「美味しい野菜をたっぷりいただきながら楽しく学ぶ」をテーマに開催中の『やさいカフェ』
その時期の旬の野菜or果物をテーマにお話、食べ比べ、特製ランチとたっぷりの内容で開催しています。
6月のテーマは、「旬の果物&グリーンスムージー」
まず、旬の果物について見分け方や保存法、どれくらい食べたらよいのかなどお伝えし、食べ比べをしていただきました。
今回は、マンゴー・ライチ・バナナをご用意いたしました。
マンゴー:アップルマンゴー(メキシコ産)・完熟マンゴー(宮崎産)・完熟ミニマンゴー(宮崎産)・
ペリカンマンゴー(フィリピン産)の4種
ライチ:グリーンとレッドの2種
バナナ:モンキー・モラード・キャベンディッシュの3種
やはり完熟マンゴーは、味が濃いですね。
ミニマンゴーは、完熟マンゴーほどではないですが、味が濃く切った時の香りがとてもよかったです。
輸入フルーツの値段の違いなどについてもお伝えしました。
食べ比べを楽しんでいただいた後は、グリーンスムージー体験。
2グループに分かれ、ミキサーで作っていただきました。
1つのグループは、楽しかったようで2種類作成。
3種類のグリーンスムージーができあがりました。
私が感じたグリーンスムージーのメリット、デメリットもお伝えしました。
食べ比べとグリーンスムージー体験の後は、ランチタイムです。
デザートのマンゴープリン、とっても美味しかったです。
今回は、何回かお顔を合わせた方々も多く、テーブル毎でとても盛り上がっていましたよ。
初めての方もいらっしゃいましたが、打ち解けていたようでした。
やっぱり楽しい会話はお料理を盛り立ててくれますよね。
いつも楽しく開催させていただいてますやさいカフェ、次回はパーソナルカラリストの方とコラボして、
7月28日(土)に開催いたします。
「なんか楽しそう」と思った方は、是非ご参加してみてくださいね。
皆さまのご参加お待ちしております。