Smile for my life in HCMC

Smile for my life in HCMC

アメリカ生活も終え、5年ぶりの日本。しかし、3年後にまた転勤になるなんて・・。来年からはベトナム生活です。

Amebaでブログを始めよう!
送別会ランチで吉祥寺のMothersへ行ってきました。何回送別会ランチ?(笑)

吉祥寺は好きな街で、友達にお願いしてレストランを決めてもらいました。イタリアンで雰囲気のいいお店でした。店員さんのお兄さんが元気だった。
お姉さんは『いらっしゃいませ』と言うところを『お願いします』ってちょっとボケてた(笑)

コースで予約してあって、パンとフレーバーティーはおかわり自由。おしゃれな感じで良かったです。

ランチの後、吉祥寺ふらふらしていたら、ピースの又吉がいました。

疲れたのでお茶タイム。
春限定のケーキが美味しかった~。

まだ、1ヶ月くらいいるから、また送別会ランチできるかな?(笑)
最近、急に寒くなって雪が降ったと思ったら、暖かくなったり、また次の日に寒くなったり。体がついていきません。今日も雨で寒かった。

そんななか、友達と私の送別ランチ。友達のお勧めのパンケーキで有名なお店、EGGS THINGSへ。並びました、一時間。寒かった~けど、美味しかった~ニコニコ
今まで食べたパンケーキの中でいちばん~!!この生クリーム~初めてみました。生クリーム、得意な方ではないんだけど、これはあっさりしてて美味しかった。
ちなみに、このパンケーキとオムレツをシェア(3人で)して完食しました。

送別ランチで、寂しかったけど、沢山笑って楽しかったですニコニコ
Smile for my life in HCMC-2012030211440000.jpg

寒い。寒い。寒いです。

雪国生まれだし、極寒のシカゴにも住んでいたのに寒さには慣れません。

関東生活は3年目ですが、一番寒い冬かもしれません。

今日の関東地方、最強寒波の到来で道が凍結して沢山事故が起こったようです(私は凍結した日は車に乗らないです)

私の実家のほうもすごく雪が降ったようです。

一晩で50センチ以上振ることもあるので、両親、親戚、妹家族が心配です。

両親、親戚はだんだん年もとって除雪も大変だと思います。

雪もそうだけど、凍結が一番怖いですね。私もスリップ経験はあるけどホント怖いです。


早く暖かい春が来ないかなぁ(花粉症が怖いけど)

先月、アメリカで仲の良かった友達と久しぶりにアメリカーンと言うことで、Bubba Gump Shrinpへ行ってきました。色々レストランの候補はあったんだけど、アメリカで行ったことのないアメリカンレストランのチェーン店を選んでみました。


友達2人は日本に帰国後もランチへ行ったことがあったんだけど、もう1人は実はお会いしたのは2回、でも、ブログで色々生活情報をいただいたりしてすごく私のアメリカ生活を潤していただいた方です。


最近アメリカから帰国されて同じ関東に住んでいるので本当に久しぶりにお会いしました。双子ちゃんのママですごく忙しいのに来て頂いてうれしかった~。友達2人もお子さんがいて、忙しい中時間を作ってくれてありがと~。


さて、このレストラン、一応住んでいた地域にもあったのですが通り過ぎるだけで行ったことがない。このレストランを教えてもらったときに、アメリカではどこにあるんだろ~と調べたら住んでいた地域にあった、あ、あそこかと気づきました。あー行けなかったとはもったいない。


都内では、東京ドームの隣のラクーァと豊洲にあるみたいで、今回はラクーァに行ってきました。


このお店は映画「フォレストガンプ」の劇中シーンをモチーフにしたレストランだそうです。


私の送別会もかねていた?ので、注文はほとんど私の好みでさせてもらいました。いやーありがたいです。

どうしても食べたかったベイビーバックリブを筆頭に、アメリカンなサラダ、フィッシュバーガー、クラムチャウダーなどなど。ドリンクもリフィールフリーだし。うーん、幸せ。


アメリカ生活の話しも沢山出来たし。すごく楽しかったです。

また、関東に来たときはお付き合いくださいね~(あ、このブログを教えてないからこのメッセージは。。。伝わらなーい!)


