「精進料理とフレンチの融合」
「宗派を超えてのコラボレーション」
垣根を越えて混ざり合い、融合し、新たなる形を生み出す。
かつてない試みが、川越のお寺で行われています。
川越水上公園近くの最明寺で年に数回、定期的に開催されているのが、「フレンチ精進料理の会」。
フレンチシェフのお坊さんが手作りで作る本格フレンチ精進料理と坐禅を体験する会で、料理には埼玉県や川越市の食材をふんだんに使い、他にはない至極のメニューを提供しています。
フランス料理で地元の食材はどのような変貌を遂げるのか。。。!
『和の精進料理と、洋のフランス料理の夢のコラボレーション。
曹洞宗大本山・総持寺で修行中に精進料理を学ばれ現在は地元箱根のオーベルジュ「グリーンヒルズ草庵」にてフレンチシェフとして腕を振るう折橋大貴師が川越にやって参ります。
仙波豆腐やさいたまヨーロッパ野菜など、川越(埼玉県)のブランド食材をふんだんに使用した正にここでしか食べれない精進料理を振舞ってくださいます。普段私たちが何気なく口にしている川越の食材がフレンチに化けると一体どうなるのか。
「食を通じて仏教を学べる」をテーマにした今回の企画。当山副住職の坐禅体験と一緒にお楽しみくださいませ。』
毎回の時間 12:00-14:30
■12:00-13:00 坐禅体験(最明寺副住職 千田明寛)
■13:00-14:30 フレンチ精進料理・実食(常泉寺副住職 折橋大貴師)
場所:最明寺
料金:お一人様3,500円
《フレンチ精進料理の参考メニュー》
・トマトソース蕎麦
Nouilles soba à la sauce tomate
・キャベツのポタージュ
Potage au chou
・アスパラとマッシュルームの春巻き
Rouleau de printemps à l’asperge et aux champignons de Paris
・里芋のパテ
Pâté de patate douce
・黒米餡のあんみつ
Gelée d’agar-agar à la pâte de riz noir sucrée
フレンチ精進料理の会で腕を振るうシェフが、折橋大貴さん。
◆シェフ「折橋 大貴 Daiki Orihashi」
『1989年、神奈川県箱根町生まれ。29歳。2011年駒澤大学仏教学部仏教学科卒業。総持寺にて三年半の修行を終えた後に、調理師免許を取得。現在は自坊で副住職を務める傍ら、箱根にあるオーベルジュ「グリーンヒルズ草庵」のフレンチシェフとしても腕を振るう。全国曹洞宗青年会主催の精進料理教室『味来食堂』外部講師。今までにないフレンチ精進料理は女性参加者から大変な人気を博す。』
そして、会場となっている最明寺の千田副住職との連携により、フレンチ精進料理の会は催されています。
曹洞宗・天台宗のコラボという、宗派を超えたコラボは仏教界でも話題です。
千田明寛さんは、
「お寺を地域に開かれた場にし、地域の人に身近な存在にしたい。お寺から地域を活性化したい」
と強い気持ちで様々な取り組みを実施していることで知られる。
お寺の既成イメージを超え、千田さんの斬新なアイディアで新しいお寺の在り方を発信し続けていることは以前から伝えている。
最明寺の試みは川越的にも新機軸が多く、また、企画以前にそれがお寺発というのが何より新しい。
(川越style「最明寺(さいみょうじ)」地域に根付き地域に開かれたお寺 川越水上公園隣り
https://ameblo.jp/korokoro0105/entry-12052482340.html)
「瑶光山 最明寺(さいみょうじ)」
〒350-1104 埼玉県川越市小ケ谷61(川越水上公園に隣接)
TEL 049-242-3921
E-mail:remoni1718@gmail.com
HP:
https://www.saimyouzi.com/
Facebook:
https://www.facebook.com/saimyouzi.jp/
Instagram:
https://www.instagram.com/saimyouji/
Twitter:
https://twitter.com/saimyou_kun
(最明寺副住職 千田明寛×常泉寺副住職 折橋大貴)
フレンチ精進料理には、食材協力として、「川越Farmer's Market」が関わっています。
(川越style「川越Farmer's Market」あなたの暮らしに寄り添う
https://ameblo.jp/korokoro0105/entry-12495584133.html)
