コーングリッツを混ぜ込み、表面にもふりかけたホットドッグバンズ。
分量は型に合わせていますが、配合自体はひとつ前に載せたバーガーバンズと同じで、違いは成形くらいです。
トーストすると表面がカリっと香ばしく、風味があって、中はソフトな食感。
バターやチーズ、卵や野菜が合います。【材料】
15cmスリムホットドッグバンズ型 8本分
強力粉 210g
コーングリッツ 生地用30g+仕上げ用
ドライイースト 4g
砂糖 15g
塩 4g
卵 生地用25g+仕上げ用
水 145g
無塩バター 15g
【作り方】
①材料をホームベーカリーなどにいれてこねる。
または粉類を大き目のボウルでさっと混ぜてから水と卵を加えて混ぜ、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台に出してなめらかに薄くのびるようになるまで叩いて返すようにこねる(目安15~20分程度)
★イーストは塩と触れると働きがにぶるため、混ぜる前は同じ場所に入れない(触れさせない)ようにします。
べたつきやすい生地なので、機械でこねるのがおすすめです。
②ボウルに入れてラップをし、約2倍になるまで約30度で30~40分程度一次発酵(ホームベーカリーの機能を使ってもOK)
③手や台に必要に応じて打ち粉をし、ガス抜きして8等分して丸め、乾燥に気を付けて10分休ませる
★休ませている間に型に油脂を塗っておく。
④幅の長さ弱に伸ばしたら、中心に折りたたむ。更に半分に折ってしっかりとじ、型幅程度になるように転がしたら、とじ目を下にして型に入れ、軽く押さえる
⑥オーブンを190度に予熱し、その間に溶き卵を生地上面に塗り、コーングリッツをふりかけておく