友達家族と過ごした湖水地方 | Lancashire スローライフ

Lancashire スローライフ

イギリスLancashireより、何気ない普段の生活を紹介しています。
大好きな湖水地方の様子、Pub巡り、自家製色々、サッカー観戦つぶやき等。

実は、7月末にも湖水地方に行ってて、その時の様子もまだブログにアップできてないのだけど、そちらは、既に1か月も遅れちゃったので、後でゆっくり紹介する事にして、今回、友達家族と過ごした湖水地方での様子を先に紹介しようと思います。

オーストラリアに住んでる豪英カップルのG&Dと子供達(ドムとナナ)が4年ぶりにイギリスに帰省しており、Gの実家は、Southendと言う、イギリスの南端なのですが、Liverpoolに住む妹さん家族を訪れた後、スコットランドに行く予定になってて、北部に来たので、私達にも会いたいと言う事で、私達の湖水地方の別荘に滞在したら?と言う事で、一緒に別荘に滞在する事になりました。

湖水地方で昼過ぎに合流した私達。
前回の帰省時も家族で湖水地方に遊びに来たので、私達もその時に湖水地方で会ってたのだけど、4年ぶりの再会になりました。
GとDは変わらず、そして子供たちは、えっ?もうこんなに大きくなったの?と驚きました。
子供の4年って、大きいですよね~。



昼過ぎだったので、お昼がまだだった私達は、私達のお気に入りのHAWKSHEAD BREWERYでランチする事に。
友達家族は、既に昼済ませてきたから・・・と子供たちはアイスクリームをGとDは飲み物だけで。

私達のお気に入りメニューのトリュフオイルのかかったマカロニチーズ、スコッチエッグ、ポークパイ、チップスをボンとシェアして戴きました。
GとDは、Theイギリスな料理を戴く私に驚いてました

軽くビールを飲んだ後は、別荘に連れて行き、荷物を出して、少し休憩。
この日は、小雨が降ったり止んだりのお天気でしたが、夕方からは青空が・・・

ドムとナナと一緒にみんなでプレイグランドへ。
この別荘、子供連れの家族も多く滞在するので、敷地内にプレイグランドもあるんです。
姪っ子からあるとは聞いてたけど、私とボン二人の時には行った事がなかったので、今回初めて行きました。



こんな眺めのところにプレイグランドがありました。



ちょっとアスレチックみたいな感じでシーソー、ブランコ、滑り台とかもありました。

  


やっぱり、子供に一番人気は、こちら
最初は、お兄ちゃんのドムが挑戦。
何度か挑戦するうちにコツを掴み、上手に乗れるようになりました。

  


こちらは、妹のナナ。
私が写真撮ろうとしてるのに気づいてたナナは、準備いい?と言って、しっかりカメラ目線



プレイグランド外にテーブルまであったので、私達は、子供たちが遊んでるのを見ながら、ベンチでおしゃべり。



山あり、川あり、湖水地方の景観の素晴らしさに癒されます。
こんな景色を見ながら遊ぶ子供達、時には、譲らず喧嘩になり、他の子供達もやってきて、みんなで楽しそうでした。



こちら、ポニートレッキングもできるのですが、ちょうどプレイグランドの横を横切っていきました。
大人用は、こんな大きいポニーなんですね。
ポニーってもっと小さいのかと思ってました。



子供たちはもっと遊びたがってたけど、スーパーに買い物に行って、食材揃え、夜はみんなでBBQでした。

初日のBBQは、子供達リクエストにより、焼き鳥
GとDは日本に住んでた事があり、日本でボンとも出会ってて、その後、スペイン、韓国、マレーシアでの生活を経て、Dの家族の住むオーストラリアのメルボルンに住んでるのですが、メルボルンは日本人も多いらしく、日系スーパーもあったりで、よく日本食も食べてるらしく、日本食好きなんです。

後は、ラムチョップとタンドリーチキン、マッシュルーム焼き、私がご飯を炊いて、野菜炒めのはずだったんだけど、野菜炒めを作ってくれたG。出来上がり直前に中華鍋を床に落としてしまい、中身全滅~
時間も遅くなってきて、お腹も空いてきてたので、野菜炒めは忘れる事にして、慌てて、簡単サラダを作って戴きました。

この日は写真がなかったので、2日目のBBQの様子を・・・





料理、ケーキ作りも大好きなナナ。
ボンのアシスタントです。
まだ9歳とも思えない位、しっかりしてて、しかも何でも手伝ってくれて、ほんといい子でした。
そして、おちゃめでちょっと女優っぽく演技も上手で、わがまま言っても、なんだか憎めない感じで、ほんと可愛かった~。

  


2日目のBBQは、アスパラベーコン、ポークスペアリブ、ステーキ、ジャケットポテト、黄色のコジェット(ズッキーニ)、ナス、バターナッツスクォッシュ、マッシュルームにパプリカ焼き。
このアスパラベーコンは、ナナがベーコン巻いて、串に刺してくれました。
上手でしょう?
家でアスパラベーコンした事なかったらしいけど、これいいねって気に入ってくれて、オーストラリアに帰ってからもやってみる!って言ってました。



GもDも家では、よく料理するようで、初日は、自分たちが作る!って感じで、焼き鳥も串さしてくれたりだったんだけど、この日は、男性陣にお任せでした。
私達女組と子供たちは、前日に続き、プレイグランドで少しの間休ませてもらいました

写真はないけど、実は3日目もBBQ。
こういうとこでは、お天気が良ければBBQが楽なのでね。
3日目はシーフードBBQにしようと言ってたのだけど、ニジマス1匹と、キッパー2枚(スモークしたにしんの開き)、茹で海老の串焼きと安かったので鶏の手羽元をボンがジャーク味にしてくれました。
ご飯と前日の残りの野菜も一緒に焼きました。

ニジマスを丸ごと焼くのに驚いてたけど、美味しいねって喜んでもらえたし、キッパーはちょっとしょっぱかったけど、ご飯に合うし、BBQにするのもいいんだねって驚いてて、ボンのジャークチキンもすごく気に入ってもらえたようで、3日間のBBQ三昧、飽きる事なく、色んな味を楽しめて、みんなで美味しく戴きました。

2日目からの観光の様子は、又、後日に紹介します。