「美味しい野菜をたっぷりいただきながら楽しく学ぶ」をテーマに開催中の『やさいカフェ』
その時期の旬の野菜or果物をテーマにお話、食べ比べ、特製ランチと盛りだくさんの内容で開催しています。
7月はパーソナルカラリストの先生とコラボしまして、さらに盛りだくさんの会となりました
野菜と色彩のコラボ「やさい×彩カフェ」の第1回目のテーマは「赤」
トマトを中心にたくさんの赤色の野菜をご用意いたしました
まずは、パーソナルカラリストの先生に赤い色の魅力、プチトリビアについてお話いただきました。
虹の色から国旗の色の事まで様々なプチトリビアをご紹介いただいたり、赤いドレスは昼と夜とどちらの方がキレイに見えるかなど、私も受講生さんと一緒に真剣に聞かせていただきました。
「赤」と一言で言っても様々な色合いがあり、奥が深そうです。
他の色についてもお話を伺いたくなりました。
色彩のお話の後は、野菜のお話
ご用意した野菜の特徴や珍しい野菜などは食べ方をご説明いたしました。
さらに野菜に含まれる色素成分「ポリフェノール」をご紹介し、トマトとパプリカの赤の色素成分についてもお伝えしました。
野菜についてご説明した後は、赤の野菜の代表としてトマトの食べ比べを。
おなじみの桃太郎をはじめ、調理用トマト、マイクロトマト、フルーツトマトは赤の他にも黄色も、さらにミニトマトはオレンジ、紫など合計10種類を食べ比べしていただきました。
もちろんトマトの美味しい見分け方や食べ方、ピンク系トマトと赤系トマトのお話もさせていただきました。
赤の魅力についてたっぷりと知っていただいた後は、赤にこだわったランチを
ピンクが可愛らしいスープ(ビーツとジャガイモの冷製スープ)とパン(いちご風味の自家製パン)。
メインプレートには、赤紫蘇のジュレ、赤パプリカのマリネ、赤オクラなどの野菜以外にも蛸、海老など赤の食材をご用意いただきました。
デザートは人参のロールケーキ。
とってもボリューミーでしたが、みなさん美味しそうに召し上がっていらっしゃいました。
赤にこだわったイベントは初めての開催でしたが、こんな切り口も面白く興味深い内容となりました。
ご参加くださいました皆さま、ご協力いただきました皆さま、ありがとうございました。
次回のやさいカフェは、9月19日(水)に渋谷初開催となります。
「なんか楽しそう」と思った方は、是非ご参加してみてくださいね。
皆さまのご参加お待ちしております。