レピエピ スパイス★ダイアリー

レピエピ スパイス★ダイアリー

自由が丘にあるスパイス専門店「レピス・エピス」から
スパイスの香りをお届け

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                   日本初のスパイスブティック

                   「レピスエピス」公式ブログ


          世界各国から集合したスパイスは、160種類以上

   イタリア、フランスからは、上質のエクストラバージンオリーブオイルが揃います

   ヨーロッパのセンスが光る、チョコレートやコンフィチュール、ジュレなども豊富


レピスエピスHP→ http://www.lepiepi.com/index.html

楽店市場オンラインショップ→ http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/


★ご希望の商品は、品切れも場合もございます。ご了承ください。


$レピエピ スパイス★ダイアリー

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テーマ:

日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

突然ですが、みなさんはジェラートはお好きですか?

 

GW中は、自由が丘に遊びに来られる人がたくさんいると思いますが、「レピス・エピス」同様に立ち寄っていただきたいのが、チョコレートジェラート専門店「ジェラテリア・ヴィタリ」です。

 

旧「レピス・エピス」店舗跡にオープンして丸1年。

同店は、2人の若いチョコレート職人が手がけるフィレンツェ発のチョコレート専門店「ヴィタリ(VITALI)」と提携した日本1号店です。

 

店内には、常時16種類のジェラートが揃っています。
チョコレートジェラート専門店だけあって、カカオ成分の異なるチョコレートから作られたジェラートが8種類も。日本一濃厚なチョコレートジェラート「カカオ・エクストラ・アマーロ」は、カカオ成分80%相当もあります。その濃厚さといったら、まるで生チョコを食べているかのようです。

 

チョコレート以外のラインナップでは、レピス・エピスのスパイスを使用した「プレミオ・チャイ」がおすすめです。高級スパイスのひとつであるカルダモンの爽やかさとシナモンの芳醇な爽やかさが織りなす絶品ジェラートになっています。

 

 

一部のジェラートは、随時ラインナップを変えていて、その時の旬の食材やおすすめのフレーバーを提供しています。また、ソフトクリームの販売もありますよ。

その日のおすすめのジェラートは、FBでもご紹介しているので、ぜひチェックしてみてくださいね。
ジェラテリア・ヴィタリFB

 

このところ、だいぶ気温が上がっていて、まるで夏のような日差しが降り注いでいます。
そんな暑い日には、ジェラートでクールダウンいたしましょう。
 

 

【店舗情報】
チョコレートジェラート専門店「ジェラテリア・ヴィタリ」
住所:東京都目黒区自由が丘1-14-8
営業時間:平日 13:00~19:00、土日祝 12:00~19:00
定休日:火曜日・水曜日(定休日祝祭日の場合通常営業)
TEL:03-6421-4277


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スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

「レピス・エピス」本店がある東京・自由が丘では、毎年GWの期間中、「自由が丘スイーツフェスタ」が開催されて、大変にぎわいます。すでに、予定を組まれている方もいるのではないでしょうか。

自由が丘散策に、ぜひ当店にもお立ち寄りくださいませ。

 

今回は、本店をご紹介します。

 

 

自由が丘駅中央口から徒歩3分。カトレア通りにあるLuz自由が丘1Fにあります。

 

 

店内には、ガラスチューブ容器に入ったスパイスが100種類以上揃っています。

気になる商品があったら、香りや味を試すことができます。

 

 

料理に使えるミックススパイスが豊富です。

サラダに合わせて、ドレッシングに混ぜたり、食材に和えたりするだけ本格的な味が楽しめます。
どんなスパイスが入っていて、どんな料理に合うのか、説明もしっかり書かれています。

 

 

必要に応じてお好みの量を購入できる、ミックススパイスの量り売りは、好評をいただいています。

 

 

これから暑くなる季節に、がっつり食べたくなるカレーをスパイスから手作りしてみませんか?

もちろん、肉や魚にまぶして焼くだけでも、香り豊かな料理が完成です。

 

 

スパイス以外にも、取り扱いがあり、グロッサリーのような感覚でご利用していただけます。

すっきりとしたビネガー類は、夏に向けて食卓を爽やかに演出してくれますよ。

 

 

スパイスの量り売りと同様に、オリーブオイルの量り売りも当店の魅力のひとつです。

ヨーロッパから、フレッシュなEXヴァージンオリーブオイルが届いています。
こちらも、ぜひ香りと味を試してみてくださいね。

 

店内の商品は、塩や胡椒といった定番のスパイスから、レピス・エピスオリジナルのミックススパイスまで種類豊富に揃っていますので、ギフト用にも最適です。

 

ぜひ、お立ち寄りくださいね。

 

 

 


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スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

春の麗らかさが気持ちよい季節になりました。

野菜の価格も一気に下がって、買い物がより楽しくなってきますね。

思わず野菜をたくさん使いたくなっちゃいます。

 

ということで、今回はトマトを使って冷蔵庫で保存のきく、お手軽前菜のご紹介です。

 

トマトのピクルス

材料

ミニトマト             200g(約25個分)

醸造酢              150ml

砂糖                120g

グリル肉用ミックススパイス  大さじ1/2

 

*今回の分量は、トマトの甘みが強かったため、酸味を強めにしています。

 バランスよく仕上げるには、砂糖と酢を同量に。また、甘みを強くするならば砂糖の量をさらに30%増やすことをおすすめします。

 

