こんばんは。
さいたま市見沼区で「美味しいよりもとびきり美味しい」お菓子が作れるようになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)主宰、Vanillaこと堀江紀子です。
10月も半ばになってきました。
台風も多くて雨ばかりだった9月に比べるとさわやかな秋晴れの日が増えてきたように感じます。
11月後半~12月始めにかけて、レッスン日は限られてしまいますがパイ生地作りをお伝えしたいと思います。
パイを折る楽しさ、そして出来立てパイをほおばる幸せをお届けします!
★レギュラーレッスン★
「アリュメット・マロン」
~9㎝×20㎝1台~
アリュメットとは「マッチ箱」。
仕立てた形が箱みたい、ということなんでしょうね^^
パイ生地の中にはアーモンドクリームと栗のシロップ煮が入っています。 間違いなく、美味しいお菓子!
レッスンのメインは、もちろんパイ生地の仕込みです。
今回はフィユタージュ・ラピッドと言われる比較的短時間で出来る作り方をお伝えしますが、それでも作業の間は生地を1時間ほど休ませる必要があります。
実際のお菓子に仕立てて頂くのは、私が前日から仕込んでおいた生地。
皆さんにはアリュメット2台分の生地を仕込んで頂き、ご帰宅されてから「成形」する宿題があります!
休ませる時間を考えるとレッスン時間内では難しいためです。
成形とは、折りあがった生地を薄く伸ばして、作るお菓子に合わせてカットしたり、型で抜いたりする作業のこと。
焼く前の状態まで成形してしまえば、10日ほど冷凍が可能です。
パイ生地の材料は、粉とバター、水、塩、酢だけ^^
基本を覚えてしまえば、折る作業はどんどん楽しくなりますよ!
レッスンで作るアリュメットに成形すれば、おうちでも2台アリュメットが作れますからね!
発酵バターで作るパイは、きっと誰もを笑顔にしてくれる美味しさです。
★レッスンスタイル★
1回3名様までの少人数スタイルです。
※今回お申込み状況によっては4名までお入り頂くことがあります
お持ち帰り頂くものをご自身でお作り頂きます
工程ごとに生徒様の作品を少しお借りしながら作業のご説明をしつつ進めさせて頂きます。
少人数で、講師がしっかりサポートいたします。
今回のアリュメットマロンに関しては、誠に恐れ入りますがお菓子教室Vanilleにいらしてくださったことのある方に限らせて頂きます。
(レッスン時間が長く、ご説明することも多いため初めての方にご丁寧なご案内することが難しいと判断したためです。)
ティータイムには講師手作りのお菓子と、丁寧に淹れた紅茶をお出しいたします。
今回はお時間が長くなるので簡単な軽食もご用意しますね。
作業の合間、または終了後にしっかりと復習とご質問の時間をもうけさせて頂きます!
★開講日★
11月16日(金) 10:15~
11月27日(火) 10:15~
12月1日(土) 10:15~
12月5日(水) 10:15~
※ 全日定員に達したため現在受付をストップしております
レッスン時間 10:15~ 14:00
お時間長めです。
お時間に余裕をもってご参加下さいますようお願いいたします。
★お申込みの流れ★
専用お申込みフォームから必要事項入力して送信ください。
送信頂いた段階ではご予約は成立しておりません。
いったんご希望をお預かりさせて頂き、10月14日に返信させて頂きす。
お申込みフォームはコチラ→★
フォームの送信が出来ても、入れ違いで満席になってしまう場合もございますのでご了承ください。
★受講料★
今回の受講料は7500円です。
受講料に含まれるもの
ウェルカムティー、レシピ、アリュメットマロン1台、仕込んだパイ生地(アリュメット2台分)、軽食、講師の手作りスィーツ、紅茶
※今回時間が長いので、スープとパンの軽食をご用意いたします。
★キャンセルポリシー★
準備・材料手配の都合上、理由にかかわらず予約の5日前よりキャンセル料が発生いたします。
(5日前~前日:3750円、当日:7500円)
教室の場所・おことわり事項についてはコチラをご一読願います。→★
何かご質問がございましたらコチラよりお気軽にお問合せくださいませ!
今日もお読みいただきありがとうございました。
ーーーその他現在受付中のレッスンです♪ーーー
11月7日(水) 14:00~ 1名さまご案内可能です。
その他の日程は満席です。
レッスン詳細はコチラ→★
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●はじめての方へ。
お菓子教室のご案内はコチラをご覧ください→★
●現在受付中のレッスンです
11月基礎コースVol.2「タルトポンム」
11月7日 14:00~残席1名 詳細はコチラ→★
基礎コース サブレ2種&スコーン
10月26日 10:15~残席1名 詳細はコチラ→★
お問合せ・ご質問はコチラからお気軽にどうぞ→★
●レッスンは基礎コース、レギュラーレッスンの2クラスです。
・2018年基礎コースについての詳細はコチラ→★
・2018年のレギュラーレッスンについては現在調整中です!
●お教室の詳しいご案内はコチラご覧ください→★
●レッスン風景の一例です→★
●生徒様のお声の一例です→★
●さいたま市、越谷市、川口市、和光市、春日部市、上尾市、東京都内、千葉県、栃木県などからもお越し頂いております。
今日もお読みいただきありがとうございました。
ーーーその他現在受付中のレッスンです♪ーーー
基礎コース 「2種のサブレ&スコーン」
10月26日のみご案内できます。
こちらの専用お申込みフォームよりお願いいたします。 →★
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●現在受付中のレッスンです
基礎コース「タルトポンム」 単発受講できます!
11月7日 14:00~ 残席1 詳細はコチラ→★
基礎コース サブレ2種&スコーン 単発受講できます!
10月26日 10:15~ 残席1 詳細はコチラ→★
お問合せ・ご質問はコチラからお気軽にどうぞ→★
●レッスンは基礎コース、レギュラーレッスンの2クラスです。
・2018年基礎コースについての詳細はコチラ→★
・2018年のレギュラーレッスンについては現在調整中です!
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