こんにちは、料理研究家、小料理屋「おヒロ」おかみのピロコ姐さんです。
男性のおしゃれ料理教室、お酒を飲む人も、飲めない人も好き嫌いのある人もダイエット中の人も楽しめるお料理。
あなた好みにカスタマイズしてお料理を提供する「小料理屋おヒロ」も不定期開催しています。
お魚はダイエットの強い味方ですね~。
でもでも、調理方法によっては老け込む要因になってることもあるようです。
魚は焼くと一番カロリーが落ちます。え?生の刺身じゃないですよ(笑)
ただ、魚の調理法で、老ける調理の仕方が焼く!です。
なぜか?以前、魚の焦げたところを食べるとがんになるって言われてたことがありますよね。
その真偽は私はわかりませんし、エビデンスもしりませんが。
魚のみならず、たんぱく質が焦げると、AAGEsとなり、それは、体内に一度蓄積すると、何十年も分解されずに体の中にとどまり、老化や病気の原因になると言われてます。
なので、ダイエットにいいからって焼き魚ばっかり食べてると老けるかも??
ということで、こちらはイワシをマリネ液で煮て、特製ソースをかけたものです。
地味なイワシもおしゃれな一品に。
明日、レッスン予定です。
魚料理は、蒸したり、紙包み焼とか、ホイル包みとか?色々楽しめるんですよ♪
あ、干物は塩分も多いし、よほどのことがない限り私は食べないですね。
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