【栄養科】10月行事食 ハロウィンカラフルランチ
10月31日は「ハロウィン」の行事食でした。~メニュー~・ケチャップライス・野菜たっぷりミートローフ・かぼちゃのサラダ・緑のスープ・むらさき芋のプリンハロウィンらしいカラフルな見た目になるような献立にしました。ハロウィンらしさを感じて頂けるように、各料理に色味がきれいに出るような食材や、秋の食材を使いましたまた、ケチャップライスはかぼちゃの形になるように盛り付けましたおかゆ、軟飯は上からパセリ粉をのせて、ジャックオランタンの顔に見えるように盛り付けましたソフト食、ミキサー食は上記のメニューに「トマトと玉ねぎのマリネ」を追加しました。常一口の見た目と変わりがないように盛り付けました食事から、ハロウィンのにぎやかな感じと季節感を感じて頂けて良かったです令和5年11月21日湖山医療福祉グループ医療法人財団百葉の会湖山リハビリテーション病院栄養科:佐々木