デトックス | Be as you are

デトックス

ここのところ、腸が疲れてる感じがしていたので、

デトックスしたくて、日曜日から、2日間のプチ断食。


普段から便秘とは無縁の私ですが、

それでも、下腹に何か溜まっているような感じがしていて、ちょっと心地悪い感じ。

要らないエネルギーかなぁ。



一日水分だけしか取らないと、最初はお腹が空いたなぁ~って思うけど、

その後は、調子よくなってきます。

案外食べない方が、元気が出たりもします。


子供のころ、私はとても少食で、食べられるものも少なくて、

だから、すごく痩せっぽちでしたが、とても健康で、幼稚園も皆勤賞でした。


あの頃みたいに、痩せすぎの体型にはなりたくないですけど、

食べないよりも、食べ過ぎるほうが、身体の調子は悪くなるので、

時々「食べない日」を作ってあげると、ワタシ的には、よいみたい。




さて、断食後に最初に食べるのは、何にしよう?

オートミールか、スムージーにしておこうかなぁ・・・と、思っていたのですが、

何故か急に食べたくなったのが 「テンペ」 お食事


テンペは、大豆を発酵させて作ったインドネシアの伝統食品。

マクロビオティックを始めてから知ったのですが、大豆好きの私には超ヒットズッキューン

今では、すっかり欠かせない食材です。




というわけで、

昨日、午後帰宅するなり、ガーッと作って食べたのが、


テンペとバジル炒めのせごはんごはん






Be here now-lunch



えっ? いきなりご飯食べちゃうの? と思ったけど、

玄米も、押麦を入れてちょっと柔らかめに炊いてあったので、

ま、いいか、ということで(笑)



なんだか、テキトーma-ko



正しい断食の方法、勉強してみよう。






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