フレンチ精進料理の会ではこれまで、川越の食材として、川越の障害者支援施設「まごころファーム川越」が栽培する椎茸や利根川農園、赤一商店、ウォームサポートシオン、小江戸南古谷農園、川越いちご園すじのなどの素材、他にも川越の小野食品の仙波豆腐を使用し、ここでしか食べられない限定メニューを考案しています。
また、さいたまヨーロッパ野菜の西洋野菜なども使用しています。
(まごころファーム川越さん)
(利根川農園さん)
(川越の小野食品さん)
精進料理とフレンチ料理を掛け合わせる斬新な企画。
そして、様々な取り組みをしている最明寺。
毎年4月2日~8日は、自閉症啓・障害啓発週間に合わせ「LIGHT IT UP BLUE 川越 in 最明寺」を開催しています。
(川越style「LIGHT IT UP BLUE 川越 in 最明寺」自閉症啓・障害啓発週間
https://ameblo.jp/korokoro0105/entry-12453546796.html)
さらに、毎年10月には1ヵ月、世界で始まるピンクリボン月間に合わせて最明寺本堂を毎日ピンクに染めることも決定。
(川越style「最明寺ピンクリボンFestival」お寺から乳がんのない世界へ毎年10月啓発月間
https://ameblo.jp/korokoro0105/entry-12531624894.html)
最明寺は、日本へピンクリボンを導入した先駆けとなった認定NPO法人J.POSHのオフィシャルパートナーとして、この活動に参加しています。
「認定NPO法人J.POSH」
http://www.j-posh.com/
素材が揃い、折橋シェフが特別なフレンチ精進料理メニュー開発に取り掛かる。
2021年4月に最明寺で開催された、「お寺で本格フレンチ精進料理の会」。
■12:00-13:00 坐禅体験(最明寺副住職 千田明寛)
■13:00-14:30 フレンチ精進料理・実食(常泉寺副住職 折橋大貴師)
という二本立ての内容。
12時からは、千田副住職による坐禅体験です。
フレンチ精進料理がメインとしつつも、お寺ならではの体験として坐禅を組み合わせているのが特徴。
本堂内に参加者が集まり、初めて坐禅を体験する人も多い中、千田さんから事前に坐禅の説明をがあり、そして、坐禅が始まり、しばし静寂の時間に身を浸すのでした。
坐禅で身も心もすっきりした後は、場所を移動しフレンチ精進料理の時間。
川越の農家・施設、さいたまのブランドの野菜を使用した、ここでしか食べれない小江戸川越発でフレンチ精進料理が完成です。
精進料理という伝統に、フレンチの発想力で革新し進化を遂げた折橋大貴シェフの渾身のフレンチ精進料理メニュー。
《フレンチ精進料理のメニュー》
・トマトソース蕎麦
Nouilles soba à la sauce tomate
・キャベツのポタージュ
Potage au chou
・アスパラとマッシュルームの春巻き
Rouleau de printemps à l’asperge et aux champignons de Paris
・里芋のパテ
Pâté de patate douce
・黒米餡のあんみつ
Gelée d’agar-agar à la pâte de riz noir sucrée
参加者から驚きの反応があがります。
「精進料理って、こんなに食べやすくて美味しいの!?」
「精進料理と言われないと分からない」
「和であり洋でもある、和洋折衷の感じがする」
「肉を使っていなにのに食べ応えがある!」
しっかりお腹に溜まるボリュームがあり、ヘルシーであるという両極を両立させた、フレンチ精進料理。
坐禅でリフレッシュした参加者は、あっという間に食事を平らげていました。
これまでも、最明寺で定期的に開催してきた「フレンチ精進料理の会」。
その時ごとにテーマがあり、使い食材が変わり、その時だけの限定メニューを提供してきました。
・精進炊き込みご飯
Riz assaisonné et cuit à la vapeur façon cuisine bouddhique
・椎茸のポタージュ (まごころファーム川越)
Soupe aux champignons shiitake
・ジャガイモとズッキーニのカダイフ包み、西洋野菜のサラダ (さいたまヨーロッパ野菜)
Pommes de terre et courgettes enrobées de kadaïf, salade de légumes occidentaux
・トマトとアボカドのピストーカクテル (利根川農園)
