デトックス
ここのところ、腸が疲れてる感じがしていたので、
デトックスしたくて、日曜日から、2日間のプチ断食。
普段から便秘とは無縁の私ですが、
それでも、下腹に何か溜まっているような感じがしていて、ちょっと心地悪い感じ。
要らないエネルギーかなぁ。
一日水分だけしか取らないと、最初はお腹が空いたなぁ~って思うけど、
その後は、調子よくなってきます。
案外食べない方が、元気が出たりもします。
子供のころ、私はとても少食で、食べられるものも少なくて、
だから、すごく痩せっぽちでしたが、とても健康で、幼稚園も皆勤賞でした。
あの頃みたいに、痩せすぎの体型にはなりたくないですけど、
食べないよりも、食べ過ぎるほうが、身体の調子は悪くなるので、
時々「食べない日」を作ってあげると、ワタシ的には、よいみたい。
さて、断食後に最初に食べるのは、何にしよう?
オートミールか、スムージーにしておこうかなぁ・・・と、思っていたのですが、
何故か急に食べたくなったのが 「テンペ」
テンペは、大豆を発酵させて作ったインドネシアの伝統食品。
マクロビオティックを始めてから知ったのですが、大豆好きの私には超ヒット
今では、すっかり欠かせない食材です。
というわけで、
昨日、午後帰宅するなり、ガーッと作って食べたのが、
テンペとバジル炒めのせごはん
えっ? いきなりご飯食べちゃうの? と思ったけど、
玄米も、押麦を入れてちょっと柔らかめに炊いてあったので、
ま、いいか、ということで(笑)
なんだか、テキトー
正しい断食の方法、勉強してみよう。