Smile for my life in HCMC-2012012911570000.jpg

Smile for my life in HCMC-2012012912040000.jpg

そしてまたまた1ヶ月ほどあいてしまいました。なんてこった。


1月はなんだかんだ忙しかったです。その忙しかった合間に、ディズニーシーに行ったり友達とランチとかしてましたけど(笑)



関東での生活もあと少し。ベトナムへ送る荷物と実家に送る荷物、コンテナにおいていく荷物の仕分けはなんとか終わりました(大まかにね)でも、生活に必要なものはまだ手をつけていませんが。何とかなるでしょう。


秋から始めたパン教室。結局3月まで延長してしまいました。先生がとてもいい先生で一緒に受けている子(私よりかなり若い)もとてもいい人だし、最後までこのクラス(といっても2人だけ)で終了したいって思って、できるだけ受けることにしました。結局は最後のレッスンまで受けれないのですが、途中でも、日本に帰国(いつだろう?)後も受けれるそうなので、できるところまで受けることにしました。


だんだんはまっていき、楽しくてしょうがないです。ベトナムでもがんがん作っちゃお。

アメリカでも、個人で教えていらっしゃる先生のレッスンを何度か受けたのですがすごく楽しくて。でも、基本的なことが解らないし。。と思って教室に行き始めました。

一応こつみたいなものは教えていただいたし、何で失敗するかとかわかったし、基本的なパンは作れるようになったかな。


発酵器とか欲しいものは沢山あるけれど、もっともっと上手になってからにしよう。

なんていったって私は熱しやすくさめやすいので。。。いろいろ無駄にしない為にもちょっと続くか様子見です。



Smile for my life in HCMC-ドーナッツ

Smile for my life in HCMC

Smile for my life in HCMC

Smile for my life in HCMC-コロネ

Smile for my life in HCMC-バターロール




どれだけブログを放置したでしょう。


あけましておめでとうございます。旧正月なので、この挨拶、OKにしてください。



年末年始、旦那の渡越に向けて忙しかったです。

年末、私の実家(@北陸地方)へ行き、3日間過ごしました。

最後の日には、実家から1時間ほど離れて暮らしている妹家族も遊びに来てくれました。

みんなで鍋やご馳走を囲んで楽しく過ごしました。これが、大晦日。


次の日の元旦に初詣へ行って、その後に旦那の実家(@関西)へ移動。

家に付いた頃には真っ暗でした。

次の日は、毎年恒例の親戚の集まり(@大阪)へ行ってきました。

おばあちゃん(推定91歳)も元気でビールを飲んでお正月の集まりを楽しんでいました。


その後、旦那の実家でゆっくり過ごさせてもらって、7日に旦那は渡越しました(関空から)

アメリカに行ったときは、この世の別れとばかりに悲しくて辛かったけど、2回目&アジアなので結構あっさり行ってらっしゃいって感じでお見送りが出来ました。少し悲しかったけどね。


お見送りをした後は、新大阪に向かい新幹線で東京まで戻ってきました。そこからアパートまで1時間くらい。

アパートに戻ってきたら、とっても寒くて冷たくて、寂しい気持ちになったけど、しばらくは一人で頑張らなくちゃって改めて思いました。


旦那がベトナムに行ってから3週間近くたってだいぶひとりにも慣れました。

友達が東京から遊びに来てくれたり、毎週習い事もあるし、日常生活に戻りつつあります。

旦那の方もなれてきたみたいで、テト(旧正月)の休みにいろいろホーチミンを探索しているようです。

気温の差とか、食べ物とかどうかなぁとおもったけど、今のところ大丈夫のようです。


関東地方、今日は雪が積もりました。6年ぶりの大雪だそうです。実家のほうも沢山降っているようです。

ベトナムに行ったらしばらく見れないので、楽しんでおこうと思います(結局寒くてあまり外にでなさそうだけどね)

世間はクリスマス。でも我が家は、出発準備の追い込みの3連休。

今朝、旦那のAIRが出ました。なんか色々入れてみたけど大丈夫だろうか…。

荷物をとりにきた日●さんのお兄さん、帰国の時も搬入してくれた人でした。なんと覚えていてくれました。

さて、これから旦那の手荷物とスーツケースに入れるものの準備です。

我が家の外食といえば・・・ラーメンか回転ずし(笑)

