「美味しい野菜をたっぷりいただきながら楽しく学ぶ」をテーマに開催中の『やさいカフェ』
その時期の旬の野菜or果物をテーマにお話、食べ比べ、特製ランチとたっぷりの内容で開催しています。
5月のテーマは、ズッキーニ
まずは、ズッキーニに関する豆知識などをお話し、食べ比べを行っていただきます。
生の状態だと味の違いがしっかり分かります。
緑のズッキーニは青臭さがあるものの、黄色のズッキーニはやわらかくほんのり甘みも。
「ズッキーニのお花を食べたのは初めて!」といつもとは違う体験に喜んでいただけました。
さらに今回は、生だけでなく生と焼の違いも感じていただきました。
さらにさらに、ズッキーニの仲間のカボチャ、形の似ているキュウリ、食感の似ているナスも食べ比べていただきました。
カボチャは、かぼっコリーという生でも食べられる品種。
生の状態だとコリコリッとした食感が楽しめます。
人参のポタージュ
徳島県の新人参をつかっています。
実は、今回は、ズッキーニの他に徳島の新人参もご紹介しました。
詳しくは、次の記事でご紹介しますね。
エビのムースをズッキーニでまいてフリットにしたものやズッキーニを薄切りにしてまいたテリーヌ、
そして、ココットに入ったグラタンの中にはコールラビというお野菜が入っています。
料理長から教えていただくまでは、みなさん「何が入ってるの?」と興味津々。
カブのようなタケノコのような食感、でもどちらも違うような、、
ちなみに、これがコールラビ。
キャベツの仲間で、茎が一部肥大した野菜です。
形もおもしろいですよね。
最後は、デザート
クラシカルなチーズケーキ
かなり濃厚なしっかりとしたチーズケーキなので、酸味のあるイチゴやマンゴーソースとあわせていただきます。
今回もみなさんのおかげで楽しく美味しい時間を過ごせました
ご参加くださった皆さま、生産者の皆さま、料理長をはじめ楠公レストハウスの皆さま、
本当にありがとうございました。
「なんか楽しそう」と思った方は、是非ご参加してみてくださいね。
皆さまのご参加お待ちしております。
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●旬の野菜・果物を楽しく学んでおいしく食べて心もおなかもHAPPY「やさいカフェ」
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