのですが…
今回はチョコレートにディップ♪
これでちょうど良い甘さです。
ちなみにこちらはいつもデザートカップでお世話になっています、suipaさんの2~3人用の陶器のフォンデュセット。
食卓に出すと、子供たちもテンションアップ!
おやつにはもちろん、我が家では朝食や夕食にも大活躍です。
チョコレートフォンデュを作る場合は、こちらのレシピの分量とレンジにかける時間をそれぞれ2倍にすればOK。
リンク先の1人用サイズは少ない材料で可愛く仕上げられるのですが(今は赤と白のカラーがありますよ)、2~3人用だと口が広いので、チーズフォンデュなどでも具材をつけやすくて便利です。