こんばんは。
さいたま市見沼区で「美味しいよりもとびきり美味しい!」お菓子が作れるようになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。
最高気温が10℃代って、急に下がりすぎですね。
昨夜は薄掛けを出しました。
それでも寒くてフリースかけたりして。
今日は上着が必要でしたが
2年前の記事に載せたレッスンの写真は、みなさん薄着デス^^
今日から「パリブレスト」レッスンがスタートしました。
15㎝サイズ1台か12㎝サイズ2台かお選び頂いて、今日のみなさまは全員小さいの2台をチョイス。
こんな感じが2個できます^^
途中ヘーゼルナッツペースト入りの濃厚なカスタードクリームをお味見して「うわ、おいしいっ!」 ですよね^^
シュー生地の膨らむ原理、きちんと膨らむシュー生地のための押さえるべきポイントを、しっかりお伝えしたつもりです。
特別な材料を使わないので、思い立ってすぐ作れるとても手軽なところが嬉しい。
今回はパリブレストなので、ヘーゼルナッツのペーストを使いますが、普通のシュークリームにするなら、カスタードクリームも普段おうちにある材料で出来ますよ!
●「パリブレスト」 10月2日キャンセルのため1席ご案内できます 詳細はコチラ→★
ところで、今日の記事タイトル
「人生を豊かにするツール」って??と思われましたか?
お菓子が作れるようになるお教室はたくさんあります。
お菓子教室Vanilleは
自信を持って、大切な方に差し上げられるような、ほんとうに美味しいお菓子を作れるようになる教室です。
ご自身で味わうことはもちろん生徒さまの周りで「美味しい~」の笑顔の輪が広がっていったら何よりうれしい。
作ったお菓子がきっかけで笑顔が生まれ、会話が生まれ、人の輪がつながり、生徒様自身だけでなく、関わる人たちの人生・こころも豊かにすることができるのです。
ちょっと大げさでしょうか^^
でも、これは私自身が日々実感を深めている事実です。
単に技術を習得して頂くのではありません。
「とびきり美味しい手作りのお菓子」という人生を豊かにするツールを、私のお菓子教室で手に入れて頂きたいと思います。
●お問合せ・ご質問はこちらからお気軽にどうぞ→★
今日もお読みいただきありがとうございました。
タルトポンム(11月前半のレッスン)
単発受講は10月1日~の受付となります。
単発受講はどなたでもご参加可能です。
どなたでもご参加可能です。
10月2日(火)10:15~ キャンセルが出ました。
1名様募集中です^^
詳細はコチラ→ ★
お申込みフォームはコチラ→★
ーーーその他現在受付中のレッスンです♪ーーー
基礎コース 「2種のサブレ&スコーン」
10月26日のみご案内できます。
どなたでもご参加可能です。
こちらの専用お申込みフォームよりお願いいたします。 →★
●お問合せはこちらからお気軽にどうぞ→★
●はじめての方へ。
お菓子教室のご案内はコチラをご覧ください→★
●現在受付中のレッスンです
9・10月レギュラーレッスン「パリブレスト」
10月2日 10:15~ 残席1
10月3日 14:00~ 残席2 詳細はコチラ→★
基礎コース サブレ2種&スコーン
10月26日 10:15~ 残席1 詳細はコチラ→★
お問合せ・ご質問はコチラからお気軽にどうぞ→★
●レッスンは基礎コース、レギュラーレッスンの2クラスです。
・2018年基礎コースについての詳細はコチラ→★
・2018年のレギュラーレッスンについては現在調整中です!
●お教室の詳しいご案内はコチラご覧ください→★
●レッスン風景の一例です→★
●生徒様のお声の一例です→★
●さいたま市、越谷市、川口市、和光市、春日部市、上尾市、東京都内、千葉県、栃木県などからもお越し頂いております。