三崎港バス停すぐそば。
『港楽亭 』
中華屋さんで出す「ハヤシライス」
が気になりますねぇ~。
お店の入り口にあるこのマット。
思わず、写真撮っちゃいました。
この箸置き。
ちょっと変わってますね。
上に置くんじゃなくて、中に箸を通して。
■三崎まぐろラーメン 850円
第5回、B1グランプリで5位に入賞したらしい。
オイスターソースで味付けされた目鉢まぐろの
角切りのあんかけ。
スープは、澄んだ塩味。
麺はやや細めのストレート。
少しやわらかめの茹で加減。
途中からこのまぐろラー油を入れて。
甘めのラーメンにピリッと辛みを効かせて。
まぐろの目の裏にある筋肉質と脂身を溶かして
作ってるそうです。
とくにクセは無く、さらっとしてます。
まぐろの角切りがたくさん使われてて、
ボリュームのある一杯でした。
この日は天気が良くて暑かった。
港で、鯖を天日していた漁船を発見。
「金目よりこっちの方が美味いぞ!」
って、船のおっちゃん。
港楽亭
(中華料理
/ 三浦半島その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.5