湖山医療福祉グループ 医療法人財団百葉の会 湖山リハビリテーション病院のブログ
  • 30Apr
    • 【5A病棟】青空ランチの画像

      【5A病棟】青空ランチ

      皆さんこんにちは。5A病棟大村です!一昨年と去年に続き、今年も5A病棟のブログを担当することになりました。3年目なので慣れてきましたが、気は抜かず、1カ月に1回以上レクの様子等更新できるように頑張っていきます。よろしくお願いします!5A病棟では、4月12日に経口摂取の患者様をメインとして、満開の桜の木の下で青空ランチを行いました。はじめは曇っていて肌寒かったですが、ごはんを食べるころには晴れてきて暖かくなり、お花見日和でした患者様も満開の桜を見ながら食事をすることができて、とても嬉しそうでした食事の後に、普段の食事の時にはあまり飲むことのできない甘酒やコーヒー、ビール等を飲むことができたのが良かった様で、笑顔をたくさん見ることができました来月以降も感染症に気をつけながら患者様の笑顔をたくさん見ることができるようなレクやイベントを考えて、実施したいと考えています良い写真が撮れたらまたブログで報告したいと思いますので、それまで少々お待ちいただけたらと思います令和3年4月30日湖山医療福祉グループ医療法人財団百葉の会湖山リハビリテーション病院5A病棟:大村

  • 28Apr
    • 【5A病棟】青空体操の画像

      【5A病棟】青空体操

      こんにちは5A病棟です。今回は3月に開催した青空体操の様子をお届けします。3月は満開の桜の下で「青空体操」を行いました本日の体操のお兄さんは今年の1月より異動になったSさんです皆さんいきいきと体操をしていました「青空ランチ」の様子も、これからブログにあげる予定です。乞うご期待令和3年4月28日湖山医療福祉グループ医療法人財団百葉の会湖山リハビリテーション病院5A病棟 理学療法士:渡邉

  • 23Apr
    • 【デイホスピタル湖山】ララランチ♪の画像

      【デイホスピタル湖山】ララランチ♪

      こんにちは今日は  お楽しみランチテーマはお豆が主役の創作ランチメニューはこちらテーマ通り、お豆がいっぱい栄養科の方がメニューの説明をして下さいましたイタリアンのお食事、大変豪華でした彩もキレイで、味も点満点お客様にも大好評でした次月のお楽しみランチも楽しみです2021.4.23湖山医療福祉グループ医療法人財団百葉の会デイホスピタル湖山 小林

  • 22Apr
    • 【栄養科】新玉ねぎのマフィンの画像

      【栄養科】新玉ねぎのマフィン

      4月21日に売店で玉ねぎのマフィンを販売しました!この時期だけの新玉ねぎをあめ色に炒めて、マフィンに混ぜ込みました甘みが強く、水分が多いため砂糖を少なめにして玉ねぎの甘さを感じられるように工夫してみました。卵不使用でおやつとしても、ちょっとしたごはんの代わりでも満足して召し上がれます次回の販売予定は5月19日水曜日を予定しています。お楽しみに令和3年4月22日湖山医療福祉グループ医療法人財団百葉の会湖山リハビリテーション病院栄養科:森川

  • 21Apr
    • もうすぐ5月ですの画像

      もうすぐ5月です

      早いもので、4月も後半になりましたね。病院の桜も、あっという間に散ってしまいました。今日は天気がいいので、当院から富士山もきれいに見えています。これからは、新緑の時期ですね。桜の木も鮮やかなグリーンへと色づきはじめました富士山とのツーショットも、素敵ですねさて、当院では2階ロビーに五月人形を飾りました屏風もセットで迫力がありますゴールデンウイークを迎えるにあたり、新型コロナウイルスの感染者が増えないことを祈るばかりです。引き続き、しっかり感染症対策をしていきましょう令和3年4月21日湖山医療福祉グループ医療法人財団百葉の会湖山リハビリテーション病院総務人事課:西尾

