野菜でおいしく美しく♪

ゆっくりキレイに素敵な歳の重ね方

ご訪問ありがとうございます。

食に関わる様々なタイプのお仕事をしています。


o○☆*゜¨゜゜゜ ・*:..。o○☆*゜¨゜゜・*:..。o○☆o○☆*゜¨゜゜゜ ・*:..。o○☆*゜¨゜゜・*:..。o○☆



美味しい野菜をたっぷりいただきながら楽しく学ぶ 『やさいカフェ』

色々な種類の野菜・果物を食べ比べしながら、テーマ野菜・果物の魅力に迫ります。


また次回をお楽しみに♪


日時:12月5日(土) 11:00~13:00 (テーマ:江戸東京野菜・大根編)

場所:皇居外苑楠公レストハウス


詳しくは、コチラ



★団体様でのご予約もお受けしております。
 健康セミナー、環境セミナー、コミュニケーションツール等にお役立てください。
 日程・ご予算等については、ご相談ください。


o○☆*゜¨゜゜゜ ・*:..。o○☆*゜¨゜゜・*:..。o○☆o○☆*゜¨゜゜゜ ・*:..。o○☆*゜¨゜゜・*:..。o○☆



【活動内容】


スローエイジングコーディネーター

  ゆっくりキレイに歳を重ねる事がスローエイジング。
  無理なく楽しくマイペースに音譜

  そんな暮らしをご提案いたします。
  

企業提携食育講師



企業研修
  企業様の福利厚生の一環として、健康保険組合、健康管理部門、
従業員食堂運営会社の方々と

  社員の皆さまの食生活改善を主な目的とした研修会等の食育啓発活動を行っています。  

  詳細・実績は、コチラ
  

イベント・セミナー

 食に関する様々なイベントを開催しております。

  詳細・実績は、コチラ   


カルチャーセンター講師

  詳細・実績は、コチラ


幼稚園・小学校での食育

  詳しくは、カテゴリー”子供の食育”をご覧ください。  


エコ・クッキングナビゲーター
  エコ・クッキングの普及を目的に講演などを行っています。

  皇居外苑楠公レストハウスにて「エコ・クッキングで楽しく学ぶ江戸のエコツアー」実施中 (詳細はコチラ


ダイエットナビゲーター

  ダイエット継続を応援するサイトKzokuにてプラン提供をさせていただいています。


ダイエットKzoku




【skill】


栄養士
野菜ソムリエ

ベジフルビューティーアドバイザー

エディブルフラワーコーディネーター

エコ・クッキングナビゲーター
健康・食育マスター
食育インストラクター


※野菜ソムリエ、ベジフルビューティーにご興味のあります方へ

 入会金免除のクーポンがございます。お気軽にお問合せください。



ランキングに参加しています♪

応援よろしくお願いします。



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村 にほんブログ村

テーマ:

旬の農家直送野菜がたくさんいただけるお店です。

「農家のおもてなし料理」をコンセプトに
素材の味を最大限に活かした素朴でヘルシーなお料理がいただけます。

IMG_20170809_000048009.jpg

 

ヤングコーン

 

ほくほくでギュッと味が濃い!


IMG_20170809_000011903.jpg

 

東京産 ミニトマトのマスカルポーネチーズ和え

 

はな豆で働く友人の野菜ソムリエさんが立川から運んできた朝採りのミニトマト

甘くておいしい♪

 

IMG_20170809_000128289.jpg

前菜の盛り合わせ

 

ホワイトアスパラやトウモロコシなどちょっとずつ色々食べれてお酒もすすみます♪

IMG_20170809_113727705.jpg

コマイ


IMG_20170809_113841148.jpg

 

葉タマネギのグリル

 

みずみずしくてジューシー♪


IMG_20170809_113915933.jpg

 

野菜のかきあげ

 

IMG_20170809_114032484.jpg

 

ピクルス

 

IMG_20170809_234437295.jpg

 

北海道産無菌豚 ひこま豚

 

IMG_20170809_234508058.jpg

 

