こんにちは。
さいたま市見沼区で「美味しいよりもとびきり美味しい!」お菓子が作れるようになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。
昨日は母の日でしたね。
みなさま、おかあさまに日頃の感謝の気持ちを伝えられましたか?
なかなか面と向かって「ありがとう」って照れくさくて言えないですよね^^
中にはケーキやお菓子を作った!という方もいらっしゃるかも^^
私はもうプレゼントするものが思い浮かばないので、数年前にもやったのですが、私の両親と夫の母(義父は他界しているので)を呼んで、我が家で食事会をしました。
親同士が会う機会を作れる、というのもいいなあと思いまして。
でも、あんまり手の込んだお料理はできないから、
メインは「角上魚類」のお寿司にしちゃいました。
私はオードブル的なものをちょっとだけ。
ゆでた肩ロースと野菜に四川風のタレをかけて中華の雲白片肉風。
いちおうきゅうりはスライサーで帯みたいにしてみました^^
あってるのかどうかは謎・・
あとはお刺身をカルパッチョ風にして、もう1品は醤ドレッシングのトマトサラダ。 う~ん、華がない・・・
テーブルセッティングとかもごく普通^^
もうちょっと「ご馳走感」があったほうが良かったなぁ~!
反省。今後に生かします^^;
お寿司の写真がないけど、なんとか満足してもらえた、かな~?
私の両親は、びっくりするくらいよく食べる人たちなのです。
昨日つくづく思ったのは、女性っていくつになっても本当におしゃべりだな~ということ。
食べることより、しゃべるほうがメインですもん。
母親達の話がエンドレスで、父がやや手持ち無沙汰だったかも^^;
義母はふだん一人暮らしなのでたまに賑やかな席は楽しそうです。
以前はわりと口数少ないと思っていましたが、人が集まる席で、本当に良くしゃべるようになりました。
たいしたお料理もしてませんが、それなりに用意をするので夫も私もバタバタ、そしてけっこう疲れるのですが、たまにはこういう機会を作らないとな、と思った次第であります。
父の日もまとめてでいいや~なんて思っていましたが^^;
ちょっとかわいそうなので、父の日はまた食事にでも連れていこうかな、と思います(笑)
皆さまはどんな母の日でしたか?
今日もお読み頂きありがとうございました。
お知らせ
6月のレギュラーレッスン
「キャラメルショコラ プチガトー仕立て」は
●5月15日~受付スタート
●6月11日~レッスンスタートの予定です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●レアチーズタルト
5月21日(火)、5月30日(木)ご案内できます。
レッスン詳細はコチラ→★
●お問合せはこちらからお気軽にどうぞ→★
●はじめての方へ。
お菓子教室のご案内はコチラをご覧ください→★
●現在受付中のレッスンです
・レアチーズタルト
5月21日(火)、5月30日(木)ご案内できます。
日程・レッスン詳細はコチラ→★
●レッスンは基礎コース、レギュラーレッスンの2クラスです。
・2018年基礎コースについての詳細はコチラ→★
・2018年のレギュラーレッスンについては現在調整中です!
●お教室の詳しいご案内はコチラご覧ください→★
●レッスン風景の一例です→★
●生徒様のお声の一例です→★
●さいたま市、越谷市、川口市、和光市、春日部市、上尾市、東京都内、千葉県、栃木県などからもお越し頂いております。