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好きなこと

先日蒔いたベビーリーフの種はグングン育って、

昨日、初収穫してサラダに!


「正真正銘の無農薬だよ若葉」 なんて言いながら、美味しく頂きました。


一緒に蒔いたバジルも、ちょこっとずつ成長しているので、楽しみしあわせ



オトナになってから気づいたのだけれど、

私、庭仕事が好きみたいです。

草木の剪定とか、草むしりとか、落ち葉拾いとか、そういうの。

土とか草とか触っているのが気持ちよいみたい。



庭いじり、一旦始めると、止まらなくなります。

子供がゲームをやめられないみたいに、

あとちょっと、もう少しだけ、と、ついついやってしまう・・・

気づくと何時間も経っていたりして顔 え゛ー!?


それでいつも  「あー、私って、こういうことが好きなんだなぁ~」 って気づく。

時間を忘れて夢中になれる、っていうのは、好きなことの証拠ですよね。



楽しすぎて、やり過ぎて、隣家との境に植えてある「やまほろし」が、

毎年、こんな感じに仕上がってしまい、

毎年、お隣さんに、


「また、随分サッパリしちゃったわね・・・もったいない・・・」  と、言われていますテヘ




↓  ↓  ↓







Be here now-garden





いつも、上に上に伸びてしまって、下の方が寂しい感じになってしまうので、

毎年春には、こんな風に丸刈りにして、枯れた枝を剪定して、リセット。

それでも、夏には、元通り、一面グリーンとお花でいっぱいになるのです若葉









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オフザマット

最近、ボーっとしています。 いい意味で。


ようやく、力が抜けてきたのかな。


心身のバランスも復旧しているみたいで、

身体がガチガチに固まって、とてもツライ状態だったのが、

少しずつ、ゆるんできている感じ。


でも、

いまだにヨガマットの上に戻れていない。


GW中に、Toshi先生のチャリティーヨガに参加させてもらったのだけれど、

結局その後、スタジオには一度も行っていなくて。


ヨガを始めてもうすぐ4年になるけれど、

こんなに長いことヨガのクラスから離れたのは初めてかな・・・


右のハムストリングスの嫌な痛みと、腰痛がひどくなって、

もう無理してもしょうがないな、っていう気持ちもあって、


そして、自分の中では、オンザマット(マットの上)だけのヨガではなくて、

マットから降りたオフザマットの時間を、ヨガ的に過ごすのなら、

常にその意識があるのなら、それでいいじゃない、って、

身体が使えないことについて、

全然焦ったりしなかったから、こ~んなに、休んじゃったのかも。


こんな風に思えるなんて、

私の生き方は、もう、それ自体がヨガの恩恵を多大に受けているな、と思います。


そしてそれは、

オンザマットでの練習で、私なりに積み重ねた時間があったから。


身体と心はいつだって繋がっている。



マットの上に戻る日は、たぶん、もうすぐ。


それもまた私のペースで。










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今日のスムージー

今日のグリーンスムージーは、こんな感じ。






Be here now



オレンジ、りんご、キウイ、バナナ、小松菜、そしてお水


ちょっと柑橘系が少なかったので、






Be here now




出来あがりは、800cc強くらいでした。





最近は、オレンジとグレープフルーツを1個ずつ使うことが多いかな。

サッパリした味わいになるので、夏向きな感じで◎











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グリーンスムージー

去年の春に始めたグリーンスムージー生活。

秋ごろまでは続けていたけれど、

寒い季節になると、暖かいお茶のほうがいいわ~抹茶


と、だんだん離れてしまいました。


そんな時に、グリーンスムージーのWS冬バージョン に参加して、

また気分が盛り上がりきゃっ




そして、今年の春には、専用ボトルもゲットして、

WSの講師を務めて下さった先生のレシピ本も予約購入して、

ここ3ヶ月は、ほぼ毎日グリーンスムージー生活。




こんな感じで、朝、1Lくらい作って、






Be here now-gs




これを、夜までに飲みきる感じ。





震災後の、あのスーパー品切れ状態の時にも、

野菜と果物は普通に買えたので、全然困ることもなくて。




私は、ワンパターンなレシピでも、案外平気だったりするのですが、

でも、レシピ本が出てからは、

「え~?これってどんな味になるんだろう?」っていうのが面白いので、

色々とチャレンジもしていますフルーツ





だいたい朝と夜で半分ずつくらい飲んで、

お昼は自由に食べることが多いです。


4.5キロ増だった体重も、とりあえず、これで戻りましたOK








グリーンスムージーをはじめよう!/仲里 園子・山口 蝶子
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デトックス

ここのところ、腸が疲れてる感じがしていたので、

デトックスしたくて、日曜日から、2日間のプチ断食。


普段から便秘とは無縁の私ですが、

それでも、下腹に何か溜まっているような感じがしていて、ちょっと心地悪い感じ。

要らないエネルギーかなぁ。



一日水分だけしか取らないと、最初はお腹が空いたなぁ~って思うけど、

その後は、調子よくなってきます。

案外食べない方が、元気が出たりもします。


子供のころ、私はとても少食で、食べられるものも少なくて、

だから、すごく痩せっぽちでしたが、とても健康で、幼稚園も皆勤賞でした。


あの頃みたいに、痩せすぎの体型にはなりたくないですけど、

食べないよりも、食べ過ぎるほうが、身体の調子は悪くなるので、

時々「食べない日」を作ってあげると、ワタシ的には、よいみたい。




さて、断食後に最初に食べるのは、何にしよう?

オートミールか、スムージーにしておこうかなぁ・・・と、思っていたのですが、

何故か急に食べたくなったのが 「テンペ」 お食事


テンペは、大豆を発酵させて作ったインドネシアの伝統食品。

マクロビオティックを始めてから知ったのですが、大豆好きの私には超ヒットズッキューン

今では、すっかり欠かせない食材です。




というわけで、

昨日、午後帰宅するなり、ガーッと作って食べたのが、


テンペとバジル炒めのせごはんごはん






Be here now-lunch



えっ? いきなりご飯食べちゃうの? と思ったけど、

玄米も、押麦を入れてちょっと柔らかめに炊いてあったので、

ま、いいか、ということで(笑)



なんだか、テキトーma-ko



正しい断食の方法、勉強してみよう。






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