Cocktail avocat-tomates au pistou
・大根のコンソメ煮 グリンピースソース
Consommé de radis blanc, sauce aux petits pois
・ゴマ豆腐ブラマンジェ (仙波豆腐)
Blanc-manger de tofu au sésame
・ノンアルコールカクテル(季節のフルーツにて)
Cocktail sans alcool aux fruits de saison
(special thanks to まごころファーム川越、さいたまヨーロッパ野菜、利根川農園、仙波豆腐)
企画の斬新さから、テレビ朝日スーパーJチャンネルにて取り上げられた回もありました。
・トウキビ(トウモロコシ)と枝豆の炊き込みご飯
Riz au maïs et à l’edamame (soja vert)
※お米は結の蔵提供
・洋風そうめん~トマトとバジル~
~カペリーニ風のそうめんに冷たいトマトスープをかけて~
Sômen à l’occidentale à la tomate et au basilic
(Pâtes fines façon capellini dans une soupe fraîche à la tomate)
※バジルはまごころファーム川越提供
・皮付き里芋の揚げ浸し~大根おろしと梅干~
Taros non pelés, frits et mijotés, accompagnés de radis blanc râpé et d’une prune séchée.
※白ナスとパプリカはさいたまヨーロッパ野菜提供
・ごま豆腐~枝豆と白みそのソース~
Tôfu de sésame, sauce à l’edamame et au miso blanc
・冷やしキュウリとナスのおつまみ風
Concombre et aubergine frappés façon pickles
※ナスとキュウリは風の丘ファーム提供
・白玉あんみつ
Gelée d’agar-agar au sirop agrémentée de pâte de haricot rouge sucrée et de billes de riz
そして、ピンクリボンFestivalの時にフレンチ精進料理の会を開催しているのも恒例となっています。
ピンクリボン月間を意識して、赤系の食材をメインに添えた特別料理を振る舞いました。
・野菜のチケット
・ビーツのロールキャベツ
・ブーケ風サラダ
・ドライトマトペンネ
・赤リンゴのノンアルコールカクテル
全ての食材を、川越を中心とした埼玉県の農家及び野菜生産者から提供。
今回協力した農家&生産者様は、
・さいたまヨーロッパ野菜(さいたま市)
・忍田農園(川越市砂新田)
・利根川農園(川越市上野田町)
・風の丘ファーム(小川町)
・高橋農園(三芳町)
・まごころファーム川越(川越市古市場)
千田副住職が話します。
「私達の親の世代では、天台宗と曹洞宗が一緒に何かをやることは考えられなかったそうです。宗派を超えるという概念がそもそもなかったそう。
曹洞宗を開いた道元禅師は比叡山延暦寺で修行していました。数百年の時を経て、今こうして曹洞宗の方とご縁を持てるのは少し不思議な感じがします。話を聞けば聞くほど、素晴らしい宗派です。
お互いの宗派の良いところを尊重しつつ垣根を超えて、地域に貢献していきたいです。
私は何処までも川越から一隅を照らし続けます」
お寺から、豊かな生活スタイルを提案し、地域を活性化させていく。
地域の為に、社会の為に、世界の為に、お寺として何が出来るのか。
お寺の新しい価値観の創造は続きます。
「瑶光山 最明寺(さいみょうじ)」
〒350-1104 埼玉県川越市小ケ谷61(川越水上公園に隣接)
TEL 049-242-3921
E-mail:remoni1718@gmail.com
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アクセスマップ
■電車
東武東上線
川越駅(西口)から西武バスかすみ野行き(35番系統)水上公園入り口下車
西武新宿線
本川越駅から西武バスかすみ野行き(35番系統)水上公園入り口下車
JR川越線
川越駅(西口)から西武バスかすみ野行き(35番系統)水上公園入り口下車
西川越駅から徒歩約15分
■車
関越自動車道
川越ICを川越方面に、ロジャースのある交差点を左折、川越西郵便局の交差点を左折。セブンイレブンのある交差点を右折。高橋土建の先を左折。つきあたりを左に進むと、右側に最明寺があります。