こんにちは、料理研究家、小料理屋「おヒロ」おかみのピロコ姐さんです。
男性のおしゃれ料理教室、お酒を飲む人も、飲めない人も好き嫌いのある人もダイエット中の人も楽しめるお料理。
あなた好みにカスタマイズしてお料理を提供する「小料理屋おヒロ」も不定期開催しています。
コロナ禍があって、皆さんそこそこ備蓄食材ありますよねぇ。
缶詰はほんとに優れもの。
鯖缶は人気ですよね。
ということで、本日鯖缶のおかずです。
鯖缶を開けて、オニオンスライスと合わせて、お醤油+ラー油でいただきます!
ラー油!このラー油がいい仕事してるんです。少しでもいいからかけてみてくださいねぇ。
そして、オニオンスライスなんですけど、スライサーで切って水にさらして辛味を抜く人が多いですけど。。。
私もそうでした~。
なーんと玉ねぎの栄養分は水溶性らしく水に放つと、抜けちゃうので、ざるに広げてしばらくと置いておくとよいそうです。
玉ねぎ、一人半分くらいは食べられそうだった。私は1/4にして物足りなかったので~(笑)
ダイエット中の方にもOKですよね。
この本に載ってますよん。
これはお勧め!トマトご飯のレシピもここに載ってます。
【山田ひろ子の提供するサービス】
【料理研究家】