  • 20Apr
    • 【栄養科】InBodyの画像

      【栄養科】InBody

      回復期リハ病棟では、患者さんの入院時と退院時に体組成計InBodyを使用して筋骨格量や体脂肪量などを測定しています。栄養状態が悪く、体重増加を目指している患者さんの場合に体脂肪だけでなく筋肉量が増えているのか、浮腫みはないのか、数値で確認することができるのでアセスメントに有効活用できます。筋肉量の増加が見られない場合には、腎機能や全身状態を確認し、食事でのたんぱく質量を増やします。またサルコペニア肥満の改善において、減量しつつも筋肉量を維持したいため定期的に測定し都度食事内容の検討を行っています。今後も、個々の栄養状態に合わせた食事の提供を目指し日々の栄養ケアに活用していきます。令和3年4月20日湖山医療福祉グループ医療法人財団百葉の会湖山リハビリテーション病院栄養科:小野田

  • 19Apr
    • 【栄養科】チョコバナナケーキの画像

      【栄養科】チョコバナナケーキ

      4月17日デイのおやつにチョコバナナケーキを      提供しました!                         バナナは食物繊維が多く便通改善のほか、カリウムも 豊富でむくみ解消、さらに抗酸化作用や免疫力を高める効果が確認されており、様々な効果が期待できます複数の種類の糖が含まれているため、食べてすぐにエネルギーになり、それが長続きします。つまり腹持ちが良い、という特徴があります。      子供からお年寄りまで、手軽に様々な栄養素を摂れるおいしい・うれしい果物ですね              そんなバナナを使って、『チョコバナナケーキ』     を作りました                       レシピを掲載するのでぜひご家庭でも作ってみてくださいオーブンで焼いているときのチョコとバナナの香りがたまりませんよ                     ◇チョコバナナケーキ◇<材料> 23cm×23cm角形1個分A  : ミルクチョコレート 110g(ブラックチョコでも)牛乳        100cc・マーガリン      120g(バターだとよりコクが出ます)・砂糖          140g・卵           2個・薄力粉        300g・ココアパウダー   20g(砂糖の入っていないもの)・ベーキングパウダー 小さじ2・牛乳           大さじ2・バナナ        400g(4~5本分)<作り方>①薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 バナナはケーキを切り分ける数分だけ輪切りにし、残りを角切りにする。 角型にクッキングシートを敷いておく。オーブンを170℃に予熱する。②ボウルにチョコレートを割り入れ湯せんにかけて 溶かす。室温に出しておいた牛乳を加えてよく混ぜる。③室温に戻したマーガリンを泡だて器でクリーム状にし、砂糖を2~3回に分けて加えて白っぽくなるまで混ぜる。④溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。Aを加えて混ぜる。⑤粉類の半量を加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、さらに残りの粉類を混ぜる。⑥粉っぽさが残るくらいで角切りにしたバナナを混ぜる。⑦シートを敷いた型に入れて平らにならし、飾り用の輪切りバナナを乗せていく。⑧170℃のオーブンで30~35分焼く。竹串を刺して生の生地がついてこなければ焼き上がり!皆さんもぜひ作ってみてください令和3年4月19日湖山医療福祉グループ医療法人財団百葉の会湖山リハビリテーション病院栄養科:大塚

  • 16Apr
    • 【保育室ぽっぽ】新年度4月が始まりました!の画像

      【保育室ぽっぽ】新年度4月が始まりました!

