「美味しい野菜をたっぷりいただきながら楽しく学ぶ」をテーマに開催中の『やさいカフェ』
その時期の旬の野菜or果物をテーマにお話、食べ比べ、特製ランチとたっぷりの内容で開催しています。
9月のテーマは、「茄子
」
茄子の豆知識をお話させていただいた後は、10種類の茄子を実際に食べ比べていただきます。
アクの少ない小ナス、水ナス、絹かわナスは生で、その他はグリルで食べ比べをしていただきました。
10種類もありますが、皮のかたさ、実のしまり具合、アクのつよさなどそれぞれ違います。
食べ比べをするとハッキリと違いが分かり、新しい発見がありますよ。
それぞれの違いを知っていただいた後は、茄子づくしのお料理を召し上がっていただきました。
焼き茄子のポタージュ
生姜とサラミがアクセントになってます。
上にのっているのは、ポロ葱の素揚げ。
絹かわ茄子は生でもおいしくいただけるのですが、焼くと実がトロッとしてとてもおいしいのです。
バジルソースとバルサミコソースでいただきました。
焼き茄子のアイスとトマトのジュレ&ドリンク(コーヒーor紅茶orハーブティー)
しっかりと茄子の風味が感じられるのですが、不思議においしい。
透明なのでわかりにくいですが、トマトのジュレとまぜていただくとトマトの酸味が加わりさらにおいしかったです。
今回は初めてGREEN GRILLさんでの開催でしたが、おいしく新鮮な茄子料理を提供していただけました。
ありがとうございました。
また、ご参加くださった皆さま、生産者の皆さま、本当にありがとうございました。
★団体様でのご予約もお受けしております。
健康セミナー、環境セミナー、コミュニケーションツール等にお役立てください。
日程・ご予算等については、ご相談ください。
★今までのやさいカフェ&関連記事