ごぼうのおせんべい

IMG_20170809_234555679.jpg

 

#東京烏骨鶏  の #卵かけご飯

 

IMG_20170809_234659892.jpg

素材を活かした調理法 と絶妙な味付けに日本酒がすすみます

 

どのお野菜もとってもおいしく旬先取り~真っ盛りまでたくさん楽しめました


これから色々コラボなどできればと計画中です
8月26日にイベントも計画中!
皆さま、スケジュール帳にチェックしておいてくださいね♪

 

 


o○☆*゜¨゜゜゜ ・*:..。o○☆*゜¨゜゜・*:..。o○☆o○☆*゜¨゜゜゜ ・*:..。o○☆*゜¨゜゜・*:..。o○☆
 
北海道のトウモロコシをテーマに美味しく食べながら学ぶレストランイベント 
【東京開催】 
日時:8月26日(土)11:30~14:00(昼の部)
            18:30~21:00(夜の部)
    ※昼の部、夜の部と同じ内容です。

 

 

場所:農家のおすそわけ はな豆 (東京都目黒区上目黒2-10-8)
   旬の野菜の美味しさを最大限に引き出すヘルシーなお料理が評判のお店です。

 

 

参加費:6,000円
     (野菜ソムリエによる野菜・果物の講座、テーマ野菜or果物の食べ比べ、ランチ)

内容:北海道の農業、野菜について
    北海道のトウモロコシについて
    トウモロコシづくしのお食事

昼の部のお申込みクリック  
夜の部のお申込みクリック 
 
Facebookページにとびます。
facebookを利用されていない方は、右上の「お申込み・お問い合わせ」よりお申込みください。
ご予約制となっておりますので、お早めにお願いします。

※天候などの状況によりテーマが変更になる場合がございますのでご了承ください。
その際はまたご連絡いたします。


【札幌開催】 

日時:2017年9月2日(土) 17:30~19:30

場所:札幌 エクセルホテル東急 レストラン「ラーブル」

   (札幌市営地下鉄南北線中島公園駅(2番出口)から徒歩3分)

参加費:4,800円

内容:*野菜ソムリエプロによる「健康と美のミニセミナー」
    *コース料理 北海道の旬野菜 とうもろこしを味わいつくすコース料理 7品
      <アミューズ>  とうもろこしとミニトマトのピクルス
      <前菜>      焼もろこしとシーフードのタルタル とうもろこしのジュレ添え  
      <スープ>    とうもろこし豆腐と冷たい生のコーンスープ  
      <パン>      コーンブレット  
      <肉料理>    ポレンタクレープで巻いた、豚フィレ肉のロースト ハスカップソース
      <サラダ>    生とうもろこしのサラダ コーンドレッシング
      <デザート>   お楽しみとうもろこしのデザート
    *シェフからのご挨拶
お申し込み・お問い合わせ日本野菜ソムリエ協会HPまたは お電話 日本野菜ソムリエ協会  


 

 

 

★団体様でのご予約もお受けしております。
  健康セミナー、環境セミナー、コミュニケーションツール等にお役立てください。
  日程・ご予算等については、ご相談ください。


★今までのやさいカフェ&関連記事
 やさいカフェ~トマト~

 

 

 やさいカフェ~みかん~

 やさいカフェ~サラダ野菜~  ・ お客様の声

 やさいカフェ~ズッキーニ~  ・ お客様の声

 徳島県産春にんじん
 やさいカフェ~旬の果物&グリーンスムージー~  ・ お客様の声

 やさい×彩カフェ~赤~   ・  お客様の声  

 やさいカフェ~ナス~   ・  お客様の声


 

 
 
 
 
 
 
 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

料理研究家 栗原はるみさんプロデュースのカフェ「ゆとりの空間」にて、ランチミーティング

 

IMG_20170808_091718912.jpg

夏野菜がたっぷりで彩りグー

おうちごはんのようなホッとするおいしさ。

 

IMG_20170808_091754176.jpg

 

ランチについていたデザート

プチデザートなのかと思ったら2種類も出てきましたキャー

 

おいしいものを食べたらアイデアもたくさん出てきますきゃっ

北海道の農家さんを盛り上げるために、何ができるか色々とアイデアを出し合いましたよ。

 

さて、これからもう一軒別の打ち合わせに行ってきます!

