地元に三浦港直卸会社の食堂が出店しました。
東急田園都市線「青葉台駅」から歩いて3分ぐらい。
以前、フラワーショップがあった場所。
三浦って、以前よく行っていたので馴染みのある場所なんですよ。
先週、恒例の小網代湾へ行ったのでまた後日書く予定です。
9月1日にグランドオープン!!
8月17日からプレオープンとしてランチ限定営業中に行ってみました。
入口で検温と手の消毒あり。
白色の壁面、木目調のテーブル。
2名用、4名用、アイランドカウンターテーブルなど、
いろいなシーンで利用出来る席がいくつもあって。
土曜日、ほぼ満席状態でした。
バリエーションのあるメニュー内容。
夜の部も楽しめそうな気がしました。
定食物のごはん量は、小・中・大から、
味噌汁は、わかめ、青さ海苔、お麩から
同一価格でそれぞれお好みを選ぶことが出来ます。
■アジフライ定食 880円 ※税別
ステンレス製の小さいぐい呑み用?のカップ。
「食前に飲んでください。」と、案内があったのは梅香酢。
お味噌汁は青さ海苔にしました。
量少なめ、味薄め。
ごはんは、おにぎり2個分(220g)の中にしました。
冷めていて、パサパサ、硬め。
形がキレイに整った大判のアジフライが2枚。
見るからに、手作り感が伝わってこない・・・。
最初はそのままの味を確かめて。
バリバリの厚い衣、やわらかくて脂ののっているアジ。
大味で・・・。
あとは、おろし大根&自家製醤油を乗せたり。
すり胡麻&自家ブレンドまろやかソースをかけたりして。
お会計は、初体験の自動精算機で。
レシートのQRコードを読ませて。
ちょっと期待していた大好きなアジフライ。
今が旬の相模湾産生アジの旨味とはちょっと違うような。
ブランドイメージとのギャップがあって残念・・・。
■三崎で行ったことがあるお店。
『まぐろ地魚定食丼やかじめ』の「まぐろソースカツ丼」の記事はこちら。
『港楽亭』の「三崎まぐろラーメン」の記事はこちら。
『磯料理まぐろ料理さくらや』の「地魚フライ定食」の記事はこちら。
『食事処喫茶エンゼル』の「まぐろソースかつ丼」の記事はこちら。※閉店
『レストランはまゆう』の「まぐろカツ定食」の記事はこちら。
『地魚料理と天ぷら 百味(どうみ)』の「まぐろ串かつ定食」の記事はこちら。
『地魚ダイニング魚敬(うおけい)』の「あじフライ定食」の記事はこちら。
「日替わりランチ(かんぱちかま塩焼き・まぐろぶつ切り刺身)」の記事はこちら。
『三崎港 海の幸』の「まぐろソースかつ丼」の記事はこちら。
『有魚亭(ゆうぎょてい』の「鮪ソースカツ丼」の記事はこちら。
『まるいち食堂』の「まぐろと地魚の刺身盛合せ」の記事はこちら。
いまがわ食堂 青葉台店 (魚介・海鮮料理 / 青葉台駅、藤が丘駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0