「美味しい野菜をたっぷりいただきながら楽しく学ぶ」をテーマに開催中の『やさいカフェ』
その時期の旬の野菜or果物をテーマにお話、食べ比べ、特製ランチとたっぷりの内容で開催しています。
4月のテーマは、サラダ野菜
レタス類
レタスにも色んな種類があります。
この日は、
玉レタス
サニーレタス
フリルレタス赤
赤サラダ菜
リーフレタス
エンダイブ
赤サラダ菜って珍しいですよね
エンダイブは、レタスと同じキク科の野菜ですが、 キクニガナ属といって、チコリと同じ仲間の野菜です。
その名の通り苦い
からし菜類とスイスチャード
奥から
からし菜
からし菜紫
わさび菜
わさび菜紫
スイスチャード
それぞれの食感、味、風味などをまずは何もつけずに食べ比べていただきます。
からしの味がする!わさびの味がする!スイスチャードはほんのり塩の味がする!
などなどグループごとに感想を言いながら食べ比べていただきました。
なかなかそのまま食べる事ってないですよね。
まずはその野菜それぞれの個性を知っていただき、料理に活かす。
色々な野菜を加えるだけで、いつものサラダにワンラックアップできますよ
かぼちゃのポタージュ
本日のお野菜全て入ってます
その他にもお野菜たっぷり。
中はイチゴとイチゴの生キャラメルソース
お料理を作ってくださった安部料理長。
お料理に使われている食材の事、レシピまで惜しげもなく教えてくれます。
今回もみなさんのおかげで楽しく美味しい時間を過ごせました
ご参加くださった皆さま、生産者の皆さま、料理長をはじめ楠公レストハウスの皆さま、
本当にありがとうございました。
皆さまのご参加お待ちしております。
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●旬の野菜・果物を楽しく学んでおいしく食べて心もおなかもHAPPY「やさいカフェ」
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写真は、ご参加くださった皆さまよりお借りいたしました。
皆さま、ありがとうございました。