 


o○☆*゜¨゜゜゜ ・*:..。o○☆*゜¨゜゜・*:..。o○☆o○☆*゜¨゜゜゜ ・*:..。o○☆*゜¨゜゜・*:..。o○☆
 
北海道のトウモロコシをテーマに美味しく食べながら学ぶレストランイベント 
【東京開催】 
日時:8月26日(土)11:30~14:00(昼の部)
            18:30~21:00(夜の部)
    ※昼の部、夜の部と同じ内容です。

 

 

場所:農家のおすそわけ はな豆 (東京都目黒区上目黒2-10-8)
   旬の野菜の美味しさを最大限に引き出すヘルシーなお料理が評判のお店です。

 

 

参加費:6,000円
     (野菜ソムリエによる野菜・果物の講座、テーマ野菜or果物の食べ比べ、ランチ)

内容:北海道の農業、野菜について
    北海道のトウモロコシについて
    トウモロコシづくしのお食事

昼の部のお申込みクリック  
夜の部のお申込みクリック 
 
Facebookページにとびます。
facebookを利用されていない方は、右上の「お申込み・お問い合わせ」よりお申込みください。
ご予約制となっておりますので、お早めにお願いします。

※天候などの状況によりテーマが変更になる場合がございますのでご了承ください。
その際はまたご連絡いたします。


【札幌開催】 

日時:2017年9月2日(土) 17:30~19:30

場所:札幌 エクセルホテル東急 レストラン「ラーブル」

   (札幌市営地下鉄南北線中島公園駅(2番出口)から徒歩3分)

参加費:4,800円

内容:*野菜ソムリエプロによる「健康と美のミニセミナー」
    *コース料理 北海道の旬野菜 とうもろこしを味わいつくすコース料理 7品
      <アミューズ>  とうもろこしとミニトマトのピクルス
      <前菜>      焼もろこしとシーフードのタルタル とうもろこしのジュレ添え  
      <スープ>    とうもろこし豆腐と冷たい生のコーンスープ  
      <パン>      コーンブレット  
      <肉料理>    ポレンタクレープで巻いた、豚フィレ肉のロースト ハスカップソース
      <サラダ>    生とうもろこしのサラダ コーンドレッシング
      <デザート>   お楽しみとうもろこしのデザート
    *シェフからのご挨拶
お申し込み・お問い合わせ日本野菜ソムリエ協会HPまたは お電話 日本野菜ソムリエ協会  


 

 

 

★団体様でのご予約もお受けしております。
  健康セミナー、環境セミナー、コミュニケーションツール等にお役立てください。
  日程・ご予算等については、ご相談ください。


★今までのやさいカフェ&関連記事
 やさいカフェ~トマト~

 

 

 やさいカフェ~みかん~

 やさいカフェ~サラダ野菜~  ・ お客様の声

 やさいカフェ~ズッキーニ~  ・ お客様の声

 徳島県産春にんじん
 やさいカフェ~旬の果物&グリーンスムージー~  ・ お客様の声

 やさい×彩カフェ~赤~   ・  お客様の声  

 やさいカフェ~ナス~   ・  お客様の声


 

 
 
 
 
 
 
 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

IMG_20170713_100350374.jpg

 

行者菜とは、行者ニンニクとニラを交配させた野菜。

 

宇都宮大学農学部のグループ(育成権保有)が開発し、

許可を得た産地しか栽培できない貴重な野菜です。

 

現在は、山形県長井市を中心に全国で1道6県7カ所のみ栽培されていて

北海道内では、網走市だけが栽培しています。

 

網走市では、平成21年に「オホーツク行者菜研究会」を設立し、3戸3aで栽培が始まり

平成23年から本格的に生産を開始。

現在は6戸12aの生産体制で特産品化を目指す取り組みを進めているそうです。

 