      4月が始まりましたね。保育室でも新しい年度がスタートしました。進級した子ども達は、生活する場所やロッカーや担任の先生が変わって少し戸惑う子もいますが、元気に登室してくれています。卒園の子ども達は、「まだ朝は泣いています…」と保護者の方に伺うと、切なくなりますが、もう少ししたら慣れて楽しくなるかな??先生一同で応援しています!!毎年恒例の入園、入学の姿を見せに来てくれた様子をお伝えします。とってもかわいくて初々しくて、成長した姿に感動しました!春休みは小学生・幼稚園の子ども達の利用があり、とてもにぎやかでした。その様子を少しお伝えします。原田公園や清掃クリーンセンター内の公園に遊びに行きました。大きい子達は遊びもダイナミックです色んなすべり台がありましたが、滑り方を工夫して、兄妹で盛り上がる子たちもいました原田公園の階段で集合写真とっても良い天気で楽しく過ごすことができました。いつもは幼稚園に通っているお姉ちゃんですが、春休みは一緒に過ごせます2人のほほえましいショットです突然、室内で始まったお姉さんたちによる組体操さすがですね。小さい子達も真似をしてポーズを決めているのがとっても可愛かったです。4月初めの園庭は桜の花びらが舞う中で遊ぶことができました。お花見しながら遊べるなんて素敵ですすべり台越しに見る桜もまた格別でしたよ桜と一緒に集合写真です。華やかですね今年度も保育室ぽっぽでは楽しい活動をたくさんしていきたいと思います。子どもたちのこれから1年の成長がとても楽しみです。新入室児も続々予定しています。今後もブログでお伝えしていきますね。お楽しみに・・・どうぞよろしくお願いいたします。令和3年4月16日湖山医療福祉グループ医療法人財団百葉の会湖山リハビリテーション病院保育室ぽっぽ:小林

  • 09Apr
    • 【栄養科】春のお花見弁当の画像

      【栄養科】春のお花見弁当

      4月5日(月)に春のお花見弁当を提供しました!    ~お品書き~                         お花見ちらし寿司                       春の天ぷら三種~桜海老のかき揚げ・筍の天ぷら・たらの芽の天ぷら~鶏つくねとよもぎ麩田楽                   菜の花の山吹和え・桜色大根                炊き合わせと桜色錦卵                    澄まし汁                             桜もち                               桜の型で抜いたちらし寿司に、桜でんぶ、桜の花の   塩漬けを飾り、ピンク色の大根や錦卵、桜もちなどを  添えて、見た目も華やかなお弁当になりました   筍やたらの芽、よもぎ、桜えびなど旬の食材を使用し、季節感を感じていただけたかな、と思います 軟菜食では桜えびの天ぷらのほか鰆の木の芽焼きや新じゃがのごま煮など、こちらも旬の食材を使用し   季節感を感じていただけるようにしました。        ソフト食もちらし粥に桜でんぶを飾り、桜色大根や   菜の花のお浸しなど、春・桜を意識した          メニューとなりました                   次回は5月5日端午の節句の行事食です       お楽しみに                          令和3年4月9日湖山医療福祉グループ医療法人財団百葉の会湖山リハビリテーション病院栄養科:大塚

  • 02Apr
    • 【4A病棟】お花見の画像

      【4A病棟】お花見

      こんにちは!4A病棟です。先日、病院内の駐車場でお花見を行いました。晴天に恵まれ、とても暖かい日に桜を見に行けました♪満開です!!抹茶や紅茶など色々な飲み物を用意しました好きな飲み物を飲んで、満開の桜を見て・・・ご満悦な様子です桜をバックに記念撮影リハビリスタッフによる演奏会も行われました来年の桜は家族の皆さんと見れるといいですね令和3年4月2日湖山医療福祉グループ医療法人財団百葉の会湖山リハビリテーション病院4A病棟:伊藤

