コーングリッツのバーガーバンズ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

コーングリッツを混ぜ込んだ、風味豊かなふわふわのバーガーバンズ。

一見小麦粉をまぶしたように見えますが、オーブンに入れる前にもコーングリッツをふりかけて焼きました。






食べ盛りの子どもたちは、スライスしたものを軽くトーストして、畑で採れたレタスや紫玉ねぎ、チーズにトマトを挟んでおやつに。

上に挟んでいるのは冷凍食品のフライです。

ハンバーグやフライをおやつのためにわざわざ1~2つ作るのは手間ですが、冷凍食品なら1つからすぐに準備できて、種類も選べ、小さいのでおなかいっぱにもなりすぎず助かります。





【材料】

φ107XH36mmのブリキバンズ型 4つ分

 強力粉 175g
 コーングリッツ 生地用25g+仕上げ用適量
 ドライイースト 3g
 砂糖 12g
 塩 3g
 卵 生地用20g+仕上げ用適量
 水 120g
 無塩バター 12g


【作り方】

①材料をホームベーカリーなどにいれてこねる。
 または粉類を大き目のボウルでさっと混ぜてから水と卵を加えて混ぜ、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台に出してなめらかに薄くのびるようになるまで叩いて返すようにこねる(目安20分程度)。

★イーストは塩と触れると働きがにぶるため、混ぜる前は同じ場所に入れない(触れさせない)ようにします。
 べたつきやすい生地なので、できればこねるのには機械を使うのがおすすめです。

②ボウルに入れてラップをし、約2倍になるまで約30度で30~40分程度発酵

③手や台に必要に応じて打ち粉をしながら、ガス抜きして4等分して丸め、10分休ませる

★型に油脂を塗っておく。

④手や台に必要に応じて打ち粉をしながら、生地の表面を張るように丸め、綴じ目を下にし、手で軽く押さえながら平らにして型に入れる



★生地をしっかり型幅まで丸く伸ばす必要はない。

⑤35度で30分程、およそ型幅に生地が膨らむまで最終発酵


⑥オーブンを190度に予熱し、その間に上面に溶いた卵を刷毛で塗ってコーングリッツをふりかけておく


⑦予熱が終了したら14分ほど焼き、型から取り出して冷ます




●分量・配合、発酵時間は目安なので、型の材質や気温などに合わせて調整。