今回の1泊出雲旅。
言い出しっぺは家人。
去年10月の
NHKドキュメント72時間
島根・黄泉比良坂 あの世との境界で
を見て黄泉比良坂の事を知り
行きたい!
と島根に住む私の妹に聞いていた
冬場は雪があるので行くのははやめよう
と言ってるうちに
新聞紙面
出雲生姜じんじゃエール
出雲生姜シロップ
を知り
買いたい!
と記事を切り抜いて私に渡され(笑)
次も新聞
米子の郷土料理「いただき」
を知り
食べてみたい!
何処でたべられるの?
と
最後に今年1月末の
NHK究極ガイド2時間でまわる☆☆☆
2時間でまわる出雲大社
を見て
おさらいにまた出雲大社へ行きたい!
TVや新聞から次々に情報を得るけど、
後はお願い
で、この後は私がネットで調べまくり。
出雲生姜じんじゃエール等
出雲市斐川の神立売店で販売してることを突き止める。
(最近エアロさんのブログで出雲大社前駅の売店での販売を知る)
いただき
米子周辺のスーパーのお惣菜コーナーにも並んでいるが、
温かい美味しい「いただき」が食べられるお店を探し
手打ちそば昌庵を見つけた。
せっかくだから島根の妹夫婦とも一緒に晩ご飯を食べよう
ということで、妹夫婦宅から行きやすい玉峰山荘を選択。
あとはGoogle Mapで
黄泉比良坂(+揖屋神社など) 松江市
手打ちそば昌庵 米子市
神立売店 出雲市
出雲大社 出雲市
玉峰山荘 奥出雲町
これらを効率よくルーティング。
3月にはルート案も仕上がったけど、
ふたりの予定や妹夫婦の予定、宿の空き状況など、
条件ががなかなか揃わず。
4月になり5月の連休明けでやっと調整でき、
今回の奥出雲1泊となりました。
実際は揖屋神社やめて足立美術館へ行ったり
神立売店へ立寄る時間が無くなったりしましたが。
家人は
今回いけなかった神社や新たに行きたい処を見つけた
とか申しており、
家人の気ままな出雲旅はあと何回?
それでは今回の出雲の《目次》です。