アメリカ生活で飢えていたもので。。

それと、2人の大好物なんで。


ラーメンは、天下一品という関西で有名なラーメン屋さん。

関東では、関西ほど店舗数が多くなくて、我が家からも一番近いところで30分(車で)かかります。

関西に住んでいたころは、5分で行けたのに。


先週も旦那は関西へ出張があったので、しっかり食べてきました。


回転寿司は好き嫌いがあるとは思うけど、私が一番好きなのは「がってん寿司」

他の回転寿司に比べてお値段は高いけど、新鮮でおいしい。

地元が回転寿司で有名な(あ、魚介類全般おいしいとこ)ところなので、おいしい魚介類が食べたくて。

せっかく行くのだからおいしいところがいい。


そして、大好物の光物(しめさばが一番好き)ばかり食べる私。


昨日も行ってきました。


旦那は貝類やウニ、いくらと結構高いものが好き。私は、光物やいかとか納豆と山芋の軍艦巻き(あれば)ばかり。唯一好みが合うのはカレイのエンガワ。いつも2人ともついつい食べ過ぎてしまいます。


旦那も日本で最後(しばらく食べれない)の回転寿司に大満足でした(大トロまで食べたっ)

昨日は、アメリカ時代(?)のお友達、TさんとMさんと自由が丘でランチ。一応送別ランチだったのですが、3月まで私が関東にいるということで(4月より実家へ引っ越し)あと、何度かランチできるかな~っということで、普通のランチ(笑)





初自由が丘で、ルンルン。おされなお店がいっぱい。


かわいいカフェでランチして、お茶して、たくさん話して、笑いすぎてしわ増やして(笑)





ほんと、アメリカでは気の合う友達にたくさん出会えて、幸せです。


ベトナムでもたくさん友達ができればいいなぁ~。








で、今日は、毎週行っているパン教室。なんですが、12月はクリスマスフェスティバル~ということで、パンだけではなくケーキとかパンとか、和菓子とか。スペシャルバージョンのクラスが受けれます。


私はパンを受けたかったのですが日程が合わず、ケーキを受けることに。


ケーキは「ビッシュショコラ」


ケーキはあまり作ったことがないので、ドキドキ。なんとかうまくできました。





でもでも、私も旦那も甘いものがそんなに得意じゃない。


誰が食べるんだぁ?


Smile for my life in HCMC-2011121615490000.jpg

旦那が出発するまであと3週間。早いものですね。


先週と今週で、2社の引っ越し業者さんが荷物の見積もりに来ました。


アメリカ生活ですっかり荷物が増えてしまった私たち(私が主に増やした)

アメリカの家はベースメントがあるので、置く場所に困らなかったけど、今は賃貸2階建てのテラスハウス。

2階建てだし、荷物もたくさん置けると思いきや、狭いです。

一部屋荷物置き場です。


さて、見積もりですが、A社はアメリカでもお世話になった、誰もが知る有名な会社。B社は今回初めて耳にした会社。


A社の見積もりをしてくれた方は女性。自らもいろんな国に住んだ経験があって、すごくよくご存じな方。

同じ女性とあって、持っていくもので旦那の理解が得られなかったものに対しても「これ、持っていきたいですよねー」とわかってくれたり。そんなこんなで2時間くらいかかりました。見積もりも細かい。結構隅々まで見てもらえました。


B社の見積もりをしてくれたのは、初老の男性。電車で2時間かけてきていただきました。。。

淡々とお話しされ、淡々と見積もりしてくれたのですが、おおざっぱに見たので大丈夫かなと思ったのですが、ベテランさんのようなので見た目でわかるのかな。1時間くらいで終了。


A社もB社も、トランクルームに入る荷物がいっぱいで減らしてくださいとのこと。前回はトランクルームに余裕があるんですが、どうしますかーなんて言われたのに。

原因は冷蔵庫と洗濯機を置いていくから。前回は実家のほうに置かせてもらったのですが、帰国した時にすぐに欲しかったのになくて不便だったし、A社の方が「みなさん結構置いて行かれますよー」とおっしゃっていたので。

また買うのもったいないですもん。


さて、どうやって荷物を減らすか考えないとね。