こんにちは、料理研究家、小料理屋「おヒロ」おかみのピロコ姐さんです。
男性のおしゃれ料理教室、お酒を飲む人も、飲めない人も好き嫌いのある人もダイエット中の人も楽しめるお料理。
あなた好みにカスタマイズしてお料理を提供する「小料理屋おヒロ」も不定期開催しています。
納豆は最近、日本に観光に来たインバウンドの人達にも人気ですね。
私は、関西人ですけど納豆は昔から好きです♪
さて、納豆にも、「ひきわり納豆」と「粒納豆」と2種類ありますよね。
この違いをご存じですか?
ひきわり納豆って普通の納豆を細かく砕いたものだと、私は思っていましたが、そもそも製法が違っていました。
【粒納豆】
大豆を蒸して、納豆菌を付着させて発酵させたもの
【ひきわり納豆】
豆を蒸す前に、大豆の皮を細かくして取り除いてから、蒸して納豆菌を付着さえて、発酵させたものです。
なので、蒸す時間や、発酵させる時間も少し違っているとか。
さて、気になる栄養価ですが、
たんぱく質、脂質、カロリーに大きな違いはありません。
ただ、ひきわり納豆には、骨の健康を保つビタミンKが通常の納豆の1.5倍だそうです。
また皮を取り除いているので、消化がよく、小さい子供やお年寄りなどが消化しやすいと言われています。
粒納豆は、ひきわり納豆より、カルシウム、マグネシウム、食物繊維が比較的(すごく多いわけでは無いようです)多く含まれているとのこと。
骨の健康を考えるなら、アラフィフ以上はひきわり納豆が良さそうですね。
それと、これから成長していくお子様たちにもいいのかなと思います。
個々の状況によって必要なものが違ってくるわけで、○○が良いからって飛びつくのではなく、一旦止まって調べて考えるということが大事なのかなーと思います。
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