作り方

①ミニトマトはヘタを取り、包丁で×印の小さく切り込みを入れる。

②鍋に沸騰した湯(分量外)に①を入れ、皮が弾けてはがれてきたら、冷水に漬けて皮をはかす。

③鍋に酢、砂糖を入れ、極弱火にして砂糖を溶かす。
④溶かしたタイミングでグリル肉用ミックススパイスを入れ、香りを立たせたら火を止める。

⑤④をボウルに移し、冷水を当てて余熱を取る。

⑥密閉容器にトマトと⑤を入れ、冷蔵庫で保存。

 

このような甘酢漬けは、保存がきく利便性と、漬かる時間によって味に変化が起こるおもしさがあります。トマトは、半日漬ける程度だと、トマトのフレッシュさを感じることができ、1~2日経つとトマトの水分が抜けて、代わりに甘酢液がトマトにジュワッと染み込んでいきます。もちろん、ハーブも同様です。ラベンダーをはじめとするハーブ類が、甘酢液に香りがより浸透してきますので、香りと味の変化を楽しんでください。

 

【グリル肉用ミックススパイス 7g 540円税込】
タイム、ローズマリー、セイボリー、バジル、マジョラム、ラベンダー、名前を連ねただけでも香りが漂ってきそうなほど、シソ科のハーブが主役のミックススパイスです。ポイントはラベンダーが入っていること。もちろんこちらもシソ科です。クセのある肉も爽やかなハーブをアクセントにすれば、臭み消しにもなります。

 

グリル肉用ミックススパイスのレシピ

★シーフードグリル

時には魚料理にも。

 

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

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スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

新年度を迎えるにあたって、バタバタと忙しくされている人も多いのでは?
ちょっと息抜きしませんか?

春はパステルカラーの桜や柑橘フルーツのビビットカラーなど、癒してくれる色合いがたくさんありますよ。

 

柑橘フルーツとトンカ豆のスパイスシロップ漬け

材料

柑橘フルーツ

・オレンジ

・美生柑(グレープフルーツに似た柑橘)

*お好みのフルーツで可

A(オレンジジュース      200ml

  白ワインビネガー       大さじ2

  砂糖             大さじ1

  ハチミツ           大さじ2

  トンカ豆パウダー      大さじ1

  シナモンパウダー     ひとつまみ

  ジンジャーパウダー    小さじ1/2

 

作り方

①柑橘フルーツは外皮をむき、半月に切る。

②ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

③保存瓶に柑橘フルーツと②を入れなじませる。冷蔵庫にて保存。

*前日に作って朝食食べましょう。

 

【トンカ豆 20g ガラスチューブ容器入り 1080円】
マメ科の植物です。ブラジルやギアナなど、熱帯雨林の地域で栽培されています。
トンカ豆自体には馴染がないかもしれませんが、その風味や味わいを知ると、日本人にとってもお馴染みの味だとわかるはず。それは桜餅の香りに似ているからです。トンカ豆に含まれる成分「クマリン」は桜餅の香り成分でもあるんですよ。スイーツにも多用されていて、特にフランスではショコラとの相性が良いことから、フレーバーのひとつとして使われています。

 

柑橘フルーツは、年明けから晩柑種が出回っていて、6月くらいまで楽しめる品種があります。

今回は、そんな晩柑の柑橘フルーツ愛媛県の「美生柑(みりょうかん」を使用しました。(奥)

 

トンカ豆を使ったレシピ
★ティラミス
手軽に作れるイタリアのデザート

 

★スパイスハニーナッツのクリームチーズ和え

おつまみとして、トーストと一緒に朝食に

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
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では、またこのブログでお会いしましょう!!

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スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

今回はスパイスの話をしたいと思います。

暖かくなってくると、スパイスがきいたカレーやハーブなどを使ったエスニック料理が食べたくなってきますよね。ハーブの香りで春を感じ、スパイスの刺激で夏を感じる、というようにね。

 

なかでも、みなさんの身近な存在といえばカレーです。家庭で作られている野菜がゴロゴロと入ったカレーやコクのある欧風カレー、豆や野菜を多用したインドカレーなど、かれーだけで世界一周旅行ができてしまうほどです。

 

 

そのカレーで活躍してくれるのが、ターメリック。色つけの役割をもっているターメリックは、和名「秋ウコン」。ウコンだけでも種類はありますが、漢方薬としても活用され、よく二日酔いに聞くということがいわれています。

 

ウコンには、ポリフェノールの一種である「クルクミン」が含まれていて、抗酸化作用、抗炎症作用、肝臓保護の作用、消化不良の改善作用などがあるといわれています。

 

また、美容のジャンルでも活躍してくれるターメリックは、東南アジアから南アジアにおける広い範囲で活用されています。

 

ターメリックとヨーグルトのスクラブ

ヨーグルト  100g

塩       100g

ターメリック 小さじ1/2

 

を混ぜて、簡単にスクラブを作ることができます。古い角質が取れて、ツルツルの仕上がりです。

 

*ご自分の肌に合わない場合もあるので、パッチングテストをするなど、使用するときには十分気をつけてください。

 

また、インドなどでは市販のソープにも使用されています。

こちらも、ハンドソープや洗顔料を泡立てて、ターメリックをひとつまみ混ぜて使用すると、殺菌効果があり、ツヤツヤに!

 

*ご自分の肌に合わない場合もあるので、パッチングテストをするなど、使用するときには十分気をつけてください。

 

ターメリックは、カレーに使う以外に使用方法がわからず、使いきれないというご意見をよく聞きます。このような方法もある、ということを覚えておくとよいでしょう。

 

ターメリックパウダー 18g ガラスチューブ容器入り 540円

 

ターメリックを使ったレシピ
★バインセオ
野菜がたっぷり食べられるベトナム料理

 

★サテ
東南アジアの焼き鳥

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

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