焼いた当日が一番美味しい 11月「タルトポンム」レッスン詳細 | 美味しいお菓子は人生を豊かにするツール♪ さいたま市見沼区のお菓子教室

美味しいお菓子は人生を豊かにするツール♪ さいたま市見沼区のお菓子教室

さいたま市見沼区の小さなお菓子教室Vanilleは、とびきり美味しいお菓子を作れるようになる小さな教室です。あなたの作るお菓子は大切な方を笑顔にするだけでなく、ちょっと苦手な方との距離も縮めてくれるかも。あなたから、笑顔の輪を広げませんか?

こんばんは。

さいたま市見沼区で「美味しいよりもとびきり美味しい!」お菓子が作れるようになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。

 

●プロフィールはコチラ→

お菓子教室Vanille(ヴァニーユ)のご案内→

 

 

さて

基本が身に付く基礎コースVol.2 (全6回)

第4回 「タルトポンム」~りんごのタルト~

 

基礎コース受講生さまの受付をスタートいたしました。

 

単発受講ご希望の方の受付は10月1日~となります。

 

 

 

 

★基礎コースVol.2 第4回 

「タルトポンム」 ~りんごのタルト~

直径15㎝1台  

 

タルトが美味しいタイミングってご存知ですか?

焼いたその日がいちばん美味しいんです。

いちばん美味しい食べごろを味わってしまったら、タルトは買うものではなく、がんばって作る、になるかもしれません。

 

 

 

タルトは何度かレッスンに登場していますが、タルトの土台の生地「パートシュクレ」は講師が作っておいた生地を使い、パートシュクレの仕込みはデモンストレーションのみでお伝えしていました。

 

今回はパートシュクレ、仕込んで頂きます!

 

しかしシュクレは一晩寝かせますので、タルトに仕立てるのは講師が前日仕込んでおいた生地を使います。

 

ご自身で仕込んだ生地はお持ち帰り頂き、必ず翌日にタルト型に敷きこみをしてください!今回はこれ、宿題です!

 

パートシュクレを敷きこんだら、アーモンドクリーム、りんごのコンポットゥをのばし、最後にうすくスライスしたりんごをならべ、塗り卵、溶かしバターを塗ってオーブンに入れます。

 

焼き上がりにあつあつのあんずジャムを塗って仕上げます。

 

時間の都合上、アーモンドクリーム、リンゴのコンポットゥは講師が準備しておいたものを使いますが、ご自宅でも作れるよう、しっかりご説明させて頂きますね^^

 

40分近く焼きますので、焼き時間にパートシュクレの仕込みをレッスンいたします。

ちょっと作業が多めですが、作業自体も楽しいです♪

 

 

★レッスンスタイル★

 

1回3名様までの少人数スタイルです。

 

お持ち帰り頂くものをご自身でお作り頂きます

工程ごとに生徒様の作品を少しお借りしながら作業のご説明をしつつ進めさせて頂きます。

 

少人数で、講師がしっかりサポートいたしますので、初めての方も安心してご参加下さいねウインク

 

ティータイムには講師手作りのお菓子と、丁寧に淹れた紅茶をお出しいたします。

作業の合間、または終了後にしっかりと復習とご質問の時間をもうけさせて頂きます!

 

 

★開講日★ 

 

11月1日(木) 10:15~ 残席1 キャンセル出ました

11月2日(金) 10:15~ 満席

11月6日(火) 10:15~ 満席

11月7日(水) 10:15~  満席

11月7日(水) 14:00~ 残席1

11月10日(土) 10:15~残席1 キャンセル出ました

 

レッスン時間  10:15~ 13:30 頃 

を予定しておりますが、もう少しかかるかもしれません。

 

お時間に余裕をもってご参加下さいますようお願いいたします。

 

 

★お申込みの流れ★

 

現在コース受講生さまの受付期間中です。

単発受講ご希望の方は10月1日9:00~から受付をスタートいたします。

 

専用お申込みフォームから必要事項入力して送信ください。

(フォームは10月1日 9:00~開きます)

送信頂いた段階ではご予約は成立しておりません。

2日以内に返信させて頂きます。

             お申込みフォームはコチラ

 

フォームの送信が出来ても、入れ違いで満席になってしまう場合もございますのでご了承ください。

 

 

 

★受講料★

 

タルトポンムの単発受講料は\6500とさせて頂きます。

4月にコース概要ご案内したタイミングでは\6000としておりましたが、材料費・送料値上げなどの関係で\6500とさせて頂くことになりました。

ご了承ください。

※コース受講生の方は特に差額を頂くことはいたしません。

 

 

★キャンセルポリシー★

 

準備・材料手配の都合上、理由にかかわらず予約の5日前よりキャンセル料が発生いたします。
(5日前~前日:3250円、当日:6500円)

 

教室の場所・おことわり事項についてはコチラをご一読願います。→

 

 

何かご質問がございましたらコチラよりお気軽にお問合せくださいませ!

 

 

 

「パリブレスト」

 

10月2日(火)10:15~  キャンセルが出ました。

1名様募集中です^^

 

詳細はコチラ→  ★

 

お申込みフォームはコチラ→★

 

 

        

 

今日もお読みいただきありがとうございました。

 

みなさま引続き良い連休をお過ごしください!。




 

ーーーその他現在受付中のレッスンです♪ーーー

 

 

基礎コース 「2種のサブレ&スコーン」

10月26日のみご案内できます。

 

こちらの専用お申込みフォームよりお願いいたします。 →

 

 

●お問合せはこちらからお気軽にどうぞ→

 

 

はじめての方へ。

     お菓子教室のご案内はコチラをご覧ください 


 

 

【お菓子教室Vanille】

●現在受付中のレッスンです 

9・10月レギュラーレッスン「パリブレスト」 
10月2日 10:15~  残席1
10月3日 14:00~  残席2  詳細はコチラ→

基礎コース サブレ2種&スコーン
10月26日 10:15~ 残席1  詳細はコチラ→

お問合せ・ご質問はコチラからお気軽にどうぞ→


●レッスンは基礎コース、レギュラーレッスンの2クラスです。

・2018年基礎コースについての詳細はコチラ→

・2018年のレギュラーレッスンについては現在調整中です!

 

●お教室の詳しいご案内はコチラご覧ください→

 

●レッスン風景の一例です→

 

●生徒様のお声の一例です→

●さいたま市、越谷市、川口市、和光市、春日部市、上尾市、東京都内、千葉県、栃木県などからもお越し頂いております。