    • 【保育室ぽっぽ】ぽっぽ卒園・進級の会の画像

      【保育室ぽっぽ】ぽっぽ卒園・進級の会

      先日保育室ぽっぽでは、ぽっぽ卒園・進級の会を行いました。毎年1年の最後の行事として行っていたお別れ発表会ですが、今年は規模を縮小して卒園・進級の会として行いました。例年はご家族の方にも大勢来て頂いていましたが、今年は感染対策のため、卒園児の保護者のみの参加となりました。まず始めは、0歳児ひよこ組の卒園児・進級児の紹介です。1人ずつお名前を呼びマイクを向けると恥ずかしそうにしていましたが、卒園児にはメダルとプレゼント、進級児にはメダルが渡され、みんなとても嬉しそうです。    続いて1歳児うさぎ組の卒園児・進級児の紹介です。同じくメダルやプレゼントをもらい、ひとつ大きい組のお兄さんになることが嬉しいようですね。   最後は2歳児きりん組の登場ですきりん組の子ども達は全員卒園となります。『ありがとうの花』の歌を披露してくれました。さすがきりん組さんです大きな口を開けて一生懸命歌っていました   自分の名前も上手に言えましたよ子ども達の前にあるお花は子ども達の手作りです。このお花を持って「パパ、ママ、いつもありがとう」の言葉と一緒に差し出しました。そんなセリフを聞いたらウルウルしちゃいますね。最後は毎年恒例の思い出ムービーを観ました。卒園児の子ども達はお母さんのお膝でムービーを見ることが出来ましたよ。親子でぽっぽの思い出を振り返る事ができました。1年間の成長をみんなで感じることができました。最後にみんなで記念撮影思い出に残るぽっぽ卒園・進級の会になりました。今日から4月です。新しい年度のスタートですね。新しい場所、環境の中で緊張している方も多いのではないでしょうか。保育室卒園の子ども達も今週入園式を迎えます。きっとそれぞれの場所で頑張ってくれると思います。進級の子ども達はまたぽっぽで楽しく過ごして大きくなろうね卒園の子ども達はこれからの成長を楽しみにしています。また成長した姿を見せにきて下さいね。令和3年4月2日湖山医療福祉グループ医療法人財団百葉の会湖山リハビリテーション病院保育室ぽっぽ:髙橋

  • 30Mar
    • 【保育室ぽっぽ】ひよこ組・うさぎ組のお別れ遠足の画像

      【保育室ぽっぽ】ひよこ組・うさぎ組のお別れ遠足

      きりん組さんのお別れ遠足の翌日、ひよこ組・うさぎ組さんもお別れ遠足で「今宮ふれあい公園」に行ってきました。雪化粧の富士山に見守られながら、広々とした芝生やすべり台でたくさん遊んできました!公園では元気いっぱいで楽しく遊びましたお友だちと一緒にすべり台を滑って盛り上がりました階段も上手に上れましたよ。車や飛行機の遊具に乗ってご機嫌です真ん中に砂が入るテーブルと椅子は楽しくて、笑顔になっちゃいます斜面を駆け下りて、とっても喜んでいました転んだりもしないで、駆け下りる事ができました。みんなたくましくなりましたねすべり台はもちろん、赤いトンネルも楽しいです保育園や幼稚園に入園するお友だち、うさぎ組、きりん組に進級するお友だち…これからもたくさん遊んで大きくなってね令和3年3月30日湖山医療福祉グループ医療法人財団百葉の会湖山リハビリテーション病院保育室ぽっぽ:天川

  • 29Mar
    • 【4B病棟】ひな祭りの画像

      【4B病棟】ひな祭り

      こんにちは4B病棟です!3月3日はひな祭りでした♪患者様が作った作品の横に桜の花を飾ってみました病棟の中には様々なお雛様、お内裏様が飾られています様々な表情をしていますねこれらは、リハビリの一環で患者様が作って下さった作品ですひな祭りの装飾は天井に近い壁にもあります別の場所には形を変えたお雛様がいますよ病棟の入り口にも小さいですが、細やかに飾られていますお雛様が飾られている期間は地域によって様々です。立春から2月中旬にかけて飾り、3月3日を過ぎるとしまう地域が多い中、ここ富士市は旧暦でお祝いするため、4月上旬まで飾られていますお雛様が終わったら春本番です桜の花が咲きますね今年はもう開花宣言が出されていますしかし、コロナ渦でお花見は行けません…病院の桜は連日の雨でだいぶ散ってしまっています病棟内で桜を少しでも楽しんでもらおうと、桜の花を用意しました来月はどのような作品を患者様が作って下さるのか、乞うご期待令和3年3月29日湖山医療福祉グループ医療法人財団百葉の会湖山リハビリテーション病院4B病棟介護福祉士:須藤 作業療法士:桐山

  • 26Mar
    • 春がやってきましたの画像

      春がやってきました

      3月に入り、昼間の気温もぐんとあがってすごく過ごしやすくなりましたね!花粉症持ちにとっては辛い時期でもありますが…笑院内の桜もきれいに色づき始めました少し散策していると、ここにも春の使者を発見エントランス前のパンジーもかわいらしく咲いています最近は、ブラジル型変異ウイルスやイギリス型変異ウイルスも出てきていますね。以前に比べると、感染者は減ってきていますが予断は許さない状況ですマスクや手指消毒・手洗い・うがい等、感染症予防をしっかりしていきましょう令和3年3月26日湖山医療福祉グループ医療法人財団百葉の会湖山リハビリテーション病院総務人事課:西尾

  • 24Mar
    • 【栄養科】スパイス香る、野菜たっぷりパウンドケーキ♪の画像

      【栄養科】スパイス香る、野菜たっぷりパウンドケーキ♪

      3月23日のデイのおやつに、今が旬のアスパラと、玉葱、ミニトマトが入った野菜のパウンドケーキを提供しました。お砂糖は使わずにチーズとハーブソルトで味をつけたので甘くなく、軽食にもおすすめのパウンドです。隠し味には、カレーによく使われるクミン、ターメリックなどの香辛料を使っています。クミンにはビタミンA、ビタミンC、ビタミンEが豊富で、抗酸化作用、老化防止、免疫力アップなど、健康的な体つくりに必要な栄養がたくさんあります!! 食べて元気になるおやつをどうぞ!レシピを紹介します基本の生地に、好きな具材を混ぜるだけ                     【野菜のパウンドケーキ】                         <材料> 18cmのパウンド型1本分                        ・薄力粉   110g                       ・ベーキングパウダー  3g                     ・卵     2個                       ・牛乳   60g                      ・植物油(オリーブオイルがおすすめ) 40g                ・プロセスチーズ  お好みで(今回は6Pチーズ2個分使用) ・お好みの野菜(ブロッコリー、パブリカ、ミックスベジタブル・・・・)                    (ブロッコリーやアスパラ、芋類などはレンチンや炒めてから混ぜてください)<作り方>                             卵をボールに割り入れ混ぜる。植物油、牛乳、塩を加えてその都度良く混ぜる。 薄力粉、ベーキングパウダーをふるって、①のボールに合わせる。 やや粉っぽさが残っているぐらいで、チーズやお好みの具材を入れ、ゴムベラで混ぜる。 (※練らないように、さっくり混ぜるようにすると、焼き上がりが硬くならずふんわりします)④ 型に生地を流し入れ、180℃に余熱したオーブンで30~40分焼きます。竹串で刺して、ベタっとした生地がついてこなければ完成!アレンジ自由自在・スパイスを入れなければこどものおやつにもどうぞ!牛乳のカルシウムと野菜のビタミンが一緒に摂れますよ!・炒めたベーコンやカマンベールチーズ、黒コショウを入れてお酒のおつまみにどうぞ!塩っけがたまらないです!・糖質の気になる方は小麦粉の一部を全粒粉に変えて(※割合はお好みで!)令和3年3月24日湖山医療福祉グループ医療法人財団百葉の会湖山リハビリテーション病院栄養科:小野田

    • 【3B病棟】ひなまつり会の画像

      【3B病棟】ひなまつり会

      こんにちは、3B病棟です。先日、病棟内で「ひなまつり会」を開催しました。リハビリスタッフと患者様が作ってくれたひな人形の前で、撮影会皆さん、とってもお元気でいい表情です写真が出来たら、ずっと会えていないご家族の方へお渡しします。撮影会の後には、お楽しみのおやつタイム甘いお菓子と美味しいお茶で、いつもより会話がすすみますもうすぐ桜の季節ですね。コロナが落ち着いたら、皆さんでお散歩に行きましょう。令和3年3月24日湖山医療福祉グループ医療法人財団百葉の会湖山リハビリテ-ション病院3B病棟 ケアワーカー:川口 クラーク:塚田

  • 23Mar
    • 【保育室ぽっぽ】きりん組お別れ遠足の画像

      【保育室ぽっぽ】きりん組お別れ遠足

      先日、外神東公園へお別れ遠足に行ってきました。お天気は快晴。まさに遠足日和でした!!出発前に御自慢のリュックを背負って記念撮影!現地に着くとすぐにお弁当を食べようとリュックを開けようとする子がいました。(まだはやいですよー!)遊具がいくつかあったので、子どもたちは好きな遊具へGOそして、さすが「やきそば」で有名な地元富士宮公園に焼きそば屋さんがありましたよお昼前でこの店員さんはいそがしそうです。たっぷり遊び、11時になりました。待ちに待ったお弁当タイム遊びに夢中のきりん組さんでしたが、「お弁当たべようかー」の掛け声でめずらしく全員集合でした。みんな、ルンルン顔でお弁当を開けてましたよ。かわいいですね。ママが作ってくれたお弁当と記念撮影とっても楽しみにしていたお弁当もペロリと食べた子どもたち。「ママ、朝早くからお弁当作りありがとう。」  と言っていましたお腹いっぱいになり、リュックも軽くなって足取りも軽やかな後ろ姿。富士山をバックに記念写真おまけの1枚もどうぞ最後に・・・きりん組のゆかいな仲間たちとのお別れ遠足、とってもとっても楽しかったです4月からはそれぞれ新しい幼稚園や保育園に入園します。これからも元気いっぱいにすくすく成長してくれることを先生達は願っています。令和3年3月23日湖山医療福祉グループ医療法人財団百葉の会湖山リハビリテーション病院保育室ぽっぽ:杉山

    • 【栄養科】いちご大福の画像

      【栄養科】いちご大福

      3月13日 デイホスピタルのおやつに          いちご大福を提供しました!                レシピを紹介しますので、ぜひご家庭でも        作ってみて下さい                     【いちご大福】                         <材料> 4人分                        ・白玉粉   80g                       ・木綿豆腐  100g                     ・砂糖     30g                       ・水      60cc                     ・いちご    4個                       ・こしあん   120g ・片栗粉    適量                      <作り方>                             豆腐をボウルに入れ滑らかになるまでヘラで混ぜる。 白玉粉、砂糖、水を入れよく混ぜる。          耐熱容器に入れ、電子レンジ600ワットで2分半ほど加熱する。 (途中で扉を開けてスプーンで混ぜながら様子を見て加熱する)      加熱後、粗熱が取れたら4等分に分け、片栗粉をつけながら薄く広げる。              いちごとあんこを包んで出来上がり                                         豆腐が入っているため、べたつきが少なく        歯切れの良い大福に仕上がります         これからの季節、お花見のお供に是非どうぞ     令和3年3月23日湖山医療福祉グループ医療法人財団百葉の会湖山リハビリテーション病院栄養科:小野田

  • 19Mar
    • 【デイホスピタル湖山】本日のお楽しみランチの画像

      【デイホスピタル湖山】本日のお楽しみランチ

      こんにちはポカポカ陽気が続いていて、桜の蕾が大きくなってきましたね今年もキレイな桜を見るのが楽しみですデイホスピタル湖山本日のお楽しみランチ麦ちゃんちの和定食ランチデイの出入り口でライトアップをしてアピールをしましたこの旗栄養科の手作りです豪華ですお蕎麦にとろろ、マグロの漬け丼に天ぷらお客まさまに大好評でした次回のお楽しみランチのメニューもお楽しみに2021.3.19湖山医療福祉グループ医療法人財団百葉の会デイホスピタル湖山 小林

  • 15Mar
    • 【デイホスピタル湖山】麺の日 の画像

      【デイホスピタル湖山】麺の日 

      こんにちは今日は、、、麺の日本日のメニュー・ナポリタン・エビフライ・かぶのマリネ・バターロール・果物美味しそうですね『ナポリタン懐かしいな~』とお客様同士で昔の話に花咲かせながら召し上がっていました2021.3.15湖山医療福祉グループ医療法人財団百葉の会デイホスピタル湖山 小林