手で持って食べやすい形に仕上げました。
ココアクッキーは焼く前の形がそのまま出て、サクサクと軽い食感に焼きあがる生地。
アイスクリームとクッキーを同じ型で抜いて挟むだけなのですが、アイスを抜く時にクッキー型を使うと力が加わって曲がってしまう場合があるので、今回は厚みがあって丈夫なムース用のセルクルを使ってアイスクリームを抜いています。
型がなければ包丁でスクエアカットにしてもOK。
包丁だとアイスクリームもカットしやすく危なくありません。
もちろん型を使わなくても美味しい組み合わせですし、それぞれ市販品同士で色々と試してみるのも楽しいスイーツですよね。
手前のものはチョコレートをかけてアーモンドを散らしていますが、余裕があればぜひおすすめしたいトッピングです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200722/18/lovable-kitchen/ac/c6/j/o1080081014792678565.jpg?caw=800)
【材料】
6個分(90×30×高30mmのセルクル+約20×15cmのバット使用で1回分)
※分量はあくまでも今回の目安です。
凍らせるバットの容積や型のサイズで必要量は変わってきます。
☆ココアクッキー
薄力粉 80g
ココアパウダー 10g
米油(癖のない植物油でも代用可) 30g
メープルシロップ 40g
☆バニラアイス
生クリーム(脂肪分35~40%) 200cc
牛乳 50cc
卵黄 1個分
グラニュー糖 40g
バニラ 3~4cm 種を取り出しておく(またはエッセンス数ふり)
☆トッピング(分量は目安なので好みで増減)
ミルクチョコレート 60g
素焼きアーモンド 2粒(包丁で砕く)
【作り方】
①バニラアイスクリームはリンク先の手順を参考に作り、ラップを敷いたバットに流して冷やし固める
②ココアクッキーはこちらのページを参考に生地を作り、3mm厚さに伸ばして型を抜き、13分ほど焼く
★型はできるだけシンプルで左右対称のものを選びます。
包丁で切り分けても可。
③バニラアイスが固まったら①で使った型でアイスを抜き、②のクッキー2枚で挟む
★型抜き中に柔らかくなってしまったら、挟んだあとに冷凍して固めます。
柔らかいまま食べるとクッキーにつぶされて中身が出てしまい食べづらくなったり、チョココーティングもうまくいかなくなるためです。
ここで出来上がりとしてもOK。
④チョコレートを40度台の湯せんで溶かし、③の一部にコーティングし、砕いたアーモンドを散らして冷凍庫で冷やす