見た目や食感は「ニラ」に似ていますが、味や香りの特性は「行者ニンニク」に近いという事なので

ニラと同じように手軽に使えそうです。

 

豚肉、ニンジン、マイタケと一緒にスタミナ炒め

 

IMG_20170713_100408797.jpg

 

行者菜は、硫化アリル、ビタミンA、ビタミンB1、葉酸が豊富。

硫化アリルは、疲労回復効果も期待されています。

 

また、マイタケに含まれるβグルカンは免疫機能を高めてくれると言われています。

豚肉のビタミンB1も合わさり、夏バテ防止にもオススメです。

 

ちなみに、網走の行者菜は5月下旬~8月上旬が旬ですよ。

 

 


o○☆*゜¨゜゜゜ ・*:..。o○☆*゜¨゜゜・*:..。o○☆o○☆*゜¨゜゜゜ ・*:..。o○☆*゜¨゜゜・*:..。o○☆
 
北海道のトウモロコシをテーマに美味しく食べながら学ぶレストランイベント 
【東京開催】 
日時:8月26日(土)11:30~14:00(昼の部)
            18:30~21:00(夜の部)
    ※昼の部、夜の部と同じ内容です。

 

 

場所:農家のおすそわけ はな豆 (東京都目黒区上目黒2-10-8)
   旬の野菜の美味しさを最大限に引き出すヘルシーなお料理が評判のお店です。

 

 

参加費:6,000円
     (野菜ソムリエによる野菜・果物の講座、テーマ野菜or果物の食べ比べ、ランチ)

内容:北海道の農業、野菜について
    北海道のトウモロコシについて
    トウモロコシづくしのお食事

昼の部のお申込みクリック  
夜の部のお申込みクリック 
 
Facebookページにとびます。
facebookを利用されていない方は、右上の「お申込み・お問い合わせ」よりお申込みください。
ご予約制となっておりますので、お早めにお願いします。

※天候などの状況によりテーマが変更になる場合がございますのでご了承ください。
その際はまたご連絡いたします。


【札幌開催】 

日時:2017年9月2日(土) 17:30~19:30

場所:札幌 エクセルホテル東急 レストラン「ラーブル」

   (札幌市営地下鉄南北線中島公園駅(2番出口)から徒歩3分)

参加費:4,800円

内容:*野菜ソムリエプロによる「健康と美のミニセミナー」
    *コース料理 北海道の旬野菜 とうもろこしを味わいつくすコース料理 7品
      <アミューズ>  とうもろこしとミニトマトのピクルス
      <前菜>      焼もろこしとシーフードのタルタル とうもろこしのジュレ添え  
      <スープ>    とうもろこし豆腐と冷たい生のコーンスープ  
      <パン>      コーンブレット  
      <肉料理>    ポレンタクレープで巻いた、豚フィレ肉のロースト ハスカップソース
      <サラダ>    生とうもろこしのサラダ コーンドレッシング
      <デザート>   お楽しみとうもろこしのデザート
    *シェフからのご挨拶
お申し込み・お問い合わせ日本野菜ソムリエ協会HPまたは お電話 日本野菜ソムリエ協会  


 

 

 

★団体様でのご予約もお受けしております。
  健康セミナー、環境セミナー、コミュニケーションツール等にお役立てください。
  日程・ご予算等については、ご相談ください。


★今までのやさいカフェ&関連記事
 やさいカフェ~トマト~

 

 

 やさいカフェ~みかん~

 やさいカフェ~サラダ野菜~  ・ お客様の声

 やさいカフェ~ズッキーニ~  ・ お客様の声

 徳島県産春にんじん
 やさいカフェ~旬の果物&グリーンスムージー~  ・ お客様の声

 やさい×彩カフェ~赤~   ・  お客様の声  

 やさいカフェ~ナス~   ・  お客様の声


 

 
 
 
 
 
 
 

 





2017/5/15

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。