3月の行事食 【栄養科】
3月の行事食は3月3日にひな祭りのメニューを提供させて頂きました!~メニュー~・手まり寿司・コーンと枝豆のかき揚げ・若竹煮・ミルクプリン~桃ぜりーのせ こちらが常食です。手まり寿司は一口サイズなので食べやすく色々な味を楽しんで頂けるようにしました。かき揚げは菜の花畑をイメージしてコーンと枝豆で彩り良くミルクプリンにはピンク色の桃ゼリーをのせて桃の節句らしくかわいらしい感じに仕上げました軟菜食はちらし粥、いんげんのかき揚げ、お刺身盛り、筍の土佐煮で春らしいお膳にしましたソフト食・ミキサー食も盛り付け方で見た目が華やかになるように工夫しました。お食事から春の訪れを感じて頂けたら嬉しいですこれからも皆様に喜んで頂けるように頑張ります令和7年3月 湖山医療福祉グループ医療法人財団百葉の会湖山リハビリテーション